Ultimate magazine theme for WordPress.

Class 10th Biology Objective Question जैव प्रक्रम (Life Processes) Chapter VVI Guess MCQ Objective – https://allsarkariexams.com/

0 35

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Table of Contents

10th vvi question 2021 के लेटेस्ट क्वेश्चन पेपर के साथ-साथ संपूर्ण प्रक्रिया बताया गया || कैसे डाउनलोड करें 10th vvi question math || 10th vvi question Hindi || 10th question science  || 10th class vvi question || इस आर्टिकल में बताया गया है बिहार बोर्ड 10th क्लास की इनके बारे में यहां से आप किसी भी प्रकार का मॉडल पेपर डाउनलोड कर सकते हैं जैसे में: – साइंस के मॉडल पेपर, हिंदी मॉडल पेपर, इंग्लिश मॉडल पेपर, मैथ मॉडल पेपर इन सभी का आप बहुत ही आसानी से और पढ़ सकते हैं और डाउनलोड भी कर सकते हैं बहुत ही आसानी से नीचे दी गई जानकारी को पढ़े अगर आप दसवीं क्लास में है तो अच्छे नंबर से पास हो जाएंगे 2021 की परीक्षा में 👇👇👇👇

जैव प्रक्रम (Life Processes) 


1. पादप में जाइलम उत्तरदायी है

(A) जल का वहन के लिए

(B) भोजन का वहन के लिए

(C) अमिनो अम्ल का वहन के लिए

(D) ऑक्सीजन का वहन के लिए

Answer :-A

2. पत्तियों में गैसों का आदान-प्रदान कहाँ होता है?

(A) शिरा

(B) रंध्र

(C) मध्यशिरा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-b

3. स्लाइड को सर्वप्रथम कम्पाउंड माइक्रोस्कोप से देखा जाता है

A) 5X पर

(B) 10X पर

(C) 25X पर

(D) 45X पर

Answer :-b

4. रक्त का कौन से अवयव घायल स्थान से रक्त स्राव के मार्ग को रक्त का थक्का बनाकर अवरूद्ध करता है?

(A) लाल रक्त कोशिकाएँ (R.B.C.)

(B) श्वेत रक्त कोशिकाएँ (W.B.C.)

(C) प्लेट लैट्स

(D) लसीका

Answer :-c

5. हृदय से रक्त (रूधिर) को सम्पूर्ण शरीर में पंप किया जाता है

(A) फेफड़ों द्वारा

(B) निलय द्वारा

(C) आलिंदों द्वारा

(D) इनमें सभी

Answer :-b

6. ECG का पूरा नाम लिखिए।

(A) इलेक्ट्रिक कार्डियो ग्राम

(B) इलेक्ट्रो कार्डियो ग्राफ

(C) इलेक्ट्रो कॉरपोरेशन ग्राम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-b

_________________________________________________________________________________

7. मैग्नेशियम पाया जाता है

(A) क्लोरोफिल में

(B) लाल रक्त कण में

(C) वर्णी लवक में

(D) श्वेत रक्त कण में

Answer :-A

8. निम्नलिखित में किसे कोशिका का ‘ऊर्जा मुद्रा’ के रूप में जाना जाता है?

(A) ADP

(B) ATP

(C) DTP

(D) PDP

Answer :-b

9. पौधों में श्वसन क्रिया के अन्तर्गत ADP के टूटने से कितनी ऊर्जा मुक्त होती है?

(A) 30.5 kJ/mol

(B) 305 kJ/molts

(C) 3.5 kJ/mol

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-c

10. प्रकाश संश्लेषण क्रिया में ऑक्सीजन बाहर निकालता है

(A) जल से

(B) CO2 से

(C) ग्लूकोज से

(D) डिक्टियोजोम से

Answer :-a

11. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है

(A) CO2 से

(B) क्लोरोफिल

(C) सूर्य का प्रकाश

(D) इनमें से सभी

Answer :-d

12. ऑक्सीन है

(A) वसा

(B) एंजाइम

(C) हारमोन

(D) कार्बोहाइड्रेट

Answer :-A

13. द्विखण्डन होता है

(A) अमीबा में

(B) पैरामैशियम में

(C) लीशमैनिया में

(D) इनमें से सभी

Answer :-A

14. इथाइल अल्कोहल किस प्रकार के श्वसन में बनता है?

(A) वायवीय

(B) अवायवीय

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-b

15. यकृत से निम्न में कौन-सा रस निकलता है?

(A) लार रस

(B) जठर रस

(C) पित्त रस

(D) त्रि रस

Answer :-c

16. प्रकाश-संश्लेषण होता है

(A) कवकों में

(B) जन्तुओं में

(C) हरे पौधों में

(D) परजीवियों में

Answer :-c

17. हरे पौधे कहलाते हैं

(A) उत्पादक

(B) अपघटक

(C) उपभोक्ता

(D) आहार-शृंखला

Answer :-A

18. इनमें सामान्यत: किसका उपयोग कोशिका द्वारा ऊर्जा उत्पादन के लिए होता है?

(A) एमीनो अम्ल

(B) वसा अम्ल

(C) ग्लूकोज

(D) सूक्रोज

Answer :-c

19. मनुष्यों में साँस लेने और छोड़ने की क्रिया को क्या कहा जाता है?

(A) श्वसन

(B) श्वासोच्छ्वास

(C) निश्वसन

(D) निःश्वसन

Answer :-b

20. निःश्वास द्वारा निकली वायु में रहती है

(A) CO2

(B) O2

(C) पायरुबेट

(D) नाइट्रोजन

Answer :-A

21. प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है?

(A) संयोजन क्रिया

(B) प्रकाश संश्लेषण

(C) अपघटन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-b

22. रक्त इनमें किसकी उपस्थिति के कारण लाल दिखता है?

(A) गोंबिन

(B) हीमोग्लोबिन

(C) थ्रोबोप्लास्टिन

(D) फाइब्रिन

Answer :-b

23. इनमें कौन प्रकाश संश्लेषी अंगक है?

(A) हरित लवक

(B) पत्ती

(C) स्टोमाटा

(D) जड़

Answer :-A

24. वायुमंडल में CO गैस की उपस्थिति है

(A) 0.01%

(B) 0.05%

(C) 0.03%

(D) 0.02%

Answer :-c

25. ग्रहणी भाग है

(A) मुखगुहा का

(B) आमाशय का

(C) छोटी आँत का

(D) बड़ी आँत का

Answer :-c

26. हरे पौधों में पोषण की विधि कहलाती है    

(A) प्राणी समयोजी पोषण

(B) परपोषण

(C) स्वपोषण

(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-c

27. अमीबा है

(A) स्वपोषी

(B) मृतजीवी

(C) प्राणी समभोजी

(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-c

28. लार में कौन-सा एंजाइम पाया जाता है?

(A) माल्टेज

(B) इरेप्सिन

(C) एमाइलेज

(D) लाइपेज

Answer :-c

29. वसा का पाचन किसके द्वारा होता है?

(A) पेप्सिन

(B) टायलिन

(C) एमाइलेज

(D) लाइपेज

Answer :-d

30. मनुष्य में पाचन क्रिया कहाँ आरंभ होती है?

(A) मलाशय में

(B) अग्नाशय में

(C) मुख में

(D) ग्रहणी में

Answer :-c

31. किस पाचक रस के प्रभाव से आमाशय में दूध थक्का-सा जम जाता हैं ?

(A) टायलिन

(B) रेनिन

(C) पेप्सिन

(D) एमाइलेज

Answer :-b

32. मानव हृदय में कितने कोष्ठ होते हैं?

(A) दो

(B) आठ

(C) एक

(D) चार

Answer :-d

33. मानव हृदय का औसत प्रकुंचन दाब है लगभग 2013 (A)]

(A) 120 mm Hg

(B) 150 mm Hg

(C) 90 mm Hg

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-A

34. पौधों में वाष्पोत्सर्जन किस भाग में होता है?

(A) जड़

(B) तना

(C) पत्ता

(D) फूल

Answer :-c

35. मनुष्य का हृदय प्रति मिनट कितनी बार धड़कता है?

(A) 120 बार

(B) 72 बार

(C) 200 बार

(D) 500 बार

Answer :-b

36. मस्तिष्क उत्तरदायी है

(A) सोचने के लिए

(B) हृदय स्पंदन के लिए

(C) शरीर का संतुलन बनाने के लिए

(D) इनमें से सभी

Answer :-d

37. मनुष्य में रुधिर छनता है

(A) फेफड़ा में

(B) बोमेन संपुट में

(C) कुंडलित नलिका में

(D) मूत्रवाहिनी में

Answer :-b

38. प्रत्येक गुर्दे में कितने नेफ्रॉन होते हैं?

(A) लगभग 10 लाख

(B) लगभग 1 लाख 30 हजार

(C) लगभग 9 लाख

(D) लगभग 8 लाख

Answer :-b

39. पादप अपशिष्ट संचित रहते हैं

(A) पत्तियों में

(B) छाल में

(C) कोशिकीय रिक्तिकाओं में

(D) इन सभी में

Answer :-d

40. मनुष्य में कौन उत्सर्जी अंग नहीं है?

(A) फेफड़ा

(B) यकृत

(C) अग्न्याशय

(D) वृक्क

Answer :-c

41. डायलिसिस मशीन द्वारा रक्त के शुद्धिकरण की प्रक्रिया कहलाती है

(A) हिमोडायलिसिस

(B) डायलाइसेट

(C) सेलोफेन

(D) डायलाइजर

Answer :-A

42. सामान्यतः ग्लोमेरूलर फिल्ट्रेट में निम्नांकित में कौन उपस्थित नहीं होता है?

(A) ग्लूकोस

(B) सोडियम क्लोराइड

(C) ऐमीनो अम्ल

(D) ऐल्ब्युमिन

Answer :-d

43. जीवों के शरीर से उपापचयी क्रियाओं के फलस्वरूप उत्पन्न अपशिष्ट पदार्थों का निष्कासन कहलाता है।

(A) श्वसन 

(B) उत्सर्जन

(C) पोषण

(D) परिवहन

Answer :-b

44. वृक्क की भीतरी नतोदर सतह जहाँ से वृक्क-धमनी वृक्क में प्रवेश करती है तथा वृक्क-शिरा बाहर निकलती है, को क्या कहते हैं?

(A) प्रांतस्थ भाग

(B) अंतस्थ भाग

(C) हाइलम

(D) हेनले का चाप

Answer :-c

45. निम्नलिखित में कौन प्रोटीन एवं ऐमीनो अम्ल के विखंडन से बनता है?

(A) यूरिक अम्ल

(B) अमोनिया

(C) यूरिया

(D) इनमें सभी

Answer :-d

46. यूरिया रक्त में कहाँ से प्रवेश करती है?

(A) फेफड़ा से

(B) यकृत से

(C) श्वास नलिका से

(D) वृक्क से

Answer :-b

47. वृक्क किस जैव प्रक्रम का हिस्सा है?

(A) उत्सर्जन

(B) श्वसन

(C) पोषण

(D) परिवहन

Answer :-A

48. रेजिन किस पौधे का उत्सर्जी पदार्थ है?

(A) बबूल

(B) कनेर

(C) पीपल

(D) चीड़

Answer :-d

49. पादप अपशिष्ट संचित रहते हैं

(A) पत्तियों में

(B) छाल में

(D) कोशिकीय रिक्तिकाओं में

(D) सभी में

Answer :-d

50. मनुष्य में वृक्क संबंधित है

(A) पोषण से

(B) श्वसन से

(C) उत्सर्जन से

(D) परिवहन से

Answer :-c

51. निम्न में कौन उत्सर्जी अंग है?

(A) वृक्क

(B) अग्न्याशय

(C) आँख

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-A

52. किस ग्रंथि के कारण त्वचा एक उत्सर्जी अंग है?

(A) स्वेद

(B) दुग्ध

(C) श्लेष्म

(D) स्नेह

Answer :-A

53. मनुष्य में कार्बन डाइऑक्साइड का उत्सर्जन किससे होता है?

(A) वृक्क

(B) त्वचा

(C) फेफड़ा

(D) यकृत

Answer :-c

54. निम्नांकित में से कौन-सा पदार्थ अमोनिया के साथ मिलकर यूरिया बनाता है?

(A) यूरिक अम्ल

(B) अमीनो अम्ल

(C) ऑक्सीजन

(D) कार्बन डाइऑक्साइड

Answer :-c

55. परागनलिका का बीजाण्ड की ओर वृद्धि करना किस प्रकार का अनुवर्तन है?

(A) एंजाइम

(B) रसायन

(C) प्लाज्मा

(D) रसायन अनुवर्तन

Answer :-d

Class 10th Matric Exam महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन Objective Question

10th vvi question 2021 के लेटेस्ट क्वेश्चन पेपर के साथ-साथ संपूर्ण प्रक्रिया बताया गया || कैसे डाउनलोड करें 10th vvi question math || 10th vvi question Hindi || 10th question science  || 10th class vvi question || इस आर्टिकल में बताया गया है बिहार बोर्ड 10th क्लास की इनके बारे में यहां से आप किसी भी प्रकार का मॉडल पेपर डाउनलोड कर सकते हैं जैसे में: – साइंस के मॉडल पेपर, हिंदी मॉडल पेपर, इंग्लिश मॉडल पेपर, मैथ मॉडल पेपर इन सभी का आप बहुत ही आसानी से और पढ़ सकते हैं और डाउनलोड भी कर सकते हैं बहुत ही आसानी से नीचे दी गई जानकारी को पढ़े अगर आप दसवीं क्लास में है तो अच्छे नंबर से पास हो जाएंगे 2021 की परीक्षा में 👇👇👇👇

vvi question ,10th question science

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Leave A Reply

Your email address will not be published.