Ultimate magazine theme for WordPress.

class 10th science notes विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव Objective Question

0 17

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Table of Contents

BSEB 10TH 12TH MODEL SET MOBILE APP

12TH MODEL SET PAPER 2021 CLICK HERE
10TH MODEL SET PAPER 2021 CLICK HERE

[ 1 ] विधुत फ्यूज विधुत धारा के किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

(a) उष्मीय                     

(b) चुंबकीय

(c) रासायनिक                 

Related Posts
1 of 36

(d) इनमें कोई नहीं

Answer:-A

[ 2 ] एक किलोवाट-घंटा किसके बराबर होता है ?

(a) 0.36 × 10¹⁰ जूल       

(b) 1.6 × 10⁻¹⁹ जूल

(c) 3.6 × 10⁶ जूल           

(d) इनमें कोई नहीं

Answer:-C

[ 3 ] विधुत घंटी किस प्रभाव पर कार्य करती है ?

(a) उष्मीय प्रभाव             

(b) रासायनिक प्रभाव

(c) चुंबकीय प्रभाव             

(d) इनमें कोई नहीं

Answer:-C

[ 4 ] लघुपथन के समय परिपथ में विधुत धारा का मान होता है –

(a) बहुत कम हो जाता है         

(b) परिवर्तित नहीं होता।

(c) बहुत अधिक बढ़ जाता है     

(d) निरंतर परिवर्तित होता है

Answer:-C

[ 5 ] डायनेमो का सिद्धान्त आधारित है ?

(a) विद्युत चुम्बकीय प्रेरण पर   

(b) प्रेरित विद्युत पर

(c) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर   

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer:-A

[ 6 ] डायनेमो से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है ?

(a) दिष्ट धारा               

(b) प्रत्यावर्ती धारा

(c) दोनों धाराएँ               

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer:-C

[ 7 ] विधुत बल्ब में कौन सी गैस भरी रहती है –

(a) निर्वात रहता है                 

(b) वायु भरी रहती है।

(c) निष्क्रिय गैस भरी रहती है     

(d) हाइड्रोजन भरी रहती है

Answer:-C

[ 8 ] भारत में उत्पादित प्रत्यावर्ती विधुत धारा की आवृत्ति होती है –

(a) 50 Hz               

(b) 60 Hz

(c) 70 Hz               

(d) 80 Hz

Answer:-A

[ 9 ] हमारे देश में विद्युन्मय तार एवं उदासीन तार के बीच कितना विभवांतर होता है ?

(a) 100 V             

(b) 200 V

(c) 220 V             

(d) 240 V

Answer:-C

[ 10 ] विधुन्मय तार किस रंग का होता है ?

(a) हरा                   

(b) लाल

(c) काला                 

(d) नीला

Answer:-B





[ 11 ] घरेलू विधुत परिपथ में उदासीन तार का रंग होता है 

(a) लाल                     

(b) हरा

(c) काला                   

(d) पीला

Answer:-C

[ 12 ] चुम्बकीय क्षेत्र का SI मात्रक है –

(a) बेबर                

(b) टेसला 

(c) फैराडे               

(d) इनमे से कोई नहीं

Answer:-D

[ 13 ] विधुत – चुंबकीय प्रेरण की खोज किसने की थी ?

(a) फैराडे ने           

(b) मैक्सवेल

(c) फ्लेमिंग ने           

(d) एम्पियर ने

Answer:-A

[ 14 ] दी गई वोल्टता के स्रोत से जुड़े किसी चालक में प्रति सेकंड उत्पन्न ऊष्मा होती है

(a) धारा के समानुपाती         

(b) धारा के वर्ग के समानुपाती

(C) धारा के व्युत्क्रमानुपाती   

(d) धारा के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती

Answer:-B

[ 15 ] निम्नलिखित पदार्थों में कौन चुम्बकीय पदार्थ नहीं है 

(a) लोहा                   

(b) निकेल

(C) पीतल                 

(d) कोबाल्ट

Answer:-C

[ 16 ] पृथ्वी का विभव होता है :

(a) ऋणात्मक             

(b) धनात्मक

(c) शून्य                     

(d) अनंत

Answer:-C

[ 17 ] चुम्बकीय बल क्षेत्र का S.I. मात्रक है :

(a) न्यूटन प्रति मीटर 

(b) न्यूटन प्रति एम्पियर

(c) न्यूटन

(d) न्यूटन प्रति एम्पियर मीटर

Answer:-D

[ 18 ] चुम्बकीय क्षेत्र के प्रभाव में विधुत-धारा :

(a) ऊष्मा उत्पन्न करती है।

(b) आकर्षण बल उत्पन्न करती है

(c) चालक पर बल उत्पन्न होता है

(d) इनमें से कोई घटना नहीं घटती है

Answer:-C

[ 19 ] चुम्बक द्वारा धारावाही चालक पर लगाए गए बल की दिशा  ज्ञात की जाती है –

(a) फ्लेमिंग के वाम-हस्त नियम से

(b) ओम के नियम से

(c) मैक्सवेल के दक्षिण-हस्त नियम से

(d) इनमें से किसी नियम से नहीं

Answer:-A

[ 20 ] विधुत मोटर को चलाया जा सकता है –

(a) प्रत्यावर्ती धारा पर

(b) दिष्ट धारा पर

(c) प्रत्यावर्ती और दिष्ट दोनों धाराओं पर

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer:-C





[ 21 ] विधुत मोटर की क्रिया आधारित है –

(a) विधुत-धारा और चुंबकीय प्रभाव पर

(b) चुंबक और विधुत-धारा के प्रभाव पर

(c) आर्मेचर के घूर्णन पर

(d) इनमें से किसी पर नहीं

Answer:-A

[ 22 ] डायनेमो के द्वारा बदला जाता है –

(a) यांत्रिक ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

(b) चुम्बकीय ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

(c) गतिज ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

(d) स्थितिज ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

Answer:-A

[ 23 ] विधुत मोटर के द्वारा बदला जाता है –

(a) विधुत को यांत्रिक ऊर्जा में

(b) चुम्बकीय ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

(c) गतिज ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

(d) स्थितिज ऊर्जा कोविधुत ऊर्जा में

Answer:-A

[ 24 ] विधुत-धारा के कारण उत्पन्न चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा ज्ञात की जाती है ?

(a) मैक्सवेल के दक्षिण-हस्त नियम से

(b) फ्लेमिंग के वाम-हस्त नियम से

(c) ओम के नियम से

(d) ओटैंड के नियम से

Answer:-B

[ 25 ] चुंबकीय क्षेत्र एक ऐसी राशि है जिसमें होते हैं

(a) परिमाण               

(b) दिशा

(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों     

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer:-C

[ 26 ] किसी कुंडली में प्रेरित विद्युत वाहक बल का मान उसके सम्बद्ध चुम्बकीय फ्लक्स के परिवर्तन की दर का

(a) समानुपाती होता है

(b) व्युत्क्रमानुपाती होता है

(c) दोनों होते हैं

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer:-A

[ 27 ] किसी छड चुम्बक के अंदर चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं की दिशा क्या होती है ?

(a) उत्तर ध्रुव से दक्षिण ध्रुव

(b) दक्षिण ध्रुव से उत्तर ध्रुव

(c) उत्तर ध्रुव से पश्चिमी ध्रुव

(d) दक्षिण ध्रुव से पश्चिमी ध्रुव

Answer:-B

[ 28 ] जल विधुत संयंत्र किस ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में रूपांतरित करता है ?

(a) तापीय ऊर्जा     

(b) नाभिकीय ऊर्जा

(c) सौर ऊर्जा           

(d) स्थितिज ऊर्जा

Answer:-D

[ 29 ] वह उपकरण जो किसी परिपथ में विद्युत धारा की उपस्थिति संसूचित करता है, उस कहते हैं

(a) वोल्टमीटर           

(b) आमीटर

(c) गैल्वनोमीटर       

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer:-B

[ 30 ] माइकल फैराडे थे, एक प्रसिद्ध

(a) खगोलशास्त्री             

(b) भौतिकशास्त्री

(c) रसायनशास्त्री           

(d) भू-वैज्ञानिक


Answer:-B




[ 31 ] विद्युत परिपथों की लघुपथन अथवा अतिभारण के कारण होने वाली हानि से सुरक्षा की सबसे महत्वपूर्ण युक्ति है :

(a) आमीटर             

(b) फ्यूज

(c) मेंस                 

(d) प्लेट

Answer:-B

[ 32 ] चुम्बकों के सजातीय ध्रुवों के बीच परस्पर –

(a) आकर्षण होता है

(b) प्रतिकर्षण होता है

(c) कभी आकर्षण कभी प्रतिकर्षण

(d) इनमें से कोई नहीं  

Answer:-B


IMPORTEND POST LINK
1. 📔 Bihar board 10th result 2021 | BSEB Result 2021 l check high School result 2021 । Get matric result 2021  
2. 📔12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2021 ka Question  
3. 📔CBSE Syllabus for Class 12 for Academic Year 2019-2021 || allsarkariexams  
4.
Matric pariksha question 2021 रासायन विज्ञान vvi Objective Question
 
5.
How to download 10th class model set ||  BSEB class 10th model set 2019 officially Bihar board
 

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Leave A Reply

Your email address will not be published.