Ultimate magazine theme for WordPress.

class 10 science chapter 2 – मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार -Objective Question

0 57

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Table of Contents

BSEB 10TH 12TH MODEL SET MOBILE APP

12TH MODEL SET PAPER 2021 CLICK HERE
10TH MODEL SET PAPER 2021 CLICK HERE

[ 1 ] मानव नेत्र के किस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब बनाते हैं,

(A) कॉर्निया         

Related Posts
1 of 37

(B) परितारिका

(C) पुतली           

(D) रेटिना या दृष्टिपटल

Answer:-D

[ 2 ] तारों के टीमटीमाने की व्याख्या किस सिद्धांत पर आधारित है ?

(A) अपवर्तन के सिद्धांत           

(B) प्रकीर्णन के सिद्धांत

(C) वर्ण विक्षेपण का सिद्धांत     

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:-A

[ 3 ] नेत्र-लेंस की फोकस-दूरी अधिक हो जाने से कौन-सा दृष्टि दोष होता है ?

(A) निकट-दृष्टि दोष       

(B) दूर-दृष्टि दोष

(C) जरा-दूरदर्शिता       

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:-B

[ 4 ] नेत्र में किसी वस्तु का बना प्रतिबिम्ब होता है।

(A) काल्पनिक, सीधा तथा छोटा 

(B) काल्पनिक, उल्टा तथा बड़ा

(C) वास्तविक, उल्टा तथा छोटा 

(D) वास्तविक, उल्टा तथा बड़ा

Answer:-C

[ 5 ] जो नेत्र निकट स्थित वस्तुओं को स्पष्ट नहीं देख पाता उस नेत्र में होता है ।

(A) दूर-दृष्टि दोष           

(B) निकट-दृष्टि दोष

(C) जरा-दृष्टि दोष           

(D) वर्णाधता

Answer:-A

[ 6 ] श्वेत प्रकाश की किरण जब किसी प्रिज्म से होकर गुजरती है, तब जो रंग (वर्ण) सबसे अधिक विचलित होता है, वह है।

(A) नीला             

(B) लाल

(C) बैंगनी           

(D) नीला और लाल दोनो

Answer:-C

[ 7 ] अपने लेंस की फोकस-दूरी को बदलकर दूर या निकट की वस्तु को साफ-साफ देख सकने के आँख के गुण को कहते हैं।

(A) दूरदृष्टिता         

(B) समंजन-क्षमता

(C) निकटदृष्टिता     

(D) जरा-दूरदर्शिता

Answer:-B

[ 8 ] जरा-दूरदर्शिता से पीड़ित व्यक्तिं का उपचार किस प्रकार के लेंस से किया जाता है?

(A) अवतल       

(B) बाइफोकल

(C) अपसारी       

(D) अभिसारी

Answer:-B

[ 9 ] एक स्वस्थ मानव नेत्र के लिए निकट तथा दूर बिंदु क्रमशः होते हैं।

(A) 0 एवं 25 m             

(B) 0 एवं अनंत

(C) 25 cm एवं 250 cm   

(D) 25 cm एवं अनंत

Answer:-D

[ 10 ] विभिन्न दूरियों पर की वस्तुओं के प्रतिबिम्ब को फोकस करने के लिए आँख के लेंस की फोकस-दुरी परिवर्तित होती है।

(A) पुतली द्वारा                 

(B) रेटिना द्वारा

(C) सिलियरी पेशियों द्वारा   

(D) आइरिस द्वारा

Answer:-C


[ 11 ] जो नेत्र दूर स्थित वस्तुओं को स्पष्ट नहीं देख पाता उस नेत्र में होता है।

(A) दूर-दृष्टि दोष       

(B) निकट-दृष्टि दोष

(C) जरा-दृष्टि दो         

(D) वर्णाधंता

Answer:-B

[ 12 ] किस दृष्टि-दोष में किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब रेटिना के आगे बनता है ?

(A) निकट-दृष्टि दोष में       

(B) दूर-दृष्टि दोष में

(C) जरा-दूरदर्शिता में         

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:-A

[ 13 ] नेत्र की समंजन-क्षमता कम हो जाने से उत्पन्न होता है।

(A) निकट-दृष्टि दोष       

(B) दूर-दृष्टि दोष

(C) जरा-दृष्टि दोष           

(D) वर्णाधंता

Answer:-C

[ 14 ] चन्द्रमा पर खड़े अंतरिक्ष यात्री को आकाश प्रतीत होता है-

(A) नीला               

(B) उजला

(C) लाल                 

(D) काला

Answer:-D

[ 15 ] श्वेत रंग कितने रंगों के मेल से बना है?

(A) तीन                   

(B) चार

(C) पाँच                   

(D) सात

Answer:-D

[ 16 ] दृश्य प्रकाश में किस वर्ण का तरंगदैर्घ्य अधिकतम होता है?

(A) बैंगनी         

(B) लाल

(C) नीला         

(D) पीला

Answer:-B

[ 17 ] इन्द्रधनुष का वनना किस परिघटना पर आधारित है?

(A) प्रकाश का परावर्तन   

(B) प्रकाश का अपवर्तन

(C) प्रकाश का वर्ण विक्षेपण   

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-C

[ 18 ] जो नेत्र निकट स्थित वस्तु को साफ नहीं देख सकता उस नेत्र में होता है ।

(A) दूर दृष्टि दोष     

(B) निकट दृष्टि दोष

(C) जरादृष्टि दोष     

(D) वर्णान्धता

Answer:-A

[ 19] किसी कोलायडी विलयन में निलंबित कणो से प्रकाश के प्रकीर्णंन को कहा जाता है-

(A) वायुमंडलीय प्रभाव     

(B) किंडल प्रभाव

(C) टिंडल प्रभाव             

(D) क्वींटल प्रभाव

Answer:-C

[ 20 ] सामान्य मानव नेत्र को दूर बिन्दु-

(A) 25 सेमी पर होता है   

(B) 25 मिमी पर होता है

(C) 25 मी० पर होता है     

(D) अनंत पर होता है

Answer:-D


[ 21 ] निकट दृष्टि दोष वाले व्यक्ति के चश्में में होता है ।

(A) उत्तल लेंस           

(B) अवतल लेंस

(C) बेलनाकार लेंस     

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-B

[ 22 ] मानव नेत्र में उपस्थित लेंस है –

(A) उत्तल         

(B) कोई लेंस नहीं होता

(C) अवतल       

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-A

[ 23 ] निम्न में से किस दृष्टि दोष में नेत्र को क्रिस्टलीय लेंस धुंधला अपारदर्शी हो जाता है ?

(A) निकट-दृष्टि       

(B) मोतियाबिंद 

(C) दीर्घ-दृष्टि       

(D) जरा-दरदर्शिता

Answer:-B

[ 24 ] स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है ?

(A) काँच की सिल्ली   

(B) अवर्तल दर्पण

(C) उत्तल लेंस           

(D) प्रिज्म

Answer:-D

[ 25 ] स्पेक्ट्रम में किस रंग की किरण का विचलन/झुकाव कम होता है?

(A) लाल               

(B) हरा

(C) पीला           

(D) बैंगनी

Answer:-A

[ 26 ] दीर्घ-दृष्टि के निवारण के लिए उपयोग किया जाता है-

(A) गोलीय बेलनाकार लेंस   

(B) उत्तल लेंस

(C) समोत्तल लेन्स               

(D) अवतल लेंस

Answer:-B

[ 27 ] प्रिज्म से. प्रकाश की कौन सी परिघटना घटती है ?

(A) परावर्तन             

(B) अपवर्तन

(C) वर्ण विक्षेपण       

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-C

[ 28 ] प्रकाश के किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे कम होता है ?

(A) बैंगनी                   

(B) हरा

(C) लाल                     

(D) कोई नहीं

Answer:-A

[ 29 ] आकाश का रंग नीला प्रतीत होता है-

(A) प्रकाश के परावर्तन के कारण
(B) प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण
(C) प्रकाश के अपवर्तन के कारण
(D) इनमें कोई भी नहीं

Answer:-B

[ 30 ] आँख व्यवहार होता है-

(A) अवतल दर्पण की तरह   

(B) उत्तल लेंस की तरह

(C) समतल दर्पण की तरह   

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:-B


[ 31 ] एक साधारण प्रिज्म कितने सतहों से घिरा होता है।

(A) 6                           

(B) 4

(C) 5                           

(D) 3

Answer:-C

[ 32 ] यदि किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब रेटिना के पीछे बनता है, तो वह व्यक्ति किस दृष्टि दोष से पीड़ित है?

(A) दूर-दृष्टि दोष से         

(B) निकट-दृष्टि दोष से

(C) जरा-दूरदर्शिता से   

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-A

[ 33 ] किसी माध्यम में छोटे-छोटे कणों के निलंबन को कहा जाता है

(A) कोलॉइड       

(B) पुंज

(C) प्रकाश           

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-A

[ 34 ] नेत्र गोलक का व्यास लगभग होता है

(A) 2.3 cm       

(B) 2.4 cm

(C) 3.3 cm         

(D) 3.4 cm

Answer:-A

[ 35 ] विद्युत सिग्नल कौन उत्पन्न करता है

(A) परितारिका     

(B) प्रकाश सुग्राही

(C) पुतली             

(D) इनमें सभी

Answer:-B

[ 36 ] सिग्नलो की व्याख्या कहां होती है

(A) मस्तिष्क में      

(B) पुतली में

(C) रेटिना में           

(D) कॉर्निया में

Answer:-A

more this type link


IMPORTEND POST LINK
1. 📔 Bihar board 10th result 2021 | BSEB Result 2021 l check high School result 2021 । Get matric result 2021  
2. 📔12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2021 ka Question  
3. 📔CBSE Syllabus for Class 12 for Academic Year 2019-2021 || allsarkariexams  
4.
How to download 10th class model set ||  BSEB class 10th model set 2019 officially Bihar board
 
5.
Matric question paper 2021 – रासायन विज्ञान कक्षा -10
 

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Leave A Reply

Your email address will not be published.