12th Exam Physics VVI Objective Question वैद्युत आवेश तथा क्षेत्र Chapter MCQ

12th Exam Physics VVI Objective Question वैद्युत आवेश तथा क्षेत्र Chapter MCQ 


12th Exam Physics, 12th physics exam, cbse 12th physics exam, cbse 12th physics exam 2021, 12th physics exam paper 202112th Exam Physics, 12th physics exam, cbse 12th physics exam, cbse 12th physics exam 2021, 12th physics exam paper 2021


1. किसी वस्तु पर आवेश की न्यूनतम मात्रा कम नहीं हो सकती है 

(A) 1.6 x 10-19 कूलम्ब से

(B) 3.2 x 10-19 कूलम्ब से 

(C) 4.8 x 10-19 कूलम्ब से

(D) 1 कूलम्ब से

Answer :-A

2. दो वैद्युत क्षेत्र रेखाएँ एक-दूसरे को किस कोण पर काटती हैं? 

(A) 90° 

(B) 45°

(C) 30° 

(D) नहीं काटती हैं 

Answer 😀

3. विद्युत आवेश का क्वांटम e.s.u. मात्रक में होता है 

(A) 4.78 x 10-10

(B) +1.6 x 10-19 

(C) 2.99 x 109

(D) -1.6 x 10-19

Answer :-A

4. स्थिर विद्युतीय क्षेत्र होता है 

(A) संरक्षी 

(B) असंरक्षी

(C) कहीं संरक्षी तथा कहीं असंरक्षी 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-A

5. एक ही पदार्थ के धातु के दो गोले A तथा B दिये गये हैं। एक पर +Q आवेश तथा दूसरे पर -Q आवेश दिया गया है

(A) A का द्रव्यमान बढ़ जाएगा

(B) B का द्रव्यमान बढ़ेगा।

(C) द्रव्यमान पर कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer :-B

6. इलेक्ट्रॉन का विशिष्ट आवेश होता है 

(A) 1.8 x 1011 C/kg

(B) 1.8 x 10-19 C/kg

(C) 1.9 x 10-19 C/kg

(D) इनमें से कोई नहीं 


7. डिबाई मात्रक है 

(A) आवेश का

(B) विभव का

(C) विद्युत द्विध्रुव आघूर्ण का

(D) कोई नहीं 

Answer :-C

8. एक आवेशित चालक की सतह के किसी बिन्दु पर विद्युतीय क्षेत्र की तीव्रता

(A) शून्य होती है

(B) सतह के लंबवत् होती है।

(C) सतह के स्पर्शीय होती है

(D) सतह पर 45° पर होती है 

Answer :-B

9. 1 कूलॉम आवेश बराबर होता है 

(A) 2.99 x 109 e.s.u.

(B) 9 x 109 e.s.u.

(C) 8.85 x 10-12 e.s.u.

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer :-A

10. यदि गोले पर आवेश 10 μC हो, तो उसकी सतह पर विद्युतीय फ्लक्स है 

(A) 36π x 104 Nm-1/C

(B) 36π x 10-4 Nm-1C

(C)  36π x 106 Nm-1/C

(D) 36π x 10-6 Nm-1/C

Answer :-C

11. विद्युतशीलता (χ) का मात्रक होता है 

(A) न्यूटन/मी. Nm-1

(B) फैराडे/मी. Fm-1 

(C) कूलम्ब/वोल्ट CV-1

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-B

12. विद्युत् क्षेत्र की तीव्रता (Electric field intensity) का मात्रक होता है 

(A) न्यूटन/कूलम्ब (NC)

(B) न्यूटन/कूलम्ब (NC-1

(C) वोल्ट/मी० (Vm)

(D) कूलम्ब/न्यूटन (CN-1)

Answer :-B

 13. विद्युत् क्षेत्र की तीव्रता की विमा है 

(A) [MLT-2 A-1]

(B) [MLT-3A-1

(C) [ML2T-3A]

(D) [ML2T 2A2]

Answer :-A

14. एक प्रोटॉन एवं इलेक्ट्रॉन को समान विद्युत्-क्षेत्र में रखा जाता है 

(A) उन पर लगा विद्युत् बल बराबर होंगे

(B) विद्युत् बलों के परिणाम बराबर होंगे

(C) उनके त्वरण बराबर होंगे

(D) उनके त्वरण के परिणाम बराबर होंगे 

Answer :-B

15. निम्नलिखित में कौन सदिश राशि है? 

(A) आवेश 

(B) धारिता

(C) विद्युत्-तीव्रता का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-C

 16. विद्युत्-विभव का मात्रक वोल्ट है और यह तुल्य है

(A) जूल/कूलम्ब

(B) जूल x कूलम्ब 

(C) कूलम्ब/जूल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-A

 17. साबुन के एक बुलबुले को जब आवेशित किया जाता है तो उसकी त्रिज्या-

(A) बढ़ती है 

(B) घटती है

(C) अपरिवर्तित रहती है

(D) शून्य हो जाता है

Answer :-A

 18. विद्युत् द्वि-ध्रुव आघूर्ण का S.I. मात्रक होता है। 

(A) कूलम्ब × मी० 

(B) कूलम्ब ⁄ मी० 

(C) कूलम्ब-मी०2

(D) कूलम्ब’ x मीटर

Answer :-A

19. एक समान विद्युत् क्षेत्र में द्विध्रुव पर आरोपित बल युग्म आघूर्ण अधिकतम है जबकि द्विध्रुव की अक्ष तथा क्षेत्र की दिशा के बीच का कोण है 

(A) शून्य

(B) 90°

(C) 180°

(D) 45°

Answer :-B

20. किसी घिरे सतह पर कुल विद्युत् फ्लक्स पृष्ठ के भीतर स्थिर कुल आवेश का

(A) 1 / εगुना

(B) 1 / 4π गुना 

(C) ε0 गुणा

(D) शून्य होता है

Answer :-A

21. किसी अचालक पदार्थ के गोले को आवेश देने पर वह वितरित होता 

(A) सतह पर 

(B) सतह के अलावा अंदर भी

(C) केवल भीतर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer 😀

22. चालक पदार्थ से बने असीमित आवेशित पतली चादर की सतह के निकट स्थित किसी बिन्दु पर विद्युतीय क्षेत्र का मान होता है

(A) ε0σ

(B) σ ⁄ ε0

(C) σ ⁄ 2ε0

(D) 1/2 σε0

Answer :-B

23. जब किसी वस्तु को आवेशित किया जाता है, तो उसका द्रव्यमान

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) अचर रहता है

(D) बढ़ या घट सकता है

12th Exam Physics VVI Objective Question वैद्युत आवेश तथा क्षेत्र Chapter MCQ 


वैद्युत आवेश तथा क्षेत्र (Electric Charge And Fields)


1. किसी वस्तु पर आवेश की न्यूनतम मात्रा कम नहीं हो सकती है 

(A) 1.6 x 10-19 कूलम्ब से

(B) 3.2 x 10-19 कूलम्ब से 

(C) 4.8 x 10-19 कूलम्ब से

(D) 1 कूलम्ब से

Answer :-A

2. दो वैद्युत क्षेत्र रेखाएँ एक-दूसरे को किस कोण पर काटती हैं? 

(A) 90° 

(B) 45°

(C) 30° 

(D) नहीं काटती हैं 

Answer 😀

3. विद्युत आवेश का क्वांटम e.s.u. मात्रक में होता है 

(A) 4.78 x 10-10

(B) +1.6 x 10-19 

(C) 2.99 x 109

(D) -1.6 x 10-19

Answer :-A

4. स्थिर विद्युतीय क्षेत्र होता है 

(A) संरक्षी 

(B) असंरक्षी

(C) कहीं संरक्षी तथा कहीं असंरक्षी 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-A

5. एक ही पदार्थ के धातु के दो गोले A तथा B दिये गये हैं। एक पर +Q आवेश तथा दूसरे पर -Q आवेश दिया गया है

(A) A का द्रव्यमान बढ़ जाएगा

(B) B का द्रव्यमान बढ़ेगा।

(C) द्रव्यमान पर कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer :-B

6. इलेक्ट्रॉन का विशिष्ट आवेश होता है 

(A) 1.8 x 1011 C/kg

(B) 1.8 x 10-19 C/kg

(C) 1.9 x 10-19 C/kg

(D) इनमें से कोई नहीं 


7. डिबाई मात्रक है 

(A) आवेश का

(B) विभव का

(C) विद्युत द्विध्रुव आघूर्ण का

(D) कोई नहीं 

Answer :-C

8. एक आवेशित चालक की सतह के किसी बिन्दु पर विद्युतीय क्षेत्र की तीव्रता

(A) शून्य होती है

(B) सतह के लंबवत् होती है।

(C) सतह के स्पर्शीय होती है

(D) सतह पर 45° पर होती है 

Answer :-B

9. 1 कूलॉम आवेश बराबर होता है 

(A) 2.99 x 109 e.s.u.

(B) 9 x 109 e.s.u.

(C) 8.85 x 10-12 e.s.u.

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer :-A

10. यदि गोले पर आवेश 10 μC हो, तो उसकी सतह पर विद्युतीय फ्लक्स है 

(A) 36π x 104 Nm-1/C

(B) 36π x 10-4 Nm-1C

(C)  36π x 106 Nm-1/C

(D) 36π x 10-6 Nm-1/C

Answer :-C

11. विद्युतशीलता (χ) का मात्रक होता है 

(A) न्यूटन/मी. Nm-1

(B) फैराडे/मी. Fm-1 

(C) कूलम्ब/वोल्ट CV-1

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-B

12. विद्युत् क्षेत्र की तीव्रता (Electric field intensity) का मात्रक होता है 

(A) न्यूटन/कूलम्ब (NC)

(B) न्यूटन/कूलम्ब (NC-1

(C) वोल्ट/मी० (Vm)

(D) कूलम्ब/न्यूटन (CN-1)

Answer :-B

 13. विद्युत् क्षेत्र की तीव्रता की विमा है 

(A) [MLT-2 A-1]

(B) [MLT-3A-1

(C) [ML2T-3A]

(D) [ML2T 2A2]

Answer :-A

14. एक प्रोटॉन एवं इलेक्ट्रॉन को समान विद्युत्-क्षेत्र में रखा जाता है 

(A) उन पर लगा विद्युत् बल बराबर होंगे

(B) विद्युत् बलों के परिणाम बराबर होंगे

(C) उनके त्वरण बराबर होंगे

(D) उनके त्वरण के परिणाम बराबर होंगे 

Answer :-B

15. निम्नलिखित में कौन सदिश राशि है? 

(A) आवेश 

(B) धारिता

(C) विद्युत्-तीव्रता का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-C

 16. विद्युत्-विभव का मात्रक वोल्ट है और यह तुल्य है

(A) जूल/कूलम्ब

(B) जूल x कूलम्ब 

(C) कूलम्ब/जूल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-A

 17. साबुन के एक बुलबुले को जब आवेशित किया जाता है तो उसकी त्रिज्या-

(A) बढ़ती है 

(B) घटती है

(C) अपरिवर्तित रहती है

(D) शून्य हो जाता है

Answer :-A

 18. विद्युत् द्वि-ध्रुव आघूर्ण का S.I. मात्रक होता है। 

(A) कूलम्ब × मी० 

(B) कूलम्ब ⁄ मी० 

(C) कूलम्ब-मी०2

(D) कूलम्ब’ x मीटर

Answer :-A

19. एक समान विद्युत् क्षेत्र में द्विध्रुव पर आरोपित बल युग्म आघूर्ण अधिकतम है जबकि द्विध्रुव की अक्ष तथा क्षेत्र की दिशा के बीच का कोण है 

(A) शून्य

(B) 90°

(C) 180°

(D) 45°

Answer :-B

20. किसी घिरे सतह पर कुल विद्युत् फ्लक्स पृष्ठ के भीतर स्थिर कुल आवेश का

(A) 1 / εगुना

(B) 1 / 4π गुना 

(C) ε0 गुणा

(D) शून्य होता है

Answer :-A

21. किसी अचालक पदार्थ के गोले को आवेश देने पर वह वितरित होता 

(A) सतह पर 

(B) सतह के अलावा अंदर भी

(C) केवल भीतर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer 😀

22. चालक पदार्थ से बने असीमित आवेशित पतली चादर की सतह के निकट स्थित किसी बिन्दु पर विद्युतीय क्षेत्र का मान होता है

(A) ε0σ

(B) σ ⁄ ε0

(C) σ ⁄ 2ε0

(D) 1/2 σε0

Answer :-B

23. जब किसी वस्तु को आवेशित किया जाता है, तो उसका द्रव्यमान

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) अचर रहता है

(D) बढ़ या घट सकता है

12th Exam Physics
12th Exam Physics
How can I study physics in 12th?

CBSE Class 12 Physics Paper Preparation Tips By Expert
First and foremost, utilize the 15 minutes reading time fruitfully.
Thorough reading of the NCERT is mandatory to succeed in CBSE Physics Board exam. …
As per the new pattern of question paper there will be 10 MCQs. …
Prepare chapter-wise formula and give yourself regular practice for the same

How can I score good marks in physics in NEET?

Each question in NEET will be for 4 marks and every incorrect answer will cost a candidate 1 mark. Experts say that anything above 140 marks is considered a good score in NEET Physics. To score more than 140, you need 36 – 38 correct answers in this section, taking into account the negative marking. 12th physics exam paper

Leave a comment