class 10 science chapter 2 – मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार -Objective Question

8th science notes chapter , science chapter 2 , Objective Question , 10th science chapter 2 , मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा 

BSEB 10TH 12TH MODEL SET MOBILE APP

12TH MODEL SET PAPER 2022 CLICK HERE
10TH MODEL SET PAPER 2022 CLICK HERE

इस पोस्ट में किया है ?

[ 1 ] मानव नेत्र के किस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब बनाते हैं,

(A) कॉर्निया         

(B) परितारिका

(C) पुतली           

(D) रेटिना या दृष्टिपटल

answer:-(D) रेटिना या दृष्टिपटल

[ 2 ] तारों के टीमटीमाने की व्याख्या किस सिद्धांत पर आधारित है ?

(A) अपवर्तन के सिद्धांत           

(B) प्रकीर्णन के सिद्धांत

(C) वर्ण विक्षेपण का सिद्धांत     

(D) इनमें कोई नहीं

answer:-(A) अपवर्तन के सिद्धांत

[ 3 ] नेत्र-लेंस की फोकस-दूरी अधिक हो जाने से कौन-सा दृष्टि दोष होता है ?

(A) निकट-दृष्टि दोष       

(B) दूर-दृष्टि दोष

(C) जरा-दूरदर्शिता       

(D) इनमें कोई नहीं

answer:-(B) दूर-दृष्टि दोष

[ 4 ] नेत्र में किसी वस्तु का बना प्रतिबिम्ब होता है।

(A) काल्पनिक, सीधा तथा छोटा 

(B) काल्पनिक, उल्टा तथा बड़ा

(C) वास्तविक, उल्टा तथा छोटा 

(D) वास्तविक, उल्टा तथा बड़ा</strong

answer:-(C) वास्तविक, उल्टा तथा छोटा

[ 5 ] जो नेत्र निकट स्थित वस्तुओं को स्पष्ट नहीं देख पाता उस नेत्र में होता है ।

(A) दूर-दृष्टि दोष           

(B) निकट-दृष्टि दोष

(C) जरा-दृष्टि दोष           

(D) वर्णाधता

answer:-(A) दूर-दृष्टि दोष

[ 6 ] श्वेत प्रकाश की किरण जब किसी प्रिज्म से होकर गुजरती है, तब जो रंग (वर्ण) सबसे अधिक विचलित होता है, वह है।

(A) नीला             

(B) लाल

(C) बैंगनी           

(D) नीला और लाल दोनो

answer:-(C) बैंगनी

[ 7 ] अपने लेंस की फोकस-दूरी को बदलकर दूर या निकट की वस्तु को साफ-साफ देख सकने के आँख के गुण को कहते हैं।

(A) दूरदृष्टिता         

(B) समंजन-क्षमता

(C) निकटदृष्टिता     

(D) जरा-दूरदर्शिता

answer:-(B) समंजन-क्षमता

[ 8 ] जरा-दूरदर्शिता से पीड़ित व्यक्तिं का उपचार किस प्रकार के लेंस से किया जाता है?

(A) अवतल       

(B) बाइफोकल

(C) अपसारी       

(D) अभिसारी

answer:-(B) बाइफोकल

[ 9 ] एक स्वस्थ मानव नेत्र के लिए निकट तथा दूर बिंदु क्रमशः होते हैं।

(A) 0 एवं 25 m             

(B) 0 एवं अनंत

(C) 25 cm एवं 250 cm   

(D) 25 cm एवं अनंत

answer:-(D) 25 cm एवं अनंत

[ 10 ] विभिन्न दूरियों पर की वस्तुओं के प्रतिबिम्ब को फोकस करने के लिए आँख के लेंस की फोकस-दुरी परिवर्तित होती है।

(A) पुतली द्वारा                 

(B) रेटिना द्वारा

(C) सिलियरी पेशियों द्वारा   

(D) आइरिस द्वारा

answer:-(C) सिलियरी पेशियों द्वारा




[ 11 ] जो नेत्र दूर स्थित वस्तुओं को स्पष्ट नहीं देख पाता उस नेत्र में होता है।

(A) दूर-दृष्टि दोष       

(B) निकट-दृष्टि दोष

(C) जरा-दृष्टि दो         

(D) वर्णाधंता

answer:-(B) निकट-दृष्टि दोष

[ 12 ] किस दृष्टि-दोष में किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब रेटिना के आगे बनता है ?

(A) निकट-दृष्टि दोष में       

(B) दूर-दृष्टि दोष में

(C) जरा-दूरदर्शिता में         

(D) इनमें कोई नहीं

<hr

answer:-(A) निकट-दृष्टि दोष में

/>

[ 13 ] नेत्र की समंजन-क्षमता कम हो जाने से उत्पन्न होता है।

(A) निकट-दृष्टि दोष       

(B) दूर-दृष्टि दोष

(C) जरा-दृष्टि दोष           

(D) वर्णाधंता

answer:-(C) जरा-दृष्टि दोष

[ 14 ] चन्द्रमा पर खड़े अंतरिक्ष यात्री को आकाश प्रतीत होता है-

(A) नीला               

(B) उजला

(C) लाल                 

(D) काला

answer:-(D) काला

[ 15 ] श्वेत रंग कितने रंगों के मेल से बना है?

(A) तीन                   

(B) चार

(C) पाँच                   

(D) सात


answer:-

[ 16 ] दृश्य प्रकाश में किस वर्ण का तरंगदैर्घ्य अधिकतम होता है?

(A) बैंगनी         

(B) लाल

(C) नीला         

(D) पीला

answer:-(B) लाल

[ 17 ] इन्द्रधनुष का वनना किस परिघटना पर आधारित है?

(A) प्रकाश का परावर्तन   

(B) प्रकाश का अपवर्तन

(C) प्रकाश का वर्ण विक्षेपण   

(D) इनमें से कोई नहीं

answer:-(C) प्रकाश का वर्ण विक्षेपण

[ 18 ] जो नेत्र निकट स्थित वस्तु को साफ नहीं देख सकता उस नेत्र में होता है ।

(A) दूर दृष्टि दोष     

(B) निकट दृष्टि दोष

(C) जरादृष्टि दोष     

(D) वर्णान्धता

answer:-(A) दूर दृष्टि दोष

[ 19] किसी कोलायडी विलयन में निलंबित कणो से प्रकाश के प्रकीर्णंन को कहा जाता है-

(A) वायुमंडलीय प्रभाव     

(B) किंडल प 

(D) क्वींटल प्रभाव

 

[ 20 ] सामान्य मानव नेत्र को दूर बिन्दु-

(A) 25 सेमी पर होता है   

(B) 25 मिमी पर होता है

(C) 25 मी० पर होता है     

(D) अनंत पर होता है

answer:-(D) अनंत पर होता है

[ 21 ] निकट दृष्टि दोष वाले व्यक्ति के चश्में में होता है ।

(A) उत्तल लेंस           

(B) अवतल लेंस

(C) बेलनाकार लेंस     

(D) इनमें से कोई नहीं

answer:-(D) अनंत पर होता है

[ 22 ] मानव नेत्र में उपस्थित लेंस है –

(A) उत्तल         

(B) कोई लेंस नहीं होता

(C) अवतल       

(D) इनमें से कोई नहीं

answer:-(A) उत्तल

[ 23 ] निम्न में से किस दृष्टि दोष में नेत्र को क्रिस्टलीय लेंस धुंधला अपारदर्शी हो जाता है ?

(A) निकट-दृष्टि       

(B) मोतियाबिंद 

(C) दीर्घ-दृष्टि       

(D) जरा-दरदर्शिता

answer:-(B) मोतियाबिंद

[ 24 ] स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है ?

(A) काँच की सिल्ली   

(B) अवर्तल दर्पण

(C) उत्तल लेंस           

(D) प्रिज्म

answer:-(D) प्रिज्म

[ 25 ] स्पेक्ट्रम में किस रंग की किरण का विचलन/झुकाव कम होता है?

(A) लाल               

(B) हरा

(C) पीला           

(D) बैंगन

answer:-(A) लाल

[ 26 ] दीर्घ-दृष्टि के निवारण के लिए उपयोग किया जाता है-

(A) गोलीय बेलनाकार लेंस   

(B) उत्तल लेंस

(C) समोत्तल लेन्स               

(D) अवतल लेंस

answer:-(B) उत्तल लेंस

[ 27 ] प्रिज्म से. प्रकाश की कौन सी परिघटना घटती है ?

(A) परावर्तन             

(B) अपवर्तन

(C) वर्ण विक्षेपण       

(D) इनमें से कोई नहीं

answer:-(C) वर्ण विक्षेपण

[ 28 ] प्रकाश के किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे कम होता है ?

(A) बैंगनी                   

(B) हरा

(C) लाल                     

(D) कोई नहीं

answer:-(A) बैंगनी

[ 29 ] आकाश का रंग नीला प्रतीत होता है-

(A) प्रकाश के परावर्तन के कारण
(B) प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण
(C) प्रकाश के अपवर्तन के कारण
(D) इनमें कोई भी नहीं

answer:-(B) प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

[ 30 ] आँख व्यवहार होता है-

(A) अवतल दर्पण की तरह   

(B) उत्तल लेंस की तरह

(C) समतल दर्पण की तरह   

(D) इनमें कोई नहीं

answer:-(B) उत्तल लेंस की तरह

[ 31 ] एक साधारण प्रिज्म कितने सतहों से घिरा होता है।

(A) 6                           

(B) 4

(C) 5                           

(D) 3

answer:-(C) 5

[ 32 ] यदि किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब रेटिना के पीछे बनता है, तो वह व्यक्ति किस दृष्टि दोष से पीड़ित है?

(A) दूर-दृष्टि दोष से         

(B) निकट-दृष्टि दोष से

(C) जरा-दूरदर्शिता से   

(D) इनमें से कोई नहीं

answer:-(A) दूर-दृष्टि दोष से

[ 33 ] किसी माध्यम में छोटे-छोटे कणों के निलंबन को कहा जाता है

(A) कोलॉइड       

(B) पुंज

(C) प्रकाश           

(D) इनमें से कोई नहीं

answer:-(A) कोलॉइड

[ 34 ] नेत्र गोलक का व्यास लगभग होता है

(A) 2.3 cm       

(B) 2.4 cm

(C) 3.3 cm         

(D) 3.4 cm

answer:-(A) 2.3 cm

[ 35 ] विद्युत सिग्नल कौन उत्पन्न करता है

(A) परितारिका     

(B) प्रकाश सुग्राही

(C) पुतली             

(D) इनमें सभी

answer:-(B) प्रकाश सुग्राही

[ 36 ] सिग्नलो की व्याख्या कहां होती है

(A) मस्तिष्क में      

(B) पुतली में

(C) रेटिना में           

(D) कॉर्निया में

answer:-(A) मस्तिष्क में

ध्यान दें :- ऐसे ही केंद्र सरकार और राज्य सरकार के द्वारा शुरू की गई नई या पुरानी सरकारी योजनाओं की जानकारी हम सबसे पहले अपने इस वेबसाइट allsarkariexams.com के माध्यम से देते हैं तो आप हमारे वेबसाइट को फॉलो करना ना भूलें ।

अगर आपको यह आर्टिकल पसंद आया है तो इसे Like और share जरूर करें ।

इस आर्टिकल को अंत तक पढ़ने के लिए धन्यवाद…

Posted by vicky star

🔥🔥 Join Our Group For All Information And Update, Also Follow me For Latest Information🔥🔥

🔥 Whatsapp Group Join Now Click Here
🔥 Facebook Page Click Here
🔥 Instagram Click Here
🔥 Telegram Channel Techgupta Click Here
🔥 Telegram Channel Sarkari Yojana Click Here
🔥 Twitter Click Here
🔥 Website  Click Here

8th science notes chapter


IMPORTEND POST LINK
1. 📔 Bihar board 10th result 2022 | BSEB Result 2022 l check high School result 2022 । Get matric result 2022  
2. 📔12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2022 ka Question  
3. 📔CBSE Syllabus for Class 12 for Academic Year 2019-2022 || allsarkariexams  
4.
class 10 science chapter 2 – मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार -Objective Question
 
5.
Matric question paper 2022 – रासायन विज्ञान कक्षा -10
 

Leave a comment