Connect with us

Education Video

माँ – कहानी | पाठ -3 | OBJECTIVE QUESTION | वर्णिका भाग 2 | कक्षा -10

Published

on

10th vvi question math

App Download




 

BSEB 10TH 12TH MODEL SET MOBILE APP

12TH MODEL SET PAPER 2020 CLICK HERE
10TH MODEL SET PAPER 2020 CLICK HERE

1. “मंगु’ किस कहानी की पात्र है ?

(A) दही वाली मंगम्मा
(B) नगर
(C) ढहते विश्वास
(D) माँ

answer:-(D) माँ

2. ‘माँ’ कहानी का कहानीकार कौन है?

(A) सुजाता
(B) ईश्वर पेटलीकर
(C) साँवर दइया
(D) लक्ष्मी

answer:-(B) ईश्वर पेटलीकर

3. ‘माँ’ कहानी में किसकी ममता का वर्णन किया गया है ?

(A) पिता
(B) माँ
(C) पुत्र
(D) पुत्री

answer:-(B) माँ

4. ‘माँ’ कहानी का प्रमुख पात्र कौन है ?

(A) लक्ष्मी
(B) सीता
(C) नगम्मा
(D) मंगु

answer:-(D) मंगु

5. मंगु कैसी लड़की थी?

(A) अच्छी
(B) खराब
(C) पागल
(D) गुंगी

answer:-(C) पागल

6.माँ किस भाषा में रचित कहानी है?
(A) बंग्ला
(B) उड़िया
(C) गुजराती
(D) राजस्थानी

 

answer:-(C) गुजराती

7.ईश्वर पेटलीकर की रचना है।

(A) लाल पान की बेगम
(B) खून की सगाई
(C) ढहते विश्वास
(D) सिरचन

answer:-(B) खून की सगाई

8. माँ कहानी किनके द्वारा लिखा गया है-

(A) बी० आर० नारायण
(B) बी. आर. चोपड़ा
(C) गोपाल दास नागर
(D) ईश्वर पेटलीकर

answer:-(D) ईश्वर पेटलीकर

9. माँ कहानी में कौन पागल था ?

(A) मंगु की माँ
(B) मंगु
(C) मंगु का पाई
(D) मंगु की बहन

answer:-(B) मंगु

10. किसके पागलपन में सुधार देख लोग मंगु की माँ को अस्पताल जाने की सलाह दे रहे थे?

(A) कुसुम
(B) पुष्पा
(C) गुड़िया
(D) सोनी

answer:-(A) कुसुम





11, मंगु की उम्र कितनी थी?

(A) 10 वर्ष
(B) 11 वर्ष
(C) 12 वर्ष
(D) 13 वर्ष

answer:-(C) 12 वर्ष

12. मंगु की माँ को कितने पुत्र थे?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

answer:-(B) दो

13. ‘मंगु’ जिस अस्पताल में भर्ती होती है वहाँ के कर्मचारी हैं-

(A) व्यवहार कुशल
(B) अव्यावहारिक
(C) कठोर स्वभाव के
(D) अनुभवहीन

answer:-(A) व्यवहार कुशल

14. कहानी का प्रधान पात्र है-

(A) मंगु
(B) डॉक्टर
(C) माँ
(D) कुसुम

answer:-(C) माँ

15. “इस तरह पागल पुत्री को तो एक माँ ही पाल सकती है”- यह किसकी उक्ति है?

(A) डॉक्टर की
(B) माँजी के पुत्रों की
(C) समाज के लोगों की
(D) अस्पताल के कर्मचारियों की

answer:-(C) समाज के लोगों की

16. ‘मंगु’ को पागलपन का रोग कब से था?

(A) छ: वर्ष की अवस्था से
(B) जन्मजात
(C) 10 वर्ष से
(D) इनमें से कोई नहीं

answer:-(B) जन्मजात

17. माँजी में मंगु को अस्पताल में भर्ती कराने के बाद क्या परिवर्तन हुआ-
(A) बहुत प्रसन्न हुई
(B) पोते की सेवा में लग गई
(C) वह भी पागल हो गई
(D) इनमें से कोई नहीं

answer:-(C) वह भी पागल हो गई

more this type link


IMPORTEND POST LINK
1. 📔 Bihar board 10th result 2020 | BSEB Result 2020 l check high School result 2020 । Get matric result 2020
2. 📔12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2020 ka Question
3. 📔CBSE Syllabus for Class 12 for Academic Year 2019-2020 || allsarkariexams
4.
10th History Objective Question in Hindi Chapter-1 » allsarkariexams.com
5.

class 10th science notes विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव Objective Question

10th Class Student

Matric pariksha question 2020 रासायन विज्ञान vvi Objective Question chapter-5

Published

on

10th vvi question math

BSEB 10TH 12TH MODEL SET MOBILE APP

12TH MODEL SET PAPER 2021 CLICK HERE
10TH MODEL SET PAPER 2021 CLICK HERE

[ 1 ] निम्नलिखित में से कौन अतिज्वलनशील है ?

(a) लाल फॉस्फोरस

(b) श्वेत फॉस्फोरस

(c) साधारण गंधक

(d) प्लैस्टिक गंधक

answer:-(b) श्वेत फॉस्फोरस

[ 2 ] विद्युत अपघटनी परिष्करण में अशुद्ध धातु को बनाया जाता है ?

(a) एनोड

(b) कैथोड

(c) अपघट्य

(d) इनमें सभी

answer:-(a) एनोड

[ 3 ] निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु है ?

(a) Mg

(b) Ca

(c) Na

(d) K

answer:-(d) K

[ 4 ] वल्कनीकरण (valcanization) की प्रक्रिया में प्राकृतिक रबर के साथ निम्नलिखित में से क्या मिलाया जाता है?

(a) साधारण गंधक

(b) एकनताक्ष गंधक

(c) अष्ठफलकी गंधक

(d) श्वेत फॉस्फोरस

answer:-(a) साधारण गंधक

[ 5 ] 1 ग्राम सोना से कितना लंबा तार बनाया जा सकता है ?

(a) 1 km

(b) 2 km

(c) 3 km

(d) 4 km

answer:-(b) 2 km

[ 6 ] कमरे के ताप पर मर्करी धातु किस अवस्था में पाई जाती है ?

(a) ठोस

(b) द्रव

(c) गैस

(d) कोई भी

answer:-(b) द्रव

[ 7 ] व्यवसायिक स्तर पर ऐल्युमिनियम धातु का निष्कर्षण किस अयस्क से किया जाता है ?

(a) क्रायोलाइट (Na₃AIF₆)

(b) बॉक्साइट (Al₂O₃.2H₂O)

(c) कोरण्डम (AL₂0₃)

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-

[ 8 ] लोहे के निष्कर्षण में चूना-पत्थर कैल्सियम सिलिकेट (CaSiO₄.)  एक यौगिक बनाता है, यह यौगिक कहलाता है ?

(a) भर्जन (जारण)

(b) प्रगलन

(c) द्रावक

(d) धातुमल

answer:-(d) धातुमल

[ 9 ] किसी तत्व के गुणधर्म का दो या दो से अधिक विभिन्न रूपों में. प्रस्तुतीकरण तत्व की क्या कहलाती है ?

(a) अपरूपता

(b) समावयवता

(c) समरूपता

(d) उभधर्मियता

answer:-(a) अपरूपता

[ 10 ] धातुओं की प्रकृति होती है:

(a) विद्युत धनात्मक

(b) विद्युत ऋणात्मक

(c) उदासीन

(d) कोई नहीं

answer:-(a) विद्युत धनात्मक





[ 11 ] लोहा एवं इस्पात को जंग से सुरक्षित रखने के लिए उन पर किस धातु की पतली परत चढ़ाई जाती है?

(a) ताँबा

(b) चाँदी

(c) सोना

(d) जिंक

answer:-(d) जिंक

[ 12 ] किस रासायनिक यौगिक को गर्म करने पर ‘प्लास्टर ऑफ पेरिस (Plaster of Paris) प्राप्त किया जा सकता है ?

(a) विरंजक चूर्ण

(b) जिप्सम

(c) चूना पत्थर

(d) कच्चा चूना

answer:-(d) कच्चा चूना

[ 13 ] अभिक्रियाशीलता के इस क्रम में कौन सही है?

(a) Al > Mg > Zn > Fe

(b) Zn > Al > Mg > Fe

(c) Mg > Al > Zn > Fe

(d) Fe > Zn > Al > Mg

answer:-(b) Zn > Al > Mg > Fe

[ 14 ] एक्वारेजिया (रॉयल जल) किस अनुपात में सान्द्र हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं सांद्र नाइट्रिक अम्ल का ताजा मिश्रण होता है ?

(a) 3:2

(b) 2:3

(c) 3:1

(d) 1:3

answer:-(c) 3:1

[ 15 ] अपने शुद्ध रूप में धातु की सतह होती है :

(a) चमकदार

(b) खुरदुरा

(c) काला

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(a) चमकदार

[ 16 ] धातु का पतले तार के रूप में खींचने की क्षमता को क्या कहते है ?

(a) आघातवर्ध्यता

(b) तन्यता

(c) लचीलापन

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(a) आघातवर्ध्यता

[ 17 ] कुछ धातुओं को पीटकर पतली चादर बनाया जा सकता है । इस गुणधर्म को क्या कहते है ?

(a) तन्यता

(b) आघातवर्ध्यता

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(b) आघातवर्ध्यता

[ 18 ] जो धातुएँ कठोर सतह से टकराने पर आवाज उत्पन्न करती है, उन्हें क्या कहते है?

(a) तन्यता

(b) ध्वानिक (सोनोरस)

(c) आघातवर्ध्यता

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(b) ध्वानिक (सोनोरस)

[ 19 ] सबसे अधिक तन्य धातु कौन है ?

(a) चाँदी

(b) ताँबा

(c) एल्यूमिनियम

(d) सोना

answer:-(d) सोना

[ 20 ] इनमें से कौन अधातु होते हुए भी चमकीला होता है ?

(a) कार्बन

(b) ब्रोमीन

(c) आयोडीन

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(c) आयोडीन





[ 21 ] सबसे कठोर प्राकृतिक पदार्थ कौन है ?

(a) लीथियम

(b) हीरा

(c) सोडियम

(d) पोटैशियम

answer:-(b) हीरा

[ 22 ] ऐल्युमिनियम पर मोटी ऑक्साइड की परत बनाने की प्रक्रिया को क्या कहते है।

(a) ऐथोडीकरण

(b) कैथोडीकरण

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(a) ऐथोडीकरण

more this type link

IMPORTEND POST LINK
1. 📔 Bihar board 10th result 2021 | BSEB Result 2021 l check high School result 2021 । Get matric result 2021
2. 📔12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2021 ka Question
3. 📔CBSE Syllabus for Class 12 for Academic Year 2019-2021 || allsarkariexams
4.
Matric pariksha question 2021 रासायन विज्ञान vvi Objective Question
5. OBJECTIVE Question [ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ] [ धातु एवं अधातु
Continue Reading

10th Class Student

class 10th science notes विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव Objective Question

Published

on

Table of Contents

BSEB 10TH 12TH MODEL SET MOBILE APP

12TH MODEL SET PAPER 2021 CLICK HERE
10TH MODEL SET PAPER 2021 CLICK HERE

[ 1 ] विधुत फ्यूज विधुत धारा के किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

(a) उष्मीय                     

(b) चुंबकीय

(c) रासायनिक                 

(d) इनमें कोई नहीं

Answer:-A

[ 2 ] एक किलोवाट-घंटा किसके बराबर होता है ?

(a) 0.36 × 10¹⁰ जूल       

(b) 1.6 × 10⁻¹⁹ जूल

(c) 3.6 × 10⁶ जूल           

(d) इनमें कोई नहीं

Answer:-C

[ 3 ] विधुत घंटी किस प्रभाव पर कार्य करती है ?

(a) उष्मीय प्रभाव             

(b) रासायनिक प्रभाव

(c) चुंबकीय प्रभाव             

(d) इनमें कोई नहीं

Answer:-C

[ 4 ] लघुपथन के समय परिपथ में विधुत धारा का मान होता है –

(a) बहुत कम हो जाता है         

(b) परिवर्तित नहीं होता।

(c) बहुत अधिक बढ़ जाता है     

(d) निरंतर परिवर्तित होता है

Answer:-C

[ 5 ] डायनेमो का सिद्धान्त आधारित है ?

(a) विद्युत चुम्बकीय प्रेरण पर   

(b) प्रेरित विद्युत पर

(c) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर   

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer:-A

[ 6 ] डायनेमो से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है ?

(a) दिष्ट धारा               

(b) प्रत्यावर्ती धारा

(c) दोनों धाराएँ               

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer:-C

[ 7 ] विधुत बल्ब में कौन सी गैस भरी रहती है –

(a) निर्वात रहता है                 

(b) वायु भरी रहती है।

(c) निष्क्रिय गैस भरी रहती है     

(d) हाइड्रोजन भरी रहती है

Answer:-C

[ 8 ] भारत में उत्पादित प्रत्यावर्ती विधुत धारा की आवृत्ति होती है –

(a) 50 Hz               

(b) 60 Hz

(c) 70 Hz               

(d) 80 Hz

Answer:-A

[ 9 ] हमारे देश में विद्युन्मय तार एवं उदासीन तार के बीच कितना विभवांतर होता है ?

(a) 100 V             

(b) 200 V

(c) 220 V             

(d) 240 V

Answer:-C

[ 10 ] विधुन्मय तार किस रंग का होता है ?

(a) हरा                   

(b) लाल

(c) काला                 

(d) नीला

Answer:-B





[ 11 ] घरेलू विधुत परिपथ में उदासीन तार का रंग होता है 

(a) लाल                     

(b) हरा

(c) काला                   

(d) पीला

Answer:-C

[ 12 ] चुम्बकीय क्षेत्र का SI मात्रक है –

(a) बेबर                

(b) टेसला 

(c) फैराडे               

(d) इनमे से कोई नहीं

Answer:-D

[ 13 ] विधुत – चुंबकीय प्रेरण की खोज किसने की थी ?

(a) फैराडे ने           

(b) मैक्सवेल

(c) फ्लेमिंग ने           

(d) एम्पियर ने

Answer:-A

[ 14 ] दी गई वोल्टता के स्रोत से जुड़े किसी चालक में प्रति सेकंड उत्पन्न ऊष्मा होती है

(a) धारा के समानुपाती         

(b) धारा के वर्ग के समानुपाती

(C) धारा के व्युत्क्रमानुपाती   

(d) धारा के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती

Answer:-B

[ 15 ] निम्नलिखित पदार्थों में कौन चुम्बकीय पदार्थ नहीं है 

(a) लोहा                   

(b) निकेल

(C) पीतल                 

(d) कोबाल्ट

Answer:-C

[ 16 ] पृथ्वी का विभव होता है :

(a) ऋणात्मक             

(b) धनात्मक

(c) शून्य                     

(d) अनंत

Answer:-C

[ 17 ] चुम्बकीय बल क्षेत्र का S.I. मात्रक है :

(a) न्यूटन प्रति मीटर 

(b) न्यूटन प्रति एम्पियर

(c) न्यूटन

(d) न्यूटन प्रति एम्पियर मीटर

Answer:-D

[ 18 ] चुम्बकीय क्षेत्र के प्रभाव में विधुत-धारा :

(a) ऊष्मा उत्पन्न करती है।

(b) आकर्षण बल उत्पन्न करती है

(c) चालक पर बल उत्पन्न होता है

(d) इनमें से कोई घटना नहीं घटती है

Answer:-C

[ 19 ] चुम्बक द्वारा धारावाही चालक पर लगाए गए बल की दिशा  ज्ञात की जाती है –

(a) फ्लेमिंग के वाम-हस्त नियम से

(b) ओम के नियम से

(c) मैक्सवेल के दक्षिण-हस्त नियम से

(d) इनमें से किसी नियम से नहीं

Answer:-A

[ 20 ] विधुत मोटर को चलाया जा सकता है –

(a) प्रत्यावर्ती धारा पर

(b) दिष्ट धारा पर

(c) प्रत्यावर्ती और दिष्ट दोनों धाराओं पर

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer:-C





[ 21 ] विधुत मोटर की क्रिया आधारित है –

(a) विधुत-धारा और चुंबकीय प्रभाव पर

(b) चुंबक और विधुत-धारा के प्रभाव पर

(c) आर्मेचर के घूर्णन पर

(d) इनमें से किसी पर नहीं

Answer:-A

[ 22 ] डायनेमो के द्वारा बदला जाता है –

(a) यांत्रिक ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

(b) चुम्बकीय ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

(c) गतिज ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

(d) स्थितिज ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

Answer:-A

[ 23 ] विधुत मोटर के द्वारा बदला जाता है –

(a) विधुत को यांत्रिक ऊर्जा में

(b) चुम्बकीय ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

(c) गतिज ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

(d) स्थितिज ऊर्जा कोविधुत ऊर्जा में

Answer:-A

[ 24 ] विधुत-धारा के कारण उत्पन्न चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा ज्ञात की जाती है ?

(a) मैक्सवेल के दक्षिण-हस्त नियम से

(b) फ्लेमिंग के वाम-हस्त नियम से

(c) ओम के नियम से

(d) ओटैंड के नियम से

Answer:-B

[ 25 ] चुंबकीय क्षेत्र एक ऐसी राशि है जिसमें होते हैं

(a) परिमाण               

(b) दिशा

(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों     

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer:-C

[ 26 ] किसी कुंडली में प्रेरित विद्युत वाहक बल का मान उसके सम्बद्ध चुम्बकीय फ्लक्स के परिवर्तन की दर का

(a) समानुपाती होता है

(b) व्युत्क्रमानुपाती होता है

(c) दोनों होते हैं

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer:-A

[ 27 ] किसी छड चुम्बक के अंदर चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं की दिशा क्या होती है ?

(a) उत्तर ध्रुव से दक्षिण ध्रुव

(b) दक्षिण ध्रुव से उत्तर ध्रुव

(c) उत्तर ध्रुव से पश्चिमी ध्रुव

(d) दक्षिण ध्रुव से पश्चिमी ध्रुव

Answer:-B

[ 28 ] जल विधुत संयंत्र किस ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में रूपांतरित करता है ?

(a) तापीय ऊर्जा     

(b) नाभिकीय ऊर्जा

(c) सौर ऊर्जा           

(d) स्थितिज ऊर्जा

Answer:-D

[ 29 ] वह उपकरण जो किसी परिपथ में विद्युत धारा की उपस्थिति संसूचित करता है, उस कहते हैं

(a) वोल्टमीटर           

(b) आमीटर

(c) गैल्वनोमीटर       

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer:-B

[ 30 ] माइकल फैराडे थे, एक प्रसिद्ध

(a) खगोलशास्त्री             

(b) भौतिकशास्त्री

(c) रसायनशास्त्री           

(d) भू-वैज्ञानिक


Answer:-B




[ 31 ] विद्युत परिपथों की लघुपथन अथवा अतिभारण के कारण होने वाली हानि से सुरक्षा की सबसे महत्वपूर्ण युक्ति है :

(a) आमीटर             

(b) फ्यूज

(c) मेंस                 

(d) प्लेट

Answer:-B

[ 32 ] चुम्बकों के सजातीय ध्रुवों के बीच परस्पर –

(a) आकर्षण होता है

(b) प्रतिकर्षण होता है

(c) कभी आकर्षण कभी प्रतिकर्षण

(d) इनमें से कोई नहीं  

Answer:-B

 


 


IMPORTEND POST LINK
1. 📔 Bihar board 10th result 2021 | BSEB Result 2021 l check high School result 2021 । Get matric result 2021  
2. 📔12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2021 ka Question  
3. 📔CBSE Syllabus for Class 12 for Academic Year 2019-2021 || allsarkariexams  
4.
Matric pariksha question 2021 रासायन विज्ञान vvi Objective Question
 
5.
How to download 10th class model set ||  BSEB class 10th model set 2019 officially Bihar board
 
Continue Reading

10th Class Student

Matric question paper 2021 – रासायन विज्ञान कक्षा -10

Published

on

10th vvi question math

BSEB 10TH 12TH MODEL SET MOBILE APP

12TH MODEL SET PAPER 2021 CLICK HERE
10TH MODEL SET PAPER 2021 CLICK HERE

[ 1 ] किसी भी उदासीन विलयन का pH होता है ?

(a) 5

(b) प्लास्टर ऑफ पेरिस 

(c) 14

(d) 0

answer:-(b) 7

[ 2 ] निम्नांकित में से कौन लवण है ?

(a) HCI

(b) NaOH

(c) K₂SO₄

(d) NH₄OH

answer:-(c) K₂SO₄

[ 3 ] किसी लाल तप्त आयरन पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर कौन-सा यौगिक प्राप्त होता है ?

(a) FeO

(b) Fe₂O₃

-(c) Fe₃O₄

(d) Fes

answer:-(c) Fe₃O₄

[ 4 ] हमारे शरीर में pH कितने परास के बीच कार्य करता है ?

(a) 6.0 से 6.8

-(b) 7.0 से 7.8

(c) 2.1 से 3.8

(d) 5.1 से 5.8,

answer:-(b) 7.0 से 7.8

[ 5 ] बेकिंग पाउडर का अणुसूत्र क्या है ?

(a) Na₂CO₃

(b) CaCO₃

NaHCO

(d) NaNO₃

answer₃:-(c) NaHCO

[ 6 ] निम्नलिखित में कौन विजातीय यौगिक है ?

(a) चूना पत्थर

(b) खड़िया

(c) संगमरमर

(d) प्लास्टर ऑफ पेरिस
(c) NaHCO₃

answer₃ :-(c) NaHCO

[ 7 ] निम्नलिखित में सेहत का कौन-सा मान क्षारक विलयन का मान देता है ?

(a) 2

:-(b) 7

(c) 6

(d) 13

answer:-(b) 7

[ 8 ] निम्नलिखित अम्लों में से कौन प्रबल अम्ल है ?

(a) लैक्टिक अम्ल

(b) ऐस्कॉरबिक अम्ल

-(c) सल्फ्यूरिक अम्ल

(d) फॉर्मिक अम्ल

answer:-(c) सल्फ्यूरिक अम्ल

[ 9 ] निम्नलिखित में कौन क्षारक नहीं है ?

(a) KOH

(b) NaCl

(c) Al(OH)₃

(d) ZnO

answer:-(b) NaCl

[ 10 ] निम्नलिखित क्षारकों में कौन प्रबल. क्षारक है ?

(a) NH₄OH

(b) NaOH

(c) Mg(OH)₂

(d) Cu(OH)₂


answer:-(b) NaOH





[ 11 ] कुछ ऐसे पदार्थ होते है जिनकी गंध अम्लीय या क्षारकीय माध्यम में बदल जाती है, इन्हें कहते है :

(a) रंगीय सूचक

-(b) गंधीय सूचक

(c) उदासीन

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(b) गंधीय सूचक

[ 12 ] सभी धातु कार्बोनेट एवं हाइड्रोजनकार्बोनेट अम्ल के साथ अभिक्रिया करके बनाते है ?

(a) संगत लवण

(b) कार्बन डाईऑक्साइड

(c) जल

(d) इनमें सभी

answer:-(d) इनमें सभी

[ 13 ] सभी अम्लों में पाया जाता है:

(a) ऑक्सीजन

-(b) हाइड्रोजन

(c) कैल्शियम

(d) नाइट्रोजन

answer:-(b) हाइड्रोजन

[ 14 ] हाइड्रोजन युक्त सभी, यौगिक होते है ?

-(a) अम्लीय

(b) क्षारीय

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(a) अम्लीय

[ 15 ] जल में घुलनशील क्षारक के बारे में क्या सत्य है :

(a) इन्हें क्षार कहते है

(b) स्वाद कड़वा होता है

(c) प्रकृति संक्षारक होती है

(d) इनमें सभी

answer:-(d) इनमें सभी

[ 16 ] pH में p सूचक है:

(a) पुसांस (Potenz)

(b) पावर (Power)

(c) दोनो

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(a) पुसांस (Potenz)

[ 17 ] ऐसीटिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत निम्नलिखित में से कौन है ?

(a) संतरा

(b) सिरका

(c) इमली

(d) टमाटर

answer:-(b) सिरका

[ 18 ] सिट्रिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत है :

(a) इमली

(b) टमाटर

(c) संतरा, नींबू

(d) दही

answer:-(c) संतरा, नींबू

[ 19 ] टार्टरिक अम्ल इनमें से किसमें पाया जाता है ?

(a) टमाटर

(b) इमली

(c) दही

(d) सिरका

answer:-(b) इमली

[ 20 ] लैक्टिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत है :

(a) दही

(b) इमली

(c) सिरका

(d) टमाटर

answer:-(a) दही

 






[ 21 ] चींटी के डंक और नेटल के डंक में कौन-सा अम्ल पाया जाता है ?

(a) सिट्रिक अम्ल

(b) लैटिक अम्ल

(c) ऐसीटिक अम्ल

(d) मेथैनॉइक अम्ल

answer:-(d) मेथैनॉइक अम्ल

[ 22 ] दाँतों का क्षय कब प्रारंभ होता है ?

(a) मुँह का pH 5.5 से अधिक होने पर
(b) मुँह का pH 5.5 से कम होने पर
(c) मुँह का pH 7 होने पर
(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(b) मुँह का pH 5.5 से कम होने पर

[ 23 ] हमारे पेट (उदर) से कौन-सा अम्ल उत्पन्न होता है ?

(a) ऑक्जेलिक अम्ल

(b) सिट्रिक अम्ल

(c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

(d) टार्टरिक अम्ल

answer:-(c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

[ 24 ] हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं सोडियम हाइड्रोक्साइड के विलयन की अभिक्रिया से उत्पन्न लवण को क्या कहते है ?

(a) हाइड्रोजन क्लोराइड

(b) सोडियम क्लोराइड

(c) हाइड्राक्साइड

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(b) सोडियम क्लोराइड

[ 25 ] धोने का सोडा का रासायनिक सूत्र है:

(a) Na₂CO₃ · 10H₂O

(b) Na₂CO · H₂O

(c) NaCO₃ · 10H₂O

(d) NaCO₄ · 10H₂O

answer:-(a) Na₂CO₃ · 10H₂O

[ 26 ] बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम है:

(a) सोडियम कार्बोनेट

(b) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

(c) कैल्शियम कार्बोनेट

(d) कैल्शियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

answer:-(b) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

[ 27 ] बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र है:

(a) Na₂CO₃

(b) NH₄CI

(c) NaHCO₃

(d) NaCl

answer:-(c) NaHCO₃

[ 28 ] जल की स्थाई कठोरता को हटाने के लिए किसका उपयोग किया जाता है ?

(a) बेकिंग सोडा

(b) धोने का सोडा

(c) विरंचक चूर्ण

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(b) धोने का सोडा

[ 29 ] सोडा-अम्ल अग्निशामक में किसका उपयोग किया जाता है ?

(a) सोडियम कार्बोनेट

(b) कैल्शियम कार्बोनेट

(c) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

(d) कैल्शियम बाई कार्बोनेट

answer:-(c) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

[ 30 ] सल्फेट अर्धहाइड्रेट/हेमिटाइड्रेट का अन्य नाम है

(a) जिप्सम

(b) प्लास्टर ऑफ पेरिस

(c) विरंचक चूर्ण

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(b) प्लास्टर ऑफ पेरिस

 






more this type link


IMPORTEND POST LINK
1. 📔 Bihar board 10th result 2021 | BSEB Result 2021 l check high School result 2021 । Get matric result 2021  
2. 📔12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2021 ka Question  
3. 📔CBSE Syllabus for Class 12 for Academic Year 2019-2021 || allsarkariexams  
4.

CBSE 10th Model Set
 
5.
UP 10th Model Set
 

 

Continue Reading
Advertisement
10th Class Student2 days ago

Bihar board 10th result 2020 | BSEB Result 2020 l check high School result 2020 । Get matric result 2020

12th Class Student2 days ago

Bihar board exam 2020: बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा की तैयारी के लिए मॉक टेस्ट आज से

12th Class Student2 days ago

How to download 12th class model set || BSEB class 12th model set 2020 officially Bihar board

English News2 days ago

घर बैठे आधार कार्ड में मोबाइल नंबर अपडेट सिर्फ 24 से 48 घंटे में

10th Class Student2 days ago

Link Register Mobile Number with Aadhar Card Online

10th Class Student2 days ago

Objective question कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ] [ कार्बन एवं उसके यौगिक chapter-2

10th vvi question math
10th Class Student2 days ago

Matric pariksha question 2020 रासायन विज्ञान vvi Objective Question chapter-5

10th Class Student2 days ago

class 10th science notes विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव Objective Question

10th vvi question math
10th Class Student2 days ago

Matric question paper 2021 – रासायन विज्ञान कक्षा -10

10th vvi question math
10th Class Student2 days ago

Class 10th Electricity vvi Objective Question कक्षा 10 विज्ञान ( विधुत धारा )

10th vvi question math
10th Class Student2 days ago

class 10 science chapter 2 – मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार -Objective Question

Board News1 week ago

Bihar Board Set Physics Objective Objective Answer Key 03/FEB/2020

12th Hindi 50 Marks
Uncategorized1 week ago

12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2020 ka Question

UP scholarship status
Board News1 week ago

UP scholarship, UP scholarship status check 2020, @ scholarship.up.nic.in

ofssbihar
10th Class Student1 week ago

Ofss Bihar 11th Admission Online Merit List 2020, 11th Admission Process 2020

10th vvi question math
10th Class Student3 weeks ago

class 10 science chapter 1 प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन science Objective

10th vvi question math
10th Class Student3 weeks ago

[ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ][ अम्ल ,क्षारक एवं लवण chapter-7

10th Class Student3 weeks ago

class 10th objective question 2021- कक्षा -10 रासायन विज्ञान -1 chapter-8

10th vvi question math
10th Class Student3 weeks ago

Matric question paper 2021 विज्ञान ऊर्जा के स्रोत OBJECTIVE QUESTION chapter-9

ofssbihar
10th Class Student1 month ago

OFSS Bihar Merit List 2020 Download , OFSS Bihar Portal, मेरिट लिस्ट कैसे देखें ।

10th Class Student1 month ago

CBSE Exam 2020 अंकों में गड़बड़ी की तो बोर्ड रोकेगा रिजल्ट, देखें परीक्षा टाइम-टेबल

12th Hindi 50 Marks
12th Class Student1 month ago

Hindi vvi objective question 2020 || Latest Model Set 2020 Exam

12th Class Student1 month ago

vvi Objective Question [ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ] [ धातु एवं अधातु-2 chapter-1

12th Hindi 50 Marks
10th Class Student1 month ago

OBJECTIVE Question [ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ] [ धातु एवं अधातु chapter-4

10th vvi question math
10th Class Student1 month ago

science objective question 2020 कक्षा -10 रासायन विज्ञान – 2 chapter-3

10th Class Student1 month ago

बिहार बोर्ड क्लास 10th मॉडल पेपर 2021, BSEB board MODEL PAPER CLASS 10TH

New-Education-Policy
10th Class Student1 month ago

New Education Policy all information,  भारत की नई शिक्षा नीति 2020, NEP; नई शिक्षा नीति.

10th vvi question math
10th Class Student4 months ago

Hindi 50 Marks || सुन्दर का ध्यान कहीं सुन्दर || OBJECTIVE QUESTION 2020-21

12th Hindi 50 Marks
12th Class Student4 months ago

12th Chemistry Objective Questions and Answer »allsarkariexams.com

10th vvi question math
10th Class Student4 months ago

How to download 10th class model set ||  BSEB class 10th model set 2021 officially Bihar board

10th vvi question math
10th Class Student3 weeks ago

[ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ][ अम्ल ,क्षारक एवं लवण chapter-7

UP scholarship status
Board News1 week ago

UP scholarship, UP scholarship status check 2020, @ scholarship.up.nic.in

12th Hindi 50 Marks
Uncategorized1 week ago

12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2020 ka Question

10th vvi question math
10th Class Student1 month ago

science objective question 2020 कक्षा -10 रासायन विज्ञान – 2 chapter-3

12th Hindi 50 Marks
12th Class Student1 month ago

Hindi vvi objective question 2020 || Latest Model Set 2020 Exam

ofssbihar
10th Class Student1 week ago

Ofss Bihar 11th Admission Online Merit List 2020, 11th Admission Process 2020

ofssbihar
10th Class Student1 month ago

OFSS Bihar Merit List 2020 Download , OFSS Bihar Portal, मेरिट लिस्ट कैसे देखें ।

12th Hindi 50 Marks
10th Class Student1 month ago

OBJECTIVE Question [ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ] [ धातु एवं अधातु chapter-4

New-Education-Policy
10th Class Student1 month ago

New Education Policy all information,  भारत की नई शिक्षा नीति 2020, NEP; नई शिक्षा नीति.

12th Class Student1 month ago

vvi Objective Question [ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ] [ धातु एवं अधातु-2 chapter-1

10th Class Student1 month ago

CBSE Exam 2020 अंकों में गड़बड़ी की तो बोर्ड रोकेगा रिजल्ट, देखें परीक्षा टाइम-टेबल

10th Class Student1 month ago

बिहार बोर्ड क्लास 10th मॉडल पेपर 2021, BSEB board MODEL PAPER CLASS 10TH

10th vvi question math
10th Class Student4 months ago

Hindi 50 Marks || सुन्दर का ध्यान कहीं सुन्दर || OBJECTIVE QUESTION 2020-21

12th Hindi 50 Marks
Uncategorized11 months ago

Class 12th Physics Electrostatics VVI Objective Question in Hindi | विधुत आवेश तथा क्षेत्र स्थिर वैधुतिकी महत्वपूर्ण प्रशन

10th Class Student4 months ago

Bihar Board 10th Admit Card 2020 || BSEB 10th Admit Card 2020

12th Hindi 50 Marks
12th Class Student4 months ago

12th Chemistry Objective Questions and Answer »allsarkariexams.com

MP-Board-12th-Result-2020
12th Class Student4 months ago

MP BOARD 12th RESULT 2020 Declared | MP RESULT 2020 | CHECK HIGH SCHOOL RESULT 2020. GET ENTER RESULT 2020

10th vvi question math
10th Class Student4 months ago

How to download 10th class model set ||  BSEB class 10th model set 2021 officially Bihar board

10th vvi question math
10th Class Student7 months ago

विष के दांत कक्षा 10 हिंदी प्रश्न उत्तर | bihar board objective question 2020

10th Class Student3 weeks ago

class 10th objective question 2021- कक्षा -10 रासायन विज्ञान -1 chapter-8

10th vvi question math
10th Class Student3 weeks ago

class 10 science chapter 1 प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन science Objective

10th vvi question math
10th Class Student3 weeks ago

Matric question paper 2021 विज्ञान ऊर्जा के स्रोत OBJECTIVE QUESTION chapter-9

10th vvi question math
Uncategorized10 months ago

श्रम विभाजन और जाति प्रथा | कक्षा -10 OBJECTIVE QUESTION | गोधूलि भाग 2

Uncategorized10 months ago

Hindi 50 Marks ” हिमालय का संदेश ” OBJECTIVE 2020- Inter Exam 2020

10th Class Student7 months ago

Bihar Board Hindi Objective Answer Key 2021 | Bihar Board 10th Hindi Objective Answer Key 2021

10th Class Student7 months ago

Bihar Board SCIENCE 2nd Setting Objective Answer Key 2021 | Bihar Board 10th SCIENCE 2nd Setting Objective Answer Key 2021

12th Class Student10 months ago

Bihar Board BSEB 12th exam 2020: आज भी वायरल हुआ Hindi का प्रश्नपत्र, निकला फर्जी

Board News10 months ago

Bihar board 10th result 2020 | Bihar Result 2020 | check high School result 2020 । Get matric result 2020

Uncategorized10 months ago

class 12th hindi 50 marks Objective भारतमाता ग्रामवासिनी inter Exam 2020

10th vvi question math
10th Class Student10 months ago

Matric Exam 2021Math Model Paper 2021 Download PDF -2

Trending