bihar board objective question 2020
Uncategorized

हिंदी कक्षा -10 | गोधूलि भाग – 2 | पाठ -7 परम्परा का मूल्यांकन | Hindi Objective


App Download




 

BSEB 10TH 12TH MODEL SET MOBILE APP

12TH MODEL SET PAPER 2020 CLICK HERE
10TH MODEL SET PAPER 2020 CLICK HERE

 


1. ‘परम्परा का मूल्यांकन’ किसकी कृति है ?

(A) रामविलास शर्मा
(B) रामधारी सिंह दिनकर
(C) अशोक वाजपेयी
(D) यतीन्द्र मिश्र

answer:-(A) रामविलास शर्मा

2. प्रगतिशील आलोचना का विकास होता है-

(A) धर्म के ज्ञान से
(B) साहित्य की परम्परा के ज्ञान से
(C) कला के ज्ञान से
(D) इतिहास के ज्ञान से

answer:-(B) साहित्य की परम्परा के ज्ञान से

3. ‘परम्परा का मूल्यांकन’ पाठ के रचनाकार हैं-

(A) यतीन्द्र मिश्र
(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(C) रामविलास शर्मा
(D) गुणाकर मूले

answer:-(C) रामविलास शर्मा

4.तारसप्तक में कितने कवियों की कविताएँ संगृहीत हैं ?

(A) चार
(B) पाँच
(C) छह
(D) सात

answer:-(D) सात

5. रामविलास शर्मा का जन्म कब हुआ था ?

(A) 10 अक्टूबर, 1912
(B) 20 सितम्बर, 1913
(C) 25 नवम्बर, 1914
(D) 10 अक्टूबर, 1911

answer:-(A) 10 अक्टूबर, 1912

6. साहित्य की परंपरा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में संभव है ? 

(A) पूँजीवादी व्यवस्था में
(B) जातिवादी व्यवस्था में
(C) समाजवादी व्यवस्था में
(D) भौतिकवादी व्यवस्था में

answer:-(C) समाजवादी व्यवस्था में

7. रामविलास शर्मा ने बीए कब किया?

(A) 1932 ई. में
(B) 1934 ई. में
(C) 1933 ई० में
(D) 1931 ई. में

answer:-(A) 1932 ई. में

8. साहित्य सापेक्ष रूप में क्या होता है?

(A) पराधीन
(B) जड़
(C) परतंत्र
(D) स्वाधीन

answer:-(D) स्वाधीन

9. ‘वायरन’ किस भाषा के कवि हैं?

(A) हिन्दी
(B) संस्कृत
(C) अंग्रेजी
(D) फ्रेंच

answer:-(C) अंग्रेजी

10. साहित्य में विकास प्रक्रिया किस तरह सम्पन्न होती है ?

(A) समाज की तरह
(B) जंगल की तरह
(C) शहर की तरह
(D) परिवार की तरह

answer:-(A) समाज की तरह





11. ‘निराला की साहित्य साधना’ किनकी कृति है ?

(A) दूधनाथ सिंह की
(B) रघुवीर सहाय की
(C) रामविलास शर्मा की
(D) मुक्तिबोध की

 

 

answer:-(C) रामविलास शर्मा की

12. ‘परंपरा का मूल्यांकन’ किस विधा की रचना है?

(A) कहानी
(B) निबंध
(C) संस्मरण
(D) लघु कथा

answer:-(B) निबंध

13. ‘निराला की साहित्य साधना’ कितने खण्डों में रचित है ?

(A) 2 खण्डों में
(B) 3 खण्डों में
(C) 4 खण्डों में
(D) 5 खण्डों में

answer:-(B) 3 खण्डों में

14. रामविलास शर्मा किस संस्थान के निदेशक बने?

(A) के० एम० हिन्दी संस्थान
(B) जे. एम. हिन्दी संस्थान
(C) हिन्दी साहित्य अकादमी
(D) राष्ट्रभाषा परिषद

 

answer:-(A) के० एम० हिन्दी संस्थान

15. ‘प्रेमचन्द और उनका युग’ किनकी रचना है?

(A) प्रेमचन्द की
(B) डॉ. मुरली मनोहर जोशी की
(C) दिनकर की
(D) डॉ. रामविलास शर्मा की

answer:-(D) डॉ. रामविलास शर्मा की

16. ‘एथेस’ किस महादेश में है?

(A) यूरोप
(B) एशिया
(C) अमेरिका
(D) ऑस्ट्रेलिया

answer:-(A) यूरोप

17. लैटिन कवि कौन हैं?

(A) वर्जिल
(B) वायरन
(C) शेक्सपियर
(D) रेनर मारिया रिल्के

answer:-(A) वर्जिल

18. अज्ञेय ने ‘तारसप्तक’ कब सम्पादित किया ?

(A) 1941 ई. में
(B) 1943 ई. में
(C) 1945 ई. में
(D) 1947 ई. में

answer:-(B) 1943 ई. में

19. रामविलास शर्मा ने बी. ए. किस विश्वविद्यालय से किया ?

(A) दिल्ली विश्वविद्यालय से
(B) लखनऊ विश्वविद्यालय से
(C) प्रयाग विश्वविद्यालय से
(D) पटना विश्वविद्यालय से

answer:-(B) लखनऊ विश्वविद्यालय से

20. रामविलास शर्मा ने लखनऊ विश्वविद्यालय के किस विभाग में अध्यापन कार्य किया था ?

(A) संस्कृत
(B) हिन्दी
(C) इतिहास
(B) लखनऊ विश्वविद्यालय से

answe(B) लखनऊ विश्वविद्यालय सेr:-





21. ‘निराला की साहित्य साधना’ के रचनाकार हैं-

(A) रमाधारी सिंह ‘दिनकर’
(B) शिवपूजन सहाय
(C) अशोक वाजपेयी
(D) रामविलास शर्मा

answer:-(D) रामविलास शर्मा

22. किन लोगों के लिए साहित्य की परम्परा का ज्ञान सबसे आवश्यक है ?

(A) जो लकीर के फकीर हैं।
(B) जो रूढ़िवादी हैं।
(C) जो साहित्य में युग परिवर्तन करना चाहते हैं।
(D) जो साहित्यकार बनना चाहते हैं।

answer:-(C) जो साहित्य में युग परिवर्तन करना चाहते हैं।

23. साहित्य सापेक्ष रूप में होता है-

(A) पराधीन
(B) स्वाधीन
(C) कालाधीन
(D) राज्याधीन

 

answer:-(B) स्वाधीन

24. साहित्य के निर्माण में किनकी भमिका निर्णायक है? 

(A) प्रतिभाशाली मनुष्यों की
(B) भाग्यवादी मनुष्यों की
(C) परिश्रमी मनुष्यों की
(D) पूँजीपति मनुष्यों की

answer:-(A) प्रतिभाशाली मनुष्यों की

25. अविच्छिन्न का शाब्दिक अर्थ है-

(A) खण्डित
(B) अटूट
(C) प्रवाहित
(D) ठहराव

answer:-(B) अटूट

26. कौन-सा ऐसा गुलाम देश था जिसकी सभ्यता ने सारे यूरोप को प्रभावित किया?
(A) भारत
(B) अमेरिका
(C) दक्षिण अफ्रीका
(D) एथेन्स

answer:-(D) एथेन्स

27. आदिम का अर्थ है-

(A) आदमी
(B) अति प्राचीन
(C) अर्वाचीन
(D) वनमानुष

answer:-(B) अति प्राचीन

28. किस वर्ष की क्रांति के बाद रूसी और गैर-रूसी जातियों के आपसी में बहुत बड़ा परिवर्तन हुआ?

(A) 1915 की क्रांति
(B) 1916 की क्रांति
(C) 1917 की क्रांति
(D) 1918 की क्रांति

answe(C) 1917 की क्रांतिr:-

29. सभ्यता का हर स्तर क्या नहीं होता ?

(A) धर्मयुद्ध
(B) कर्मयुद्ध
(C) वर्गयुद्ध
(D) द्वंद्वयुद्ध

answer:(C) वर्गयुद्ध-

30. ‘शर्माजी’ जे पुरस्कार की राशि किसे दानस्वरूप दिया ?

(A) गरीबों को
(B) बेरोजगारों को
(C) भारत सरकार को
(D) राज्य सरकार को

 

answer:-(D) राज्य सरकार को

more this type link


IMPORTEND POST LINK
1. 📔 Bihar board 10th result 2020 | BSEB Result 2020 l check high School result 2020 । Get matric result 2020
2. 📔12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2020 ka Question
3. 📔CBSE Syllabus for Class 12 for Academic Year 2019-2020 || allsarkariexams
4.
Chemistry Objective Answer Key 2020 BSEB 12th Class || Bihar Board Chemistry Objective Answer Key
5.
class 10th objective question 2020- कक्षा -10 रासायन विज्ञान -1

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *