class 10 science chapter 1 प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन science Objective

प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन | प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन  | class 10 science |, Objective  

BSEB 10TH 12TH MODEL SET MOBILE APP

12TH MODEL SET PAPER 2020 CLICK HERE
10TH MODEL SET PAPER 2020 CLICK HERE

इस पोस्ट में किया है ?

 

[ 1 ] प्रकाश की किरण गमन करती है –

 (A) सीधी रेखा में

(B) टेढी रेखा में

(C) किसी भी दिशा में

(D) इनमें कोई नहीं

answer:- (A) सीधी रेखा में

[ 2 ] प्रकाश का वेग न्यूनतम होता है ?

(A) निर्वात में       

(B) जल में

(C) वायु में           

(D) कांच में

answer:-(D) कांच में

[ 3 ] मोटर गाड़ी के चालक के सामने लगा रहता है ? प्रकाश के परावर्तन तथा

(A) समतल दर्पण     

(B) उतल दर्पण

(C) अवतल दर्पण       

(D) उतल लेंस

answer:-(B) उतल दर्पण

[ 4 ] मोटर कार के हेडलाइट में किसका प्रयोग होता है ?

(A) समतल दर्पण       

(B) उतल दर्पण

(C) अवतल दर्पण         

(D) उतल लेंस

answer:-(C) अवतल दर्पण

[ 5 ] समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिम्ब होता है –

(A) वास्तविक           

(B) काल्पनिक

(C) दोनों                     

(D) इनमें से कोई नहीं

answer:- (B) काल्पनिक

[ 6 ] लेंस की क्षमता का SI मात्रक होता है

(A) डाईऑप्टर         

(B) ल्युमेन

(C) लक्स               

(D) ऐंग्स्ट्रम

answer:-(A) डाईऑप्टर

[ 7 ] प्रकाश की किरणों का पथ दर्शाने वाले चित्रों को कहा जाता है

(A) किरण आरेख      

(B) फोकस

(C) किरण पुंज           

(D) इनमे सभी

answer:-(A) किरण आरेख

[ 8 ] 2D क्षमता वाले लेंस का फोकसांतर होता है-

(A) 20 सेमी               

(B) 30 सेमी

(C) 40 सेमी               

(D) 50 सेमी

answer:-(D) 50 सेमी

[ 9 ] किसी उत्तल लेंस का फोकसांतर 50 सेमी है, तो उसकी क्षमता होगी –

(A) +5D                 

(B) -5D

(C) -2D                   

(D) +2D 

answer:-(D) +2D

[ 10 ] प्रकाश के किरणों के समूह को कहते हैं

(A) प्रकाश स्रोत         

(B) धनात्मक

(C) प्रदीप्त                   

(D) प्रकीर्णन </strong

answer:-(B) धनात्मक





[ 11 ] उत्तल लेंस की क्षमता होती है

(A) ऋणात्मक               

(B) धनात्मक

(C) (a) और (b) दोनो     

(D) इनमें से कोई नहीं

answer:-(B) धनात्मक

[ 12 ] अवतल लेंस की क्षमता होती है

 (A) ऋणात्मक                 

(B) धनात्मक

(C) (a) और (b) दोनो   

 (D) इनमें से कोई नहीं

answer:- (A) ऋणात्मक

[ 13 ] उत्तल लेंस को कहते हैं

(A) अभिसारी लेंस           

(B) द्वि-उत्तल लेंस

(C) अपसारी लेंस           

 (D) इनमें से कोई नहीं

answer:-(A) अभिसारी लेंस

[ 14 ] अवतल लेंस को कहते हैं

(A) अभिसारी लेंस               

(B) द्वि- अवतल लेंस 

(C) अपसारी लेंस                 

(D) इनमें से कोई नहीं

answer:-(C) अपसारी लेंस

[ 15 ] निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया  जा सकता है ?

(A) जल                           

(B) काँच

(C) प्लास्टिक                   

(D) मिट्टी

answer:-(D) मिट्टी

[ 16 ] किस दर्पण से हमेशा वस्तु से छोटा प्रतिबिम्व प्राप्त होता है ?

(A) समतल           

(B) उत्तल

(C) अवतल         

(D) कोई नहीं

answer:-(B) उत्तल

[ 17 ] किस दर्पण से वस्तु का बड़ा प्रतिबिब बनता है ?

(A) समतल       

(B) अवतल

(C) उत्तल         

(D) कोई नहीं

answer:-(B) अवतल

[ 18 ] प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं ?

(A) एक             

(B) दो

(C) तीन             

(D) चार

answer:-(B) दो

[ 19 ] जब प्रकाश की किरण हवा से कांच में प्रवेश करती हैं तो मुड़ जाती हैं –

(A) अभिलम्ब से दूर       

(B) अभिलम्ब के निकट

(C) अभिलम्ब के समानान्तर

(D) इनमें से कोई नहीं

answer:-(B) अभिलम्ब के निकट

[ 20 ] फोटोग्राफी कैमरा का अभिदृश्यक होता है –

 (A) उत्तल लेंस       

(B) अवतल लेंस

(C) उत्तल दर्पण     

(D) अवतल दर्पण

answer:- (A) उत्तल लेंस





[ 21 ] साइड मिरर के रूप में प्रयुक्त होता है-

(A) अवतल दर्पण       

(B) उत्तल दर्पण

(C) उत्तल लेंस           

(D) प्रिज्म

answer:-(B) उत्तल दर्पण

[ 22 ] एक अवतल दर्पण की फोकस दूरी 10 सेमी है तो उसकी वक्रता त्रिज्या होगी –

(A) 10 सेमी           

(B) 20 सेमी

(C) 5 सेमी             

(D) 40 सेमी

answer:-(B) 20 सेमी

[ 23 ] निर्गत किरण एवं अभिलम्ब के बीच के कोण को कहते हैं-

 (A) आपतन कोण         

(B) परावर्तन कोण

(C) निर्गत कोण           

(D) इनमें से कोई नहीं

answer:-(B) परावर्तन कोण

[ 24 ] सरल सूक्ष्मदर्शी में किसका उपयोग होता है ?

(A) अवतल दर्पण         

(B) उत्तल दर्पण

(C) अवतल लेंस           

(D) उत्तल लेंस

answer:-(D) उत्तल लेंस

[ 25 ] किस लेंस के द्वारा सिर्फ काल्पनिक प्रतिबिम्ब तनता है ?

(A) उत्तल                   

(B) अवतल

(C) वाईफोकल         

(D) इनमें से कोई नहीं

answer:-(B) अवतल

[ 26 ] परावर्तन के नियम से निर्धारित होता है

(A) आपतन कोण = परावर्तन कोण
(B) परावर्तन कोण = अपवर्तन कोण
(C) आपतन कोण = विचलन कोण
(D) इनमें कोई नहीं ।

answer:-(A) आपतन कोण = परावर्तन कोण

[ 27 ] काल्पनिक प्रतिबिम्ब होता है- 

(A) सीधा                 

(B) उल्टा

(C) दोनों                   

(D) कोई नहीं

answer:-(A) सीधा

[ 28 ] लेंस में मुख्य फोकस की संख्या कितनी होती है ?

(A) दो                   

(B) एक

(C) तीन                 

(D) कोई नहीं

answer:-(A) दो

[ 29 ] सर्चलाइट का परावर्तक सतह होता है –

(A) उत्तल               

(B) अवतल

(C) समतल             

(D) कोई नहीं

answer:-(B) अवतल

[ 30 ] दाढ़ी बनाने में कौन सा दर्पण प्रयुक्त होता है

(A) समतल                   

(B) उतल

(C) अवतल                     

(D) कोई नहीं

class 10 science | class 10 science | class 10 science

answer:-(C) अवतल

ध्यान दें :- ऐसे ही केंद्र सरकार और राज्य सरकार के द्वारा शुरू की गई नई या पुरानी सरकारी योजनाओं की जानकारी हम सबसे पहले अपने इस वेबसाइट  allsarkariexams.com  के माध्यम से देते हैं तो आप हमारे वेबसाइट को फॉलो करना ना भूलें ।

अगर आपको यह आर्टिकल पसंद आया है तो इसे Like और share जरूर करें ।

इस आर्टिकल को अंत तक पढ़ने के लिए धन्यवाद…

Posted by vicky star 

🔥🔥 Join Our Group For All Information And Update, Also Follow me For Latest Information🔥🔥

🔥 Whatsapp Group Join Now Click Here
🔥 Facebook Page Click Here
🔥 Instagram Click Here
🔥 Telegram Channel Techgupta Click Here
🔥 Telegram Channel Sarkari Yojana Click Here
🔥 Twitter Click Here
🔥 Website  Click Here 

प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन , class 10 science


IMPORTEND POST LINK
1. 📔 Bihar board 10th result 2020 | BSEB Result 2020 l check high School result 2020 । Get matric result 2020  
2. 📔12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2020 ka Question  
3. 📔CBSE Syllabus for Class 12 for Academic Year 2019-2020 || allsarkariexams  
4.
Class 10th Electricity vvi Objective Question कक्षा 10 विज्ञान ( विधुत धारा )  
5.
Matric question paper 2020 – रासायन विज्ञान कक्षा -10
 

Leave a comment