नाखून क्यों बढ़ते हैं -कक्षा 10-OBJECTIVE QUESTION – गोधूलि भाग 2- Hindi


App Download




 

BSEB 10TH 12TH MODEL SET MOBILE APP

12TH MODEL SET PAPER 2020 CLICK HERE
10TH MODEL SET PAPER 2020 CLICK HERE

 


[ 1 ] नाखून क्यों बढ़ते हैं के निबंधकार कौन है

(a) गुलाब राय

(b) शांति प्रिय द्विवेदी

(c) प्रतापनारायण मिश्र

(d) अचर्य हजारी प्रसाद द्विवेद

answer:-(d) अचर्य हजारी प्रसाद द्विवेद

[ 2 ] द्विवेदीजी ने निर्लज्ज अपराधी’ किसे कहा है?

(a) नाखून के

(b) चोर को

(c) डाकू के

(d) बदमाश को

answer:-(a) नाखून के

[ 3 ] कामसूत्र’ किसकी रचना है?

(a) हजारी प्रसाद द्विवेदी को

(b) पतंजलि को

(c) वात्स्यायन की

(d) रामानुजाचार्य की

answer:-(c) वात्स्यायन की

[ 4 ] ‘सिक्थक’ का अर्थ होता है-

(a) साबुन

(b) मुहावर

(c) दर्पण

(d) मोम

answer:-(d) मोम

[ 5 ] महाभारत’ क्या है?

(a) उपन्यास

(b) कहानी

(c) शास्त्र

(d) पुराण

answer:-(d) पुराण

[ 6 ] किस देश के लोग बड़े-बड़े नख पसंद करते थे ?

(a) गौड़ देश

(b) कैकय

(c) वाहीक

(d) गांधार

answer:-(a) गौड़ देश

[ 7 ] कौन छोटे नखों को पसंद करते थे ?

(a) दाक्षिणात्य

(b) पौर्वात्य

(c) मालव

(d) मध्यदेशीय

answer:-(a) दाक्षिणात्य

[ 8 ] हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कब हुआ ?

(a) 1905 ई० में

(b) 1907 ई० में

(c) 1909 ई० में

(d) 1911 ई. में

 

answer:-(b) 1907 ई० में

[ 9 ] हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कहाँ हुआ ?

(a) समस्तीपुर, बिहार

(b) बलिया, बिहार

(c) बलिया, उत्तरप्रदेश

(D) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश

answer:-(c) बलिया, उत्तरप्रदेश

[ 10 ] कौन मनुष्य का आदर्श नहीं बन सकती ?

(a) शेर

(b) बदरियाँ

(c) भालू

(d) हाथी

answer:-(b) बदरियाँ





[ 11 ] ‘देवताओं का राजा’ से किन्हें सम्बोधित किया जाता है ?

(a) महादेव

(b) विष्णु

(c) इन्द्र

(d) ब्रह्मा

answer:-(c) इन्द्र

[ 12 ] “नख’ किसका प्रतीक है ?

(a) मानवता का

(b) पशुता का

(c) (A) और (B) दोनों

(d) इनमें कोई नहीं

answer:-(b) पशुता का

[ 13 ] ‘पृथ्वीराज रासो’ किनका संपादन है ?

(a) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(b) मैक्समूलर

(c) सुमित्रानन्दन पंत

(d) नलिन विलोचन शर्मा

answer:-(a) हजारी प्रसाद द्विवेदी

[ 14 ] काशी हिन्दू विश्वविद्यालय से हजारी प्रसाद द्विवेदी को कौन-सी उपाधि दी गई ?

(a) पद्मभूषण

(b) अशोक चक्र

(c) विजय चक्र

(d) ज्योतिषाचार्य

answer:-(d) ज्योतिषाचार्य

[ 15 ] हजारी प्रसाद द्विवेदी कब ‘पद्मभूषण’ की उपाधि से सम्मानित किया गया ?

(a) 1953 ई० में

(b) 1957 ई० में

(c) 1959 ई. में

(d) 1961 ई. में

answer:-(b) 1957 ई० में

[ 16 ] ‘अशोक के फूल’ की रचना है ?

(a) दिनकर

(b) सुमित्रानन्दन पंत

(c) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(d) गुणाकर मूले

answer:-(c) हजारी प्रसाद द्विवेदी

[ 17 ] हजारी प्रसाद द्विवेदी की मृत्यु कब और कहाँ हुई ?

(a) 1979, दिल्ली

(b) 1984, अजमेर

(c) 1989, उत्तरप्रदेश

(d) 1994, कानपुर

answer:-(a) 1979, दिल्ली

[ 18 ] नाखून का इतिहास किस पुस्तक में मिलता है ?

(a) कामसूत्र में

(b) मेघदूत में

(c) महाभाष्य में

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(a) कामसूत्र में

[ 19 ] हजारी प्रसाद द्विवेदी ने डी० लिट की उपाधि किस विश्वविद्यालय से प्राप्त की ?

(a) मगध विवि से

(b) लखनऊ विवि से

(c) चण्डीगढ़ विवि से

(d) काशी हिन्दू विवि से

answer:-(b) लखनऊ विवि से

[ 20 ] कहानी में चन्द्रकार, त्रिकोण, दंतुल वर्तुलाकार आकृतियों का संबंध मानव के किस अंग से है ?

(a) नख से

(b) मुख से

(c) नाक से

(d) आँख से

answer:-(a) नख से





[ 21 ] अलक्तक का अर्थ है।

(a) तेल

(b) आलता

(c) हल्दी

(d) साबुन

 

answer:-(b) आलता

[ 22 ] द्विवेदीजी को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस रचना पर मिला था ?

(a) अशोक के फूल पर

(b) आलोक पर्व पर

(c) अनामदास का पोथा पर

(d) कल्पलता

answer:-(b) आलोक पर्व पर

[ 23 ] प्राचीन मानव का प्रमुख अस्त्र-शस्त्र था ?

(a) दाँत

(b) नाखून

(c) पैर

(d) पत्थर के औजार

answer:-(b) नाखून

[ 24 ] आर्यों के पास था ?

(a) लोहे का अस्त्र

(b) घोड़े

(c) मिट्टी (कच्ची) का घर

(d) इनमें से सभी

answer:-(d) इनमें से सभी

[ 25 ] ‘सब पुराने अच्छे नहीं होते और सब नए खराब नहीं होते’ ऐसा किसने कहा ?

(a) पंतजलि ने

(b) कालिदास ने

(c) वात्स्यायन ने

(d) कबीर ने

answer:-(b) कालिदास ने

[ 26 ] नखधर मनुष्य आज किस पर भरोसा कर रहा है ?

(a) बन्दूक पर

(b) लाठी पर

(C) एटम बम पर

(d) लोहे के विभिन्न हथियार पर

answer:-(C) एटम बम पर

[ 27 ] मनुष्य की मनुष्यता यही है कि वह सबके दुख-सुख को सहानुभूति के साथ देखता है। यह तथ्य किसका है ?

(a) महावीर स्वामी का

(b) गौतम बुद्ध का

(c) कालिदास का

(d) वात्स्यायन का

answer:-(b) गौतम बुद्ध का

[ 28 ] ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ के निंबधकार कौन हैं ?

(a) गुलाब राय

(b) शांति प्रिय द्विवेदी

(b) प्रतापनारायण मिश्र

(d) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेद

 

answer:-(d) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

[ 29 ] आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी ने साहित्य की किस विधा में लेखन नहीं है ?

(a) आलोचना

(b) उपन्यास

(c) कहानी

(d) निबंध

answer:-(c) कहानी

[ 30 ] कौन-सी रचना हजारी प्रसाद द्विवेदी की नहीं है ?

(a) अशोक के फूल

(b) माटी की मूरतें

(c) वाणभट्ट की आत्मकथा

(d) हिंदी साहित्य का आदिकाल

answer:-(b) माटी की मूरतें






IMPORTEND POST LINK
1. 📔 Bihar board 10th result 2020 | BSEB Result 2020 l check high School result 2020 । Get matric result 2020
2. 📔12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2020 ka Question
3. 📔CBSE Syllabus for Class 12 for Academic Year 2019-2020 || allsarkariexams
4.
 How to download 10th class model set ||  BSEB class 10th model set 2019 officially Bihar board
5.
10th History Objective Question in Hindi Chapter-1 » allsarkariexams.com
jitendra: