Connect with us

Hindi News

Bihar Board Maths 2nd Setting Objective Answer Key 2021 | Bihar Board 10th Maths 2nd Setting Objective Answer Key 2021

Published

on

Bihar Board Maths 2nd Setting Objective Answer Key 2020 | Bihar Board 10th Maths 2nd Setting Objective Answer Key 2020


Bihar Board 10th Maths 2nd Setting Objective Answer Key 2020

In Bihar Board Matric and Matric Exams, the Bihar Board has launched a new objective type scheme. Now, for each subject, it conducts both an Objective and a Subjective Paper. It currently has a Maths 2nd Setting Objective Paper from the Bihar Board in which all Bihar Maths 2nd Setting Objective Answer Key 2020 will be requested. These BSEB Inter Maths 2nd Setting Exam 2020 Questions were asked from in between the Chapters. Let’s check the Bihar Board 10th Maths 2nd Setting Objective Answer 2020 February. Also, we have given the link of Bihar Board Maths 2nd Setting Answer Key 2020 Pdf.


बिहार बोर्ड Maths 2nd Setting का सही अंसार सीट आपको यहाँ से मिलेगा 06/02/2020 को तो हमारे टीम के दोआरा आपको सबसे पहले देने का कोर्सिस रहेगा तो आपको बस एक कम करना लेफ्ट साईड में जो घंटी दिख रहा है उससे Allow कर लीजिये ताकि कल आने वाला सबसे पहले आपको मिले धन्वाद आपका दिन शुभ आप अच्छे से परीक्षा दे अच्छे नंबर से पास हो हम भगबान से आपके लिए दुआ मांगेंगे !!

Bihar Board Maths 2nd Setting Objective Answer Key 2020

The examination is carried in the objective type so that students read each and every detail in chapters. Objective Type Papers contribute to gaining good subject knowledge. The examination is now closed. Check below BSEB Maths 2nd Setting Objective Answer 2020. And for Bihar Board Maths 2nd Setting Objective, you all have a single query Answer Key 2020 i.e. Type of objective paper. Exam participants can cross-check their answers here with the Bihar Board Maths 2nd Setting Answer Key 2020 exam date Feb 2020.


Bihar Board 10th Maths 2nd Setting Answer Key 2020 Page 1:

Bihar Board Answer Key Page 2: Maths 2nd Setting questions and answers

10th Maths 2nd Setting important questions and answers

icse class 7 Maths 2nd Setting questions and answers

neet Maths 2nd Setting questions and answers

Maths 2nd Setting neet questions with answers

BSEB Maths 2nd Setting Answer Key 2020

Maths 2nd Setting is a good subject for good mark scoring. Whatever your BSEB Exam performance will be, you don’t have to wait for the result now. Check the answer key for your Bihar board here. In Bihar Board Answer Key 2020, all questions are answered sequentially. Questions based on multiple choices were asked in various sets of papers. Here you will get all set wise Bihar SEB 10th Maths 2nd Setting MCQ Answer Key 2020.


Bihar Board Maths 2nd Setting Objective Answer Key 2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 32 33 34 35 36
37 38 39 40 41 42 43 44 45

BSEB Exam Key Page 3:

Bihar Board official answer key will be released within this week.

Candidates Make Sure to be in touch with the Official Website.

Bihar Board Maths 2nd Setting Answer Key is Uploaded in the Image Here.

If Students have any doubt over BSEB Matric Maths 2nd Setting Answer 2020 for 1 to 35 Questions they can mention it in the comment box.


Answer Page 4:

Question Paper Key Page 5:

Exam Key Page 6:

Answer Sheet Page 7:


S.N Set / Code Maths 2nd Setting objective Answer Subjective Answer
1. Code A Download Download
2. Code B Download Download
3. Code C Download Download
4. Code D Download Download
5. Code E Download Download
6. Code F Download Download
7. Code G Download Download
8. Code H Download Download
9. Code I Download Download
10. Code J Download Download

Bihar Board 10th Maths 2nd Setting Objective Answer 2020 Question Paper

Answer Page 8:

Answer Key Page 9:

नोट:- बिहार बोर्ड Matric के Maths 2nd Setting आंसर कुंजी में किसी बे प्रकार की त्रुटि या बदलाव से सम्बंधित जानकारी आप हमसे कमेंट बॉक्स के माध्यम से साझा कर सकते हैं।


How to Download Bihar Board 10th Maths 2nd Setting Answer Key 2020:

  • Open the Official Website of BSEB i.e. www.biharboard.ac.in
  • Check Bihar Board Maths 2nd Setting Objective Answer Key 2020 Pdf link.
  • Choose Your Paper Code.
  • Click on the Link and Pdf will Start Downloading Itself.
  • Check Your Answers for Each Question.

more this type link

IMPORTEND POST LINK
1. 📔 Bihar board 10th result 2020 | BSEB Result 2020 l check high School result 2020 । Get matric result 2020
2. 📔10th Maths 2nd Setting 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2020 ka Question
3. 📔CBSE Syllabus for Class 12 for Academic Year 2019-2020 || allsarkariexams
Continue Reading
Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

10th Class Student

class 10 science chapter 1 प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन science Objective

Published

on

10th vvi question math

Table of Contents


BSEB 10TH 12TH MODEL SET MOBILE APP 10th vvi question science

12TH MODEL SET PAPER 2021

CLICK HERE

10TH MODEL SET PAPER 2021

CLICK HERE


बिहार बोर्ड 10 वीं के मॉडल पेपर 2021 – in hindi- 10th class vvi question  -बोर्ड class 10 vvi question 2021 –बिहार बोर्ड मेट्रिक मॉडल पेपर 2021 – 10th vvi question hindi -बिहार बोर्ड 10 वीं के मॉडल पेपर 10th vvi question science बिहार बोर्ड 2021 का क्वेश्चन 10th vvi question math ||

[ 1 ] प्रकाश की किरण गमन करती है –

 (A) सीधी रेखा में

(B) टेढी रेखा में

(C) किसी भी दिशा में

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:-A

[ 2 ] प्रकाश का वेग न्यूनतम होता है ?

(A) निर्वात में       

(B) जल में

(C) वायु में           

(D) कांच में

Answer:-D

[ 3 ] मोटर गाड़ी के चालक के सामने लगा रहता है ?

(A) समतल दर्पण     

(B) उतल दर्पण

(C) अवतल दर्पण       

(D) उतल लेंस

Answer:-B

[ 4 ] मोटर कार के हेडलाइट में किसका प्रयोग होता है ?

(A) समतल दर्पण       

(B) उतल दर्पण

(C) अवतल दर्पण         

(D) उतल लेंस

Answer:-C

[ 5 ] समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिम्ब होता है –

(A) वास्तविक           

(B) काल्पनिक

(C) दोनों                     

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-B

[ 6 ] लेंस की क्षमता का SI मात्रक होता है

(A) डाईऑप्टर         

(B) ल्युमेन

(C) लक्स               

(D) ऐंग्स्ट्रम

Answer:-A

[ 7 ] प्रकाश की किरणों का पथ दर्शाने वाले चित्रों को कहा जाता है

(A) किरण आरेख      

(B) फोकस

(C) किरण पुंज           

(D) इनमे सभी

Answer:-A

[ 8 ] 2D क्षमता वाले लेंस का फोकसांतर होता है-

(A) 20 सेमी               

(B) 30 सेमी

(C) 40 सेमी               

(D) 50 सेमी

Answer:-D

[ 9 ] किसी उत्तल लेंस का फोकसांतर 50 सेमी है, तो उसकी क्षमता होगी –

(A) +5D                 

(B) -5D

(C) -2D                   

(D) +2D 

Answer:-D

[ 10 ] प्रकाश के किरणों के समूह को कहते हैं

(A) प्रकाश स्रोत         

(B) किरण पुंज

(C) प्रदीप्त                   

(D) प्रकीर्णन 

Answer:-B





[ 11 ] उत्तल लेंस की क्षमता होती है

(A) ऋणात्मक               

(B) धनात्मक

(C) (a) और (b) दोनो     

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-B

[ 12 ] अवतल लेंस की क्षमता होती है

 (A) ऋणात्मक                 

(B) धनात्मक

(C) (a) और (b) दोनो   

 (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-A

[ 13 ] उत्तल लेंस को कहते हैं

(A) अभिसारी लेंस           

(B) द्वि-उत्तल लेंस

(C) अपसारी लेंस           

 (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-A

[ 14 ] अवतल लेंस को कहते हैं

(A) अभिसारी लेंस               

(B) द्वि- अवतल लेंस 

(C) अपसारी लेंस                 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-C

[ 15 ] निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया  जा सकता है ?

(A) जल                           

(B) काँच

(C) प्लास्टिक                   

(D) मिट्टी

Answer:-D

[ 16 ] किस दर्पण से हमेशा वस्तु से छोटा प्रतिबिम्व प्राप्त होता है ?

(A) समतल           

(B) उत्तल

(C) अवतल         

(D) कोई नहीं

Answer:-B

[ 17 ] किस दर्पण से वस्तु का बड़ा प्रतिबिब बनता है ?

(A) समतल       

(B) अवतल

(C) उत्तल         

(D) कोई नहीं

Answer:-B

[ 18 ] प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं ?

(A) एक             

(B) दो

(C) तीन             

(D) चार

Answer:-B

[ 19 ] जब प्रकाश की किरण हवा से कांच में प्रवेश करती हैं तो मुड़ जाती हैं –  10th vvi question science

(A) अभिलम्ब से दूर       

(B) अभिलम्ब के निकट

(C) अभिलम्ब के समानान्तर

(D) इनमें से कोई नहीं इंटर रिजल्ट 2020

Answer:-B

[ 20 ] फोटोग्राफी कैमरा का अभिदृश्यक होता है –

 (A) उत्तल लेंस       

(B) अवतल लेंस

(C) उत्तल दर्पण     

(D) अवतल दर्पण

Answer:-A





[ 21 ] साइड मिरर के रूप में प्रयुक्त होता है-

(A) अवतल दर्पण       

(B) उत्तल दर्पण

(C) उत्तल लेंस           

(D) प्रिज्म

Answer:-B

[ 22 ] एक अवतल दर्पण की फोकस दूरी 10 सेमी है तो उसकी वक्रता त्रिज्या होगी –

(A) 10 सेमी           

(B) 20 सेमी

(C) 5 सेमी             

(D) 40 सेमी

Answer:-B

[ 23 ] निर्गत किरण एवं अभिलम्ब के बीच के कोण को कहते हैं-

 (A) आपतन कोण         

(B) परावर्तन कोण

(C) निर्गत कोण           

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-B

[ 24 ] सरल सूक्ष्मदर्शी में किसका उपयोग होता है ?

(A) अवतल दर्पण         

(B) उत्तल दर्पण

(C) अवतल लेंस           

(D) उत्तल लेंस

Answer:-D

[ 25 ] किस लेंस के द्वारा सिर्फ काल्पनिक प्रतिबिम्ब तनता है ?

(A) उत्तल                   

(B) अवतल

(C) वाईफोकल         

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-B

[ 26 ] परावर्तन के नियम से निर्धारित होता है

(A) आपतन कोण = परावर्तन कोण
(B) परावर्तन कोण = अपवर्तन कोण
(C) आपतन कोण = विचलन कोण
(D) इनमें कोई नहीं ।

Answer:-A

[ 27 ] काल्पनिक प्रतिबिम्ब होता है- 

(A) सीधा                 

(B) उल्टा

(C) दोनों                   

(D) कोई नहीं

Answer:-A

[ 28 ] लेंस में मुख्य फोकस की संख्या कितनी होती है ?

(A) दो                   

(B) एक

(C) तीन                 

(D) कोई नहीं

Answer:-A

[ 29 ] सर्चलाइट का परावर्तक सतह होता है –

(A) उत्तल               

(B) अवतल

(C) समतल             

(D) कोई नहीं

Answer:-B

[ 30 ] दाढ़ी बनाने में कौन सा दर्पण प्रयुक्त होता है

(A) समतल                   

(B) उतल

(C) अवतल                     

(D) कोई नहीं

Answer:-C

more this type link


IMPORTEND POST LINK
1. 📔 Bihar board 10th result 2021 | BSEB Result 2021 l check high School result 2021 । Get matric result 2021  
2. 📔12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2021 ka Question  
3. 📔CBSE Syllabus for Class 12 for Academic Year 2021-2021 || allsarkariexams  
  10th class vvi question, 10th vvi question hindi, 10th vvi question math, 10th vvi question math, 10th vvi question science, 10th vvi question science, bseb patna
 
Continue Reading

English News

इस योजना के तहत बेरोजगार युवक/युवतियों प्रशिक्षण लेकर शुरू करें स्वरोजगार – Kisan Samadhan

Published

on

कौशल विकास मिशन प्रशिक्षण कार्यक्रम

देश में बढती बेरोजगारी को ध्यान में रखते हुए सरकार अब छोटे तथा कृषि क्षेत्र में स्थानीय स्तर पर रोजगार बनाने की कोशिश में लगी है | इसके लिए युवक तथा युवतियों को अलग–अलग क्षेत्रों प्रशिक्षण देकर उसी क्षेत्र में रोजगार उत्पन्न किया जा रहा है | वेरोजगार युवक / युवतियों तथा किसानों को उनके कौशल ज्ञान की गुणवत्ता बढ़ाने तथा पेशेवर ज्ञान प्रदान करने के लिए विकास आयुक्त, बिहार की अध्यक्षता में बिहार कौशल विकास मिशन का गठन किया गया है | इस योजना का मुख्य उद्देश्य राज्य के वेरोजगार युवक / युवतियों तथा किसानों को कौशल प्रशिक्षण के माध्यम से पेशेवर ज्ञान प्रदान कर उन्हें स्वरोजगार / रोजगार प्राप्त करने के लिए दक्षता प्रदान करना है |


कौशल विकास मिशन कार्यक्रम

इस कार्यक्रम से राज्य के बेरोजगार युवकों / युवतियों तथा प्रगतिशील किसानों को कृषि क्षेत्र में कौशल प्रशिक्षण मिलने से कुशल तकनीक एवं व्यवसायिक योग्यता / क्षमता का विकास होगा | उन्हें कौशल प्रशिक्षणोंप्रान्त रोजगार / स्वरोजगार उपलब्ध होगा | इससे राज्य में कुशल कामगारों का एक सतत पुल विकसित किया जा सकेगा | ताकि आने वाले समय में औधोगिक एवं व्यावसायिक प्रतिष्ठानों को उनकी मांग के अनुरूप कुशल कारीगर उपलब्ध हो पायेगा तथा प्रतिष्ठानों को भी प्रोत्साहन मिलेगा | औधोगिक प्रशिक्षण संस्थानों को अत्याधुनिक मशीनों से सुसज्जित किया जायेगा तथा विशेषज्ञों के माध्यम से गुणवत्तापूर्ण प्रशिक्षण तथा अधतन तकनीकी ज्ञान दिया जायेगा | इससे किसानों के फसलों के उत्पादन एवं उत्पादकता में वृद्धि होगी | जिससे उनकी आर्थिक मजबूती मिलेगी तथा उनका रहन – सहन का स्तर ऊँचा होगा |


कितने विषय में प्रशिक्षण दिया जायेगा ?

कृषि विभाग द्वारा बिहार राज्य के बेरोजगार युवक – युवतियों को कौशल विकास मिशन के अंतर्गत कुल 23 पाठ्यक्रमों में प्रशिक्षण दिया जायेगा |


यह पाठ्यक्रम इस प्रकार है

मशरूम उत्पादक, वर्मी कम्पोस्ट उत्पादक , मधुमक्खी पालन, बीज उत्पादन, गार्डेनर, रूफ टाप, गार्डेनर फ्लोरिक्ल्चरिस्ट, बीज विश्लेषण, कृषि यंत्र संचालन, मरम्मती एवं रख रखाव, माईक्रो इरिगेशन आदि में कौशल प्रशिक्षण दिया जा रहा है |


कितने युवक तथा युवतियों को प्रशिक्षण (Training) दिया जायेगा ?

कृषि मंत्री श्री डॉ. प्रेम कुमार ने बताया की इस वित्तीय वर्ष 2019–20 में कुल 7,230 युवकों / युवतियों को कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान किये जाने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है | अब तक कुल 90 युवकों / युवतियों को कौशल विकास का प्रशिक्षण दिया जा रहा है | गत वर्ष 2018 – 19 में कुल 3612 युवकों / युवतियों को कौशल विकास के लिए प्रशिक्षण दिया गया है |

 


KCC, Kisan credit card Yojana, pm Kisan KCC scheme ,प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना के लाभार्थी को फ्री में दिया जाएगा किसान क्रेडिट कार्ड का लाभ ।

Read this post in english

Skill development mission training program

Keeping in mind the increasing unemployment in the country, the government is now trying to create employment at the local level in the small and agricultural sector. For this, employment is being generated in the same area by training young men and women in different areas. The Bihar Skill Development Mission has been set up in the framework of the Development Commissioner, Bihar, to enhance the quality of their skill knowledge and impart professional knowledge to the unemployed youth / women and farmers. The main objective of this scheme is to impart professional knowledge to the unemployed youth / women and farmers of the state by providing them with professional knowledge through skill training and to provide them skills to get self employment / employment.
Skill development mission program

Through this program, skillful training in the agriculture sector will be provided to the unemployed youths/youths and progressive farmers of the state, by developing favorable technology and professional qualification/potential. They will be provided with skills training/employment / self-employment. This will enable a continuous bridge of friendly workers to be developed in the state. So in the coming times, industrial and commercial establishments will be able to provide artisans according to their demand and the establishments will also get encouragement. Industrial training institutes will be equipped with advanced machines and training and up-to-date technical knowledge will be imparted through experts. The production and productivity of the crops of the farmers will be increased. Which will give them financial strength and their existence – the level of confidence will be high.
In which subject will the training be given?

The unemployed youth of Bihar State will be imparted training by the Agriculture Department in a total of 23 courses under the Skill Development Mission.
this text is

Skill training in mushroom growing, vermicompost growing, beekeeping, seed production, gardener, roof top, gardener floriculturist, seed analysis, agricultural machine operation, repair and maintenance, micro-irrigation etc.
How many young men and women will be trained?

The Minister of Agriculture, Mr. Dr. Prem Kumar informed that a target has been set to provide skill development training to a total of 7,230 youths/youth in this financial year 2019–20. Till now, skill development training is being imparted to 90 youths/women. In the last year 2018-19, a total of 3612 youths/women have been trained for skill development.

more this type link

Bihar State will be imparted training ?

Agriculture Department in a total of 23 courses under the Skill Development Mission.
this text is

Skill development mission training program ?

Keeping in mind the increasing unemployment in the country, the government is now trying to create employment at the local level in the small and agricultural sector

Continue Reading

10th Class Student

New Education Policy all information,  भारत की नई शिक्षा नीति 2020, NEP; नई शिक्षा नीति.

Published

on

New-Education-Policy

New Education Policy all information,  भारत की नई शिक्षा नीति 2021, NEP; नई शिक्षा नीति.

new education policy 2021 के लेटेस्ट क्वेश्चन पेपर के साथ-साथ संपूर्ण प्रक्रिया बताया गया || कैसे डाउनलोड करें policy 2021 pdf download || policy  pdf downloadnew  || nep 2021 ppt presentation  || nep  ppt presentation || इस आर्टिकल में बताया गया है बिहार बोर्ड 10th क्लास की इनके बारे में यहां से आप किसी भी प्रकार का मॉडल पेपर डाउनलोड कर सकते हैं जैसे में: – साइंस के मॉडल पेपर, हिंदी मॉडल पेपर, इंग्लिश मॉडल पेपर, मैथ मॉडल पेपर इन सभी का आप बहुत ही आसानी से और पढ़ सकते हैं और डाउनलोड भी कर सकते हैं बहुत ही आसानी से नीचे दी गई जानकारी को पढ़े अगर आप दसवीं क्लास में है तो अच्छे नंबर से पास हो जाएंगे 2021 की परीक्षा में 👇👇👇👇

|| NEP , National Education Policy , New Education Policy PDF , NEP 2021, NEP 2021, भारत की नई शिक्षा नीति , नेशनल एजुकेशन पॉलिसी क्या है ? , भारत की नई शिक्षा नीति 2021 ||

NEP, New Education Policy : भारत में शिक्षा जगत के इतिहास में यह सबसे बड़ा बदलाव किया गया है मानव संसाधन प्रबंधन मंत्रालय के द्वारा नई शिक्षा नीति पेश की गई है , भारत की यह नई शिक्षा नीति इसरो प्रमुख डॉ कस्तूरीरंजन की अध्यक्षता में की गई है , आज के इस आर्टिकल में हम आपको नेशनल एजुकेशन पॉलिसी (National Education Policy) से संबंधित जानकारी देने वाले हैं । इसके साथ ही हम आपको नेशनल एजुकेशन पॉलिसी 2021 की विशेषताओं और इसके तहत किए गए बदलाव की भी जानकारी देंगे ।

भारत की इस नई शिक्षा नीति से एजुकेशन सिस्टम में क्या बदलाव होगा और इस बदलाव से आपके बच्चे या भारत के भविष्य पर क्या असर होगा इसके बारे में भी हम आपको जानकारी देंगे , अगर आप एक गार्जियन है आपके बच्चे पढ़ाई कर रहे हैं तो आपके लिए National Education Policy (NEP) के बारे में जानकारी रखना काफी ज्यादा महत्वपूर्ण है ।

New Education Policy

नेशनल एजुकेशन पॉलिसी 2021 (NEP)

भारत में पहले की शिक्षा नीति में बहुत समय से कोई भी बदलाव नहीं किया गया था जो जानकारी आप के दादा ने प्राप्त की थी वही जानकारी आपके पिता ने और अभी आप भी वही पढ़ रहे होंगे । भारत की विकास के लिए शिक्षा नीति में परिवर्तन लाना काफी ज्यादा जरूरी था और मोदी सरकार के द्वारा वर्ष 2021 में नई शिक्षा नीति का शुभारंभ किया गया है । इस शिक्षा नीति के तहत बहुत सारे क्षेत्र में छूट और अत्यधिक लाभ देने की कोशिश की गई है जिससे छात्रों पर पढ़ाई का बोझ कम होगा छात्र रट्टा मार पढ़ाई ना करके कुछ सीखने योग्य पढ़ाई करेंगे और भारत के विकास में अहम भूमिका निभाएंगे ।

नेशनल एजुकेशन पॉलिसी क्या है ? what is New Education Policy ?

नेशनल एजुकेशन पॉलिसी के तहत स्कूलों तथा कॉलेजों में होने वाली शिक्षा की नीति तैयार की जाती है और भारत सरकार के द्वारा नई नेशनल एजुकेशन पॉलिसी 2021 का शुभारंभ कर दिया गया है । सरकार के द्वारा New National Education Policy (NEP) में बहुत सारे अहम बदलाव किए गए हैं । नई एजुकेशन पॉलिसी में बदलाव करने का प्रमुख कारण भारत को वैश्विक नजर में महाशक्ति बनाना है ।

भारत की नई शिक्षा नीति के तहत 2030 तक स्कूली शिक्षा में 100% जी आई आर (G.I.R) के साथ पूर्व विद्यालय से माध्यमिक विद्यालय तक शिक्षा का सर्वभौमिकरण किया जाएगा ( Medical and law study is not included) ,

नई शिक्षा नीति के आने से पहले 10+2 पैटर्न फॉलो किया जाता था परंतु इस नई शिक्षा नीति (NEP) के आ जाने से 5+3+3+4 के पैटर्न को फॉलो किया जाएगा , आगे हम आपको इस पैटर्न के बारे में विस्तार में बताएंगे ।

➡️ भारत में पहले की शिक्षा नीति के तहत 10+2 पैटर्न को फॉलो किया जाता था परंतु अब इस नई एजुकेशन पॉलिसी के अंतर्गत 5+3+3+4 के पैटर्न को फॉलो किया जाएगा जिसके तहत 12 साल की स्कूली शिक्षा दी जाएगी साथ ही 3 साल की प्री स्कूली शिक्षा को भी शामिल किया गया है ।

➡️ पांचवी कक्षा तक शिक्षा मात्रिभाषा या फिर क्षेत्रीय भाषा में शिक्षा प्रदान की जाएगी :- यानी पांचवी कक्षा तक छात्र अपनी भाषा में ही पढ़ाई कर सकते हैं ।

➡️ भारत की नई शिक्षा नीति के तहत स्टूडेंट को एक बड़ी राहत छठी कक्षा में मिलेगी क्योंकि छठी कक्षा से व्यवसायिक प्रशिक्षण इंटर्नशिप को भी आरंभ कर दिया जाएगा ।

➡️ सभी स्कूलों को डिजिटल किया जाएगा

➡️ छात्रों को छठी कक्षा से ही कंप्यूटर और एप्लीकेशन के बारे में जानकारी दी जाएगी साथ ही उन्हें कोडिंग ही सिखाई जाएगी ।

➡️ पहले जैसे साइंस , आर्ट्स तथा कॉमर्स के स्ट्रीम हुआ करते थे उसके तहत छात्रों को एक निश्चित विषय की पढ़ाई करनी होती थी लेकिन अब ऐसी व्यवस्था को खत्म कर दिया गया है ।
उदाहरण :- यदि कोई छात्र फिजिक्स का चयन करता है तो वह चाहे तो साथ में अकाउंट या आर्ट्स के भी सब्जेक्ट की पढ़ाई नई शिक्षा नीति के तहत कर सकता है ।.

➡️ सभी प्रकार के कंटेंट को क्षेत्रीय भाषा में ट्रांसलेट भी किया जाएगा ।

➡️ New Education Policy 2021 के तहत वर्चुअल लैब भी डेवलप किए जाएंगे ।

भारत की नई शिक्षा नीति के लाभ , Benefits of new education policy

➡️ भारत में इस नई शिक्षा नीति को लागू करने का सबसे बड़ा उद्देश्य भारत के छात्रों को सक्षम बनाना है ।

➡️ New National Education Policy 2021 को लागू करने के लिए जीडीपी (GDP) का 6% हिस्सा केंद्र सरकार के द्वारा खर्च किया जाएगा ।

➡️ पढ़ाई में संस्कृत और भारत की जो प्राचीन भाषा है उनको अहम भूमिका दी जाएगी संस्कृत को आईआईटी के क्षेत्र में भी आगे ले जाया जाएगा साथ ही जो छात्र चाहे संस्कृत भाषा में ही अन्य सब्जेक्ट की पढ़ाई कर सकते हैं ।

➡️ बोर्ड परीक्षा को भी बहुत आसान कर दिया जाएगा पहले जो छात्र सोचते थे कि बोर्ड परीक्षा के समय में ही केवल बोर्ड की तैयारी दो-तीन महीने में पढ़ कर कर ली जाए इस व्यवस्था को खत्म कर दी जाएगी अब छात्रों को साल भर पढ़ाई करनी होगी और बोर्ड परीक्षा दो चरणों में ली जा सकते हैं ।

➡️ पढ़ाई को आसान बनाने साथ ही छात्रों को समझ में आने योग्य बनाने के लिए पढ़ाई क्षेत्र में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस सॉफ्टवेयर का भी इस्तेमाल किया जाएगा दूसरे देश की तर्ज पर अब भारत में भी आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का प्रयोग कर पढ़ाया जाएगा ।

➡️ हायर एजुकेशन लेवल पर एमफिल डिग्री को खत्म किया जा रहा है ।

➡️ नई शिक्षा नीति के तहत एक्स्ट्रा करिकुलर एक्टिविटीज को मेन सिलेबस में रखा गया है ।

➡️ New Education Policy 2021 के तहत छात्रों को 3 भाषा सिखाई जाएंगे जो राज्य को अपने स्तर पर निर्धारित करना होगा ।

➡️ नई शिक्षा नीति 2021 के तहत राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद द्वारा स्कूली शिक्षा के लिए राष्ट्रीय पाठ्यक्रम रूपरेखा तैयार की जाएगी ।

➡️ भारत में नई शिक्षा नीति को निचले स्तर पर कार्य में लाने के लिए बहुत सारे संस्थान स्थापित किए जाएंगे जिससे New Education Policy (NEP) को सुचारू रूप से चलने में मदद मिल सकेगी ।

➡️ इस नई शिक्षा नीति के आ जाने से बच्चों को कौशलपूर्ण बनाने पर ज्यादा ध्यान दिया जाएगा , साथ ही उन्हें पढ़ाई भी विशेष रूप से कराई जाएगी ।

➡️ भारत की नई शिक्षा नीति के आ जाने से स्टूडेंट के ऊपर से पढ़ाई का बोझ कम होगा और उन्हें सीखने के क्षेत्र में काफी उन्नति प्रदान होगी । यानी अब विद्यार्थी रट्टा मार की जगह कौशलपूर्ण और योग्य बनेंगे ।

वैसे आपको एक और बात बता दे जब भाजपा सरकार का गठन 2014 में हुआ था तो उनकी घोषणा पत्र में New Education Policy लाने की बात भी बताई गई थी जो आज साकार होती दिख रही है ।

New-Education-Policy,  NEP 2020, नई शिक्षा नीति

भारत की नई शिक्षा नीति, New Education Policy 2021 Highlights
आर्टिकल में बताया गया भारत की नई शिक्षा नीति , नेशनल एजुकेशन पॉलिसी 2021
लॉन्च किया गया भारत सरकार के द्वारा
लाभार्थी भारत शिक्षा जगत के तहत शिक्षा प्राप्त करने वाले हर एक नागरिक
उद्देश्य जो शिक्षा नीति चली आ रही है उसकी जो बुराई या कमी है उसको दूर करना और नई शिक्षा नीति को देशभर में लागू करना
आधिकारिक वेबसाइट Click here
लॉन्च किया गया 2021

नेशनल एजुकेशन पॉलिसी के उद्देश्य

National Education Policy 2021 (NEP 2021 ) का मुख्य उद्देश्य भारत में अब तक जो शिक्षा प्रदान की जा रही है उस में क्रांतिकारी बदलाव लाना साथ ही भारत के शिक्षा को वैश्विक स्तर पर खड़ा करना है । जैसे हमारे भारत का इतिहास है कि पूरी दुनिया भारत से हमेशा सीखते आ रहे हैं वैसे ही भारत को ज्ञान के क्षेत्र में महाशक्ति बनाना भी New Education Policy 2021 , NEP 2021 का एक महत्वपूर्ण उद्देश्य है ।

National Education Policy के माध्यम से शिक्षा का सर्वभौमिकरण किया जाएगा साथ ही नेशनल एजुकेशन पॉलिसी 2021 के तहत सरकार के माध्यम से पुरानी एजुकेशन पॉलिसी में बहुत सारे संशोधन किए गए और कुछ नई सुविधा को भी जोड़ा गया है ।

भारत की नई शिक्षा नीति से शिक्षा में गुणवत्ता के साथ सुधार भी आएंगे जिससे बच्चों को अच्छी शिक्षा प्राप्त हो पाएगी ।

National Education Policy 2021, NEP की विशेषताएं

➡️ भारत की नई शिक्षा नीति के आ जाने से मानव संसाधन प्रबंधन मंत्रालय को अब शिक्षा मंत्रालय के नाम से जाना जाएगा ।

➡️ New Education Policy 2021 के अंतर्गत शिक्षा का सार्वभौमीकरण किया जाएगा जिसके तहत Medical और Law की पढ़ाई को शामिल नहीं की गई है ।

➡️ भारत में पहले की शिक्षा नीति के तहत 10+2 पैटर्न को फॉलो किया जाता था परंतु अब इस नई एजुकेशन पॉलिसी के अंतर्गत 5+3+3+4 के पैटर्न को फॉलो किया जाएगा जिसके तहत 12 साल की स्कूली शिक्षा दी जाएगी साथ ही 3 साल की प्री स्कूली शिक्षा को भी शामिल किया गया है ।

नेशनल एजुकेशन पॉलिसी काम कैसे करेगी ?

भारत की नई शिक्षा नीति विशेष रूप से चार चरणों में काम करेगी , 5+3+3+4 के पैटर्न को प्रयोग में लेकर स्टूडेंट की शिक्षा को आगे बढ़ाया जाएगा । इस नए पैटर्न के तहत 12 साल की स्कूली शिक्षा तथा 3 साल की स्कूली शिक्षा शामिल है । New Education Policy 2021 को सरकारी तथा प्राइवेट स्कूल दोनों संस्थाओं के द्वारा फॉलो किया जाएगा ।

New Education Policy के 4 चरण जो निम्नलिखित है :-

1 फाउंडेशन स्टेज :- फाउंडेशन स्टेज में 3 से 8 साल के बच्चे शामिल किए गए हैं , इस स्टेज में तीन साल की अपनी स्कूली शिक्षा तथा 2 साल की स्कूली शिक्षा जिसमें कक्षा 1 तथा दो शामिल है । फाउंडेशन स्टेज में छात्रों को भाषा कौशल और शिक्षण के विकास के बारे में सिखाया जाएगा और इस पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा ।

2. प्रीप्रेटरी स्टेज :– प्रीप्रेटरी स्टेज के तहत 8 से लेकर 11 साल के बच्चे को शामिल किया गया है , प्रीप्रेटरी स्टेज के तहत कक्षा 3 से कक्षा पांच के बच्चे शामिल होंगे और इस स्टेज में बच्चों की भाषा और संख्यात्मक कौशल के विकास करण शिक्षकों का उद्देश्य रहेगा । प्रीप्रेटरी स्टेज तक बच्चों को क्षेत्रीय भाषा में पढ़ाया जाएगा ।

3. मिडिल स्टेज :– मैथिली स्टेज के अंतर्गत कक्षा 6 से कक्षा आठ के बच्चे शामिल होंगे , लिटिल स्टेज के तहत कक्षा 6 के बच्चों को कोडिंग सिखाया जाएगा साथियों ने व्यावसायिक प्रशिक्षण और इंटर्नशिप भी प्रदान की जाएगी ।

4. सेकेंडरी स्टेज :- सेकेंडरी स्टेज के तहत कक्षा 9 से कक्षा 12 तक के बच्चों को शामिल किया गया है , सेकेंडरी स्टेज के तहत जैसे बच्चे पहले साइंस कॉमर्स तथा आर्ट्स लेते थे इस सुविधा को खत्म कर दी गई है , सेकेंडरी स्टेज के तहत बच्चे अपने पसंद की सब्जेक्ट ले सकेंगे और आगे की पढ़ाई कर सकेंगे ।
उदाहरण से समझा यदि बच्चा साइंस के साथ कॉमर्स या फिर कॉमर्स के साथ आर्ट्स की पढ़ाई करना चाहता है तो इसकी भी अनुमति होगी ।

National Education Policy Pdf Download

अगर आप National Education Policy के तहत सरकार के द्वारा जारी किए गए PDF को डाउनलोड करना चाहते हैं तो यहां हम आपको National Education Policy pdf download करने का लिंक दे रहे हैं जिस पर आप National Education Policy के संपूर्ण जानकारी को प्राप्त कर सकते हैं । Click here to download National Education Policy PDF

FAQ New National Education Policy 2021

Q 1. राष्ट्रीय शिक्षा नीति में बताए गए सुधा वह बदलाव कैसे लागू किए जाएंगे ?

राष्ट्रीय शिक्षा नीति (NEP) मैं अभी शिक्षा सुधारों के सुझाव को ही मंजूरी दी गई हैं इसे लागू नहीं किया गया है । इस सुधारों का क्रियान्वयन होना अभी बाकी है और यह जरूरी नहीं है कि इस नई शिक्षा नीति में सभी सुझावों को मंजूरी मिल जाए क्योंकि शिक्षा एक समवर्ती विषय है जिस पर केंद्र और राज्य सरकार दोनों का हक है केंद्र और राज्य सरकार दोनों की अनुमति से ही शिक्षा नीति के सभी सुझावों को लागू किया जा सकता है ।

नई शिक्षा नीति के सभी सुझावों और बदलावों को लागू करने के लिए केंद्र और राज्य सरकार का आपस में सहयोग होना अनिवार्य है ।

Q 2. नई शिक्षा नीति कब से लागू होगी ?

राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2021 अभी इतनी जल्दी लागू होने वाली नहीं है सरकार ने खुद राष्ट्रीय शिक्षा नीति के सुझावों को पूरी तरह से लागू करने के लिए 2040 तक का टारगेट रखा है । हालांकि नई शिक्षा नीति के तहत कुछ महत्वपूर्ण सुझाव आने वाले दो-तीन सालों में लागू हो सकते हैं । वैसे राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2021 के फाइनल ड्राफ्ट में कहा गया है कि 2040 तक भारत के लिए कैसी शिक्षा प्रणाली का लक्ष्य होना चाहिए जहां किसी भी सामाजिक और आर्थिक सुस्ती भूमि से संबंध रखने वाले शिक्षार्थियों को समान रूप से सर्वोच्च गुणवत्ता की शिक्षा उपलब्ध हो । शिक्षा नीति को लागू करने के लिए फंड अहम है और सरकार से मिली जानकारी से भारत के जीडीपी का 6% नई शिक्षा नीति को लागू करने पर खर्च किया जाएगा । एक और बात 1968 में बनी पहली शिक्षा नीति फंड के अभाव के कारण पूरी तरह से लागू नहीं हो पाई थी ।

Q 3. नई शिक्षा नीति के तहत बोर्ड की परीक्षा होगी या नहीं ?

हालांकि इस नई शिक्षा नीति के तहत 10वीं और 12वीं कक्षा की बोर्ड की परीक्षा तो होगी लेकिन इसमें बड़े बदलाव किए गए हैं बोर्ड की परीक्षाओं की महत्व को कम किया जाएगा । साल में दो बार बोर्ड परीक्षा होगी लेकिन इस नई शिक्षा नीति के तहत विद्यार्थियों पर बोर्ड परीक्षा का दबाव कम होगा । विद्यार्थियों को रखने की प्रवृत्ति को कम करने के लिए विश्व में कांसेप्ट और ज्ञान के महत्व को बढ़ावा दिया जाएगा और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का प्रयोग करते हुए पढ़ाई को आसान और समझने योग्य बनाया जाएगा ।

Q 4. जो बच्चे अभी नर्सरी में है उनका क्या करना है ?

समझिए अभी सिर्फ नई शिक्षा नीति के ऊपर विचार और विमर्श चल रहा है नई शिक्षा नीति को अभी लागू नहीं की गई है । अतः अभिभावकों को को 5+3+3+4 फार्मूला समझने की फिलहाल जरूरत नहीं है , यह फार्मूला का प्रयोग नई शिक्षा नीति का प्रयोग क्रियान्वयन के बाद ही हो पाएगा , तो अभी जैसा चल रहा है वैसा चलने दे । लेकिन जब नई शिक्षा नीति लागू हो जाएगी तब प्ले स्कूल के शुरुआती साल भी अब स्कूली शिक्षा से जुड़ेंगे जो की नई शिक्षा नीति का एक अहम बदलाव है ।

Q 5. जो अगले साल कॉलेज जाएंगे उनका क्या होगा ?

न्यू एजुकेशन पॉलिसी के तहत उच्च शिक्षा में कई अहम बदलाव किए गए हैं लेकिन यह बदलाव भारत में कब से लागू होगा इसके ऊपर केंद्र सरकार या राज्य सरकार के द्वारा कोई भी जानकारी नहीं दी गई है । 12वीं के बाद अभी जो विद्यार्थी कॉलेज जाएंगे ऐसे में संभव है विद्यार्थी पुराने सिलेबस यानी स्नातक और स्नातकोत्तर पाठ्यक्रम के हिसाब से ही दाखिला ले पाएंगे ।

वैसे तो नई शिक्षा नीति के हिसाब से अब ग्रेजुएशन में छात्र 4 साल का कोर्स पढ़ेंगे जिसमें बीच में कोर्स छोड़ने की गुंजाइश भी दी गई है छात्र अगर कोर्स बीच में छोड़ देते हैं तो उन्हें ड्रॉपआउट घोषित नहीं किया जाएगा बल्कि उन्हें एक सर्टिफिकेट दिया जाएगा जिससे यह प्रमाणित होगा कि छात्र ने पहले वर्ष तक पढ़ाई की पर भविष्य में छात्र जब चाहे अगले वर्ष की पढ़ाई कर सकता है ।

New Education Policy PDF,New Education Policy PDF, New Education Policy PDF, New Education Policy PDF, New Education Policy PDF, New Education Policy PDF, NEP 2021, NEP 2021, NEP 2021, NEP 2021, NEP 2021, NEP 2021


नोट :- आज किस आर्टिकल में हमने आपको भारत की नई शिक्षा नीति न्यू एजुकेशन पॉलिसी 2021 से संबंधित लगभग जानकारी दी है । अगर आपको हमारे द्वारा दी गई यह जानकारी पसंद आई है तो इसे औरों तक साझा जरूर करें ।

ध्यान दें :- ऐसे ही केंद्र सरकार और राज्य सरकार के द्वारा शुरू की गई नई या पुरानी सरकारी योजनाओं की जानकारी हम अपनी वेबसाइट liveyojana.com के माध्यम से रोजाना देते हैं तो आप हमारे वेबसाइट को फॉलो जरूर करें ।

अगर आप कुछ पूछना या जानना चाहते हैं तो कमेंट के माध्यम से पूछ सकते हैं ,,

Note: – We give such articles daily through our website liveyojana.com , so you must follow our website.

If you liked this information then like it and share it…

Thank you for reading this article till the end…

Posted by ROHIT KUMAR

  • new education policy 2021 के लेटेस्ट क्वेश्चन पेपर के साथ-साथ संपूर्ण प्रक्रिया बताया गया || कैसे डाउनलोड करें policy 2021 pdf download || policy  pdf downloadnew  || nep 2021 ppt presentation  || nep  ppt presentation || इस आर्टिकल में बताया गया है बिहार बोर्ड 10th क्लास की इनके बारे में यहां से आप किसी भी प्रकार का मॉडल पेपर डाउनलोड कर सकते हैं जैसे में: – साइंस के मॉडल पेपर, हिंदी मॉडल पेपर, इंग्लिश मॉडल पेपर, मैथ मॉडल पेपर इन सभी का आप बहुत ही आसानी से और पढ़ सकते हैं और डाउनलोड भी कर सकते हैं बहुत ही आसानी से नीचे दी गई जानकारी को पढ़े अगर आप दसवीं क्लास में है तो अच्छे नंबर से पास हो जाएंगे 2021 की परीक्षा में 👇👇👇👇  policy 2021 pdf download ,  nep 2021 ppt presentationOfss Bihar 11th Admission Online Merit List 2021, 11th Admission Process 2021
  • OFSS Bihar Merit List 2021 Download , OFSS Bihar Portal, मेरिट लिस्ट कैसे देखें ।
  • vvi Objective Question [ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ] [ धातु एवं अधातु-2 chapter-1
राष्ट्रीय शिक्षा नीति में बताए गए सुधा वह बदलाव कैसे लागू किए जाएंगे ?

राष्ट्रीय शिक्षा नीति (NEP) मैं अभी शिक्षा सुधारों के सुझाव को ही मंजूरी दी गई हैं इसे लागू नहीं किया गया है । इस सुधारों का क्रियान्वयन होना अभी बाकी है और यह जरूरी नहीं है कि इस नई शिक्षा नीति में सभी सुझावों को मंजूरी मिल जाए क्योंकि शिक्षा एक समवर्ती विषय है जिस पर केंद्र और राज्य सरकार दोनों का हक है केंद्र और राज्य सरकार दोनों की अनुमति से ही शिक्षा नीति के सभी सुझावों को लागू किया जा सकता है ।
नई शिक्षा नीति के सभी सुझावों और बदलावों को लागू करने के लिए केंद्र और राज्य सरकार का आपस में सहयोग होना अनिवार्य है ।

नई शिक्षा नीति कब से लागू होगी ?

राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 अभी इतनी जल्दी लागू होने वाली नहीं है सरकार ने खुद राष्ट्रीय शिक्षा नीति के सुझावों को पूरी तरह से लागू करने के लिए 2040 तक का टारगेट रखा है । हालांकि नई शिक्षा नीति के तहत कुछ महत्वपूर्ण सुझाव आने वाले दो-तीन सालों में लागू हो सकते हैं । वैसे राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के फाइनल ड्राफ्ट में कहा गया है कि 2040 तक भारत के लिए कैसी शिक्षा प्रणाली का लक्ष्य होना चाहिए जहां किसी भी सामाजिक और आर्थिक सुस्ती भूमि से संबंध रखने वाले शिक्षार्थियों को समान रूप से सर्वोच्च गुणवत्ता की शिक्षा उपलब्ध हो । शिक्षा नीति को लागू करने के लिए फंड अहम है और सरकार से मिली जानकारी से भारत के जीडीपी का 6% नई शिक्षा नीति को लागू करने पर खर्च किया जाएगा । एक और बात 1968 में बनी पहली शिक्षा नीति फंड के अभाव के कारण पूरी तरह से लागू नहीं हो पाई थी ।

नई शिक्षा नीति के तहत बोर्ड की परीक्षा होगी या नहीं ?

हालांकि इस नई शिक्षा नीति के तहत 10वीं और 12वीं कक्षा की बोर्ड की परीक्षा तो होगी लेकिन इसमें बड़े बदलाव किए गए हैं बोर्ड की परीक्षाओं की महत्व को कम किया जाएगा । साल में दो बार बोर्ड परीक्षा होगी लेकिन इस नई शिक्षा नीति के तहत विद्यार्थियों पर बोर्ड परीक्षा का दबाव कम होगा । विद्यार्थियों को रखने की प्रवृत्ति को कम करने के लिए विश्व में कांसेप्ट और ज्ञान के महत्व को बढ़ावा दिया जाएगा और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का प्रयोग करते हुए पढ़ाई को आसान और समझने योग्य बनाया जाएगा ।

जो बच्चे अभी नर्सरी में है उनका क्या करना है ?

समझिए अभी सिर्फ नई शिक्षा नीति के ऊपर विचार और विमर्श चल रहा है नई शिक्षा नीति को अभी लागू नहीं की गई है । अतः अभिभावकों को को 5+3+3+4 फार्मूला समझने की फिलहाल जरूरत नहीं है , यह फार्मूला का प्रयोग नई शिक्षा नीति का प्रयोग क्रियान्वयन के बाद ही हो पाएगा , तो अभी जैसा चल रहा है वैसा चलने दे । लेकिन जब नई शिक्षा नीति लागू हो जाएगी तब प्ले स्कूल के शुरुआती साल भी अब स्कूली शिक्षा से जुड़ेंगे जो की नई शिक्षा नीति का एक अहम बदलाव है ।

जो अगले साल कॉलेज जाएंगे उनका क्या होगा ?

न्यू एजुकेशन पॉलिसी के तहत उच्च शिक्षा में कई अहम बदलाव किए गए हैं लेकिन यह बदलाव भारत में कब से लागू होगा इसके ऊपर केंद्र सरकार या राज्य सरकार के द्वारा कोई भी जानकारी नहीं दी गई है । 12वीं के बाद अभी जो विद्यार्थी कॉलेज जाएंगे ऐसे में संभव है विद्यार्थी पुराने सिलेबस यानी स्नातक और स्नातकोत्तर पाठ्यक्रम के हिसाब से ही दाखिला ले पाएंगे ।

Continue Reading
Advertisement
12th Class Student2 days ago

Bihar Board BSEB 12th exam 2021: आज भी वायरल हुआ Hindi का प्रश्नपत्र, निकला फर्जी

Uncategorized2 days ago

10th vvi question math
10th Class Student2 days ago

science objective question 20211 कक्षा -10 रासायन विज्ञान – 2 chapter-3

12th Hindi 50 Marks
10th Class Student2 days ago

OBJECTIVE Question [ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ] [ धातु एवं अधातु chapter-4

12th Class Student2 days ago

vvi Objective Question [ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ] [ धातु एवं अधातु-2 chapter-1

12th Hindi 50 Marks
12th Class Student2 days ago

Hindi vvi objective question 2021 || Latest Model Set 2021 Exam

ofssbihar
10th Class Student2 days ago

OFSS Bihar Merit List 2021 Download , OFSS Bihar Portal, मेरिट लिस्ट कैसे देखें ।

10th vvi question math
10th Class Student2 days ago

Matric question paper 2021 विज्ञान ऊर्जा के स्रोत OBJECTIVE QUESTION chapter-9

10th vvi question math
10th Class Student2 days ago

class 10 science chapter 1 प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन science Objective

10th Class Student2 days ago

class 10th objective question 2021- कक्षा -10 रासायन विज्ञान -1 chapter-8

10th vvi question math
10th Class Student2 days ago

bihar board hindi objective question 2021

10th vvi question math
10th Class Student2 days ago

How to download 10th class model set ||  BSEB class 10th model set 2021 officially Bihar board

10th Class Student2 days ago

बिहार बोर्ड क्लास 10th मॉडल पेपर 2021, BSEB board MODEL PAPER CLASS 10TH

10th vvi question math
10th Class Student5 days ago

नाखून क्यों बढ़ते हैं -कक्षा 10-OBJECTIVE QUESTION – गोधूलि भाग 2- Hindi

English News5 days ago

इस योजना के तहत बेरोजगार युवक/युवतियों प्रशिक्षण लेकर शुरू करें स्वरोजगार – Kisan Samadhan

10th Class Student5 days ago

Bihar Board 10th Admit Card 2021 || BSEB 10th Admit Card 2021

MP-Board-12th-Result-2020
12th Class Student5 days ago

MP BOARD 12th RESULT 2021 Declared | MP RESULT 2021 | CHECK HIGH SCHOOL RESULT 2021. GET ENTER RESULT 2021

12th Hindi 50 Marks
12th Class Student5 days ago

12th Chemistry Objective Questions and Answer »allsarkariexams.com

10th vvi question math
10th Class Student5 days ago

Hindi 50 Marks || सुन्दर का ध्यान कहीं सुन्दर || OBJECTIVE QUESTION 2020-21

New-Education-Policy
10th Class Student6 days ago

New Education Policy all information,  भारत की नई शिक्षा नीति 2020, NEP; नई शिक्षा नीति.

Uncategorized6 days ago

BSEB 10TH CLASS MODEL PAPER 2021 || मानव-नेत्र एवं रंगबिरंगी दुनियाँ hindi

Board News6 days ago

Download Bihar Board 12th Admit Card 2021: आज से बिहार बोर्ड इंटर एडमिट कार्ड का लिंक होगा एक्टिव

Uncategorized6 days ago

Ap board 10th result 2021 | Ap Result 2021 | check high School result 2021 । Get matric result 2021

10th vvi question math
Uncategorized6 days ago

Matric ka question 2021 रासायन विज्ञान कक्षा -10 OBJECTIVE Question

Uncategorized6 days ago

up rojgar Mela 2020 ,72000 से भी अधिक नौकरी के लिए आवेदन । उत्तर प्रदेश रोजगार मेला 2021

10th Class Student6 days ago

class 10 science chapter 2 – मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार -Objective Question

10th vvi question math
10th Class Student6 days ago

विष के दांत कक्षा 10 हिंदी प्रश्न उत्तर | bihar board objective question 2021

10th vvi question math
10th Class Student6 days ago

class -10 OBJECTIVE QUESTION | गोधूलि भाग-1

10th Class Student6 days ago

Bihar Board Hindi Objective Answer Key 2021 | Bihar Board 10th Hindi Objective Answer Key 2021

10th Class Student6 days ago

Bihar Board SCIENCE 2nd Setting Objective Answer Key 2021 | Bihar Board 10th SCIENCE 2nd Setting Objective Answer Key 2021

12th Hindi 50 Marks
Uncategorized2 months ago

12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2020 ka Question

10th vvi question math
10th Class Student2 months ago

[ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ][ अम्ल ,क्षारक एवं लवण chapter-7

UP scholarship status
Board News2 months ago

UP scholarship, UP scholarship status check 2020, @ scholarship.up.nic.in

10th Class Student2 months ago

Bihar board 10th result 2020 | BSEB Result 2020 l check high School result 2020 । Get matric result 2020

ofssbihar
10th Class Student2 months ago

Ofss Bihar 11th Admission Online Merit List 2020, 11th Admission Process 2020

12th Hindi 50 Marks
Uncategorized3 weeks ago

Class 12th Physics Electrostatics VVI Objective Question in Hindi | विधुत आवेश तथा क्षेत्र स्थिर वैधुतिकी महत्वपूर्ण प्रशन

10th vvi question math
10th Class Student2 days ago

class 10 science chapter 1 प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन science Objective

Uncategorized1 week ago

Hindi 50 Marks ” हिमालय का संदेश ” OBJECTIVE 2021- Inter Exam 2021

12th Hindi 50 Marks
12th Class Student2 days ago

Hindi vvi objective question 2021 || Latest Model Set 2021 Exam

New-Education-Policy
10th Class Student6 days ago

New Education Policy all information,  भारत की नई शिक्षा नीति 2020, NEP; नई शिक्षा नीति.

10th vvi question math
10th Class Student2 months ago

Matric question paper 2021 – रासायन विज्ञान कक्षा -10

10th Class Student2 days ago

बिहार बोर्ड क्लास 10th मॉडल पेपर 2021, BSEB board MODEL PAPER CLASS 10TH

10th vvi question math
Uncategorized2 weeks ago

हिंदी कक्षा -10 | गोधूलि भाग – 2 | पाठ -7 परम्परा का मूल्यांकन | Hindi Objective

10th vvi question math
10th Class Student6 days ago

विष के दांत कक्षा 10 हिंदी प्रश्न उत्तर | bihar board objective question 2021

10th vvi question math
10th Class Student5 days ago

Hindi 50 Marks || सुन्दर का ध्यान कहीं सुन्दर || OBJECTIVE QUESTION 2020-21

12th Hindi 50 Marks
10th Class Student2 days ago

OBJECTIVE Question [ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ] [ धातु एवं अधातु chapter-4

12th Class Student1 month ago

Hindi 50 Marks Class 12th | जीवन-संदेश | कक्षा 12 हिंदी 50 अंक , OBJECTIVE

10th Class Student2 months ago

Objective question कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ] [ कार्बन एवं उसके यौगिक chapter-2

10th Class Student5 days ago

Bihar Board 10th Admit Card 2021 || BSEB 10th Admit Card 2021

ofssbihar
10th Class Student2 days ago

OFSS Bihar Merit List 2021 Download , OFSS Bihar Portal, मेरिट लिस्ट कैसे देखें ।

10th vvi question math
10th Class Student2 days ago

science objective question 20211 कक्षा -10 रासायन विज्ञान – 2 chapter-3

10th Class Student6 days ago

Bihar Board Hindi Objective Answer Key 2021 | Bihar Board 10th Hindi Objective Answer Key 2021

10th vvi question math
10th Class Student2 weeks ago

Europe Me Rashtravad – यूरोप में राष्ट्रवाद कक्षा -10 Objective Question in Hindi

10th vvi question math
Education Video2 weeks ago

माँ – कहानी | पाठ -3 | OBJECTIVE QUESTION | वर्णिका भाग 2 | कक्षा -10

10th vvi question math
10th Class Student2 days ago

How to download 10th class model set ||  BSEB class 10th model set 2021 officially Bihar board

10th vvi question math
10th Class Student1 week ago

सामाजिक विज्ञान -आपदा प्रबंधन कक्षा -10 Objective Question Matric Exam 2021

Board News2 months ago

Bihar Board Set Physics Objective Objective Answer Key 03/FEB/2020

Board News2 weeks ago

Chemistry Objective Answer Key 2021 BSEB 12th Class || Bihar Board Chemistry Objective Answer Key

10th Class Student3 months ago

CBSE Exam 2020 अंकों में गड़बड़ी की तो बोर्ड रोकेगा रिजल्ट, देखें परीक्षा टाइम-टेबल

10th vvi question math
Uncategorized3 weeks ago

श्रम विभाजन और जाति प्रथा | कक्षा -10 OBJECTIVE QUESTION | गोधूलि भाग 2

Trending