Connect with us

10th Class Student

class 10 science chapter 2 – मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार -Objective Question

Published

on


10th vvi question 2021 के लेटेस्ट क्वेश्चन पेपर के साथ-साथ संपूर्ण प्रक्रिया बताया गया ll  compilit modal peapar ||  exam modal peapar कैसे डाउनलोड करें 10th vvi question math || 10th vvi question Hindi || 10th question science  || 10th class vvi question || इस आर्टिकल में बताया गया है बिहार बोर्ड 10th क्लास की इनके बारे में यहां से आप किसी भी प्रकार का मॉडल पेपर डाउनलोड कर सकते हैं जैसे में: – साइंस के मॉडल पेपर, हिंदी मॉडल पेपर, इंग्लिश मॉडल पेपर, मैथ मॉडल पेपर इन सभी का आप बहुत ही आसानी से और पढ़ सकते हैं और डाउनलोड भी कर सकते हैं बहुत ही आसानी से नीचे दी गई जानकारी को पढ़े अगर आप दसवीं क्लास में है तो अच्छे नंबर से पास हो जाएंगे 2021 की परीक्षा में 👇👇👇👇

[ 1 ] मानव नेत्र के किस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब बनाते हैं,

(A) कॉर्निया         

(B) परितारिका

(C) पुतली           

(D) रेटिना या दृष्टिपटल


answer:-(D) रेटिना या दृष्टिपटल

[ 2 ] तारों के टीमटीमाने की व्याख्या किस सिद्धांत पर आधारित है ?

(A) अपवर्तन के सिद्धांत           

(B) प्रकीर्णन के सिद्धांत

(C) वर्ण विक्षेपण का सिद्धांत     

(D) इनमें कोई नहीं


answer:-(A) अपवर्तन के सिद्धांत

[ 3 ] नेत्र-लेंस की फोकस-दूरी अधिक हो जाने से कौन-सा दृष्टि दोष होता है ?

(A) निकट-दृष्टि दोष       

(B) दूर-दृष्टि दोष

(C) जरा-दूरदर्शिता       

(D) इनमें कोई नहीं


answer:-(B) दूर-दृष्टि दोष

[ 4 ] नेत्र में किसी वस्तु का बना प्रतिबिम्ब होता है।

(A) काल्पनिक, सीधा तथा छोटा 

(B) काल्पनिक, उल्टा तथा बड़ा

(C) वास्तविक, उल्टा तथा छोटा 

(D) वास्तविक, उल्टा तथा बड़ा


answer:-(C) वास्तविक, उल्टा तथा छोटा

[ 5 ] जो नेत्र निकट स्थित वस्तुओं को स्पष्ट नहीं देख पाता उस नेत्र में होता है ।

(A) दूर-दृष्टि दोष           

(B) निकट-दृष्टि दोष

(C) जरा-दृष्टि दोष           

(D) वर्णाधता


answer:-(A) दूर-दृष्टि दोष

[ 6 ] श्वेत प्रकाश की किरण जब किसी प्रिज्म से होकर गुजरती है, तब जो रंग (वर्ण) सबसे अधिक विचलित होता है, वह है।

(A) नीला             

(B) लाल

(C) बैंगनी           

(D) नीला और लाल दोनो


answer:-(C) बैंगनी

[ 7 ] अपने लेंस की फोकस-दूरी को बदलकर दूर या निकट की वस्तु को साफ-साफ देख सकने के आँख के गुण को कहते हैं।

(A) दूरदृष्टिता         

(B) समंजन-क्षमता

(C) निकटदृष्टिता     

(D) जरा-दूरदर्शिता


answer:-(B) समंजन-क्षमता

[ 8 ] जरा-दूरदर्शिता से पीड़ित व्यक्तिं का उपचार किस प्रकार के लेंस से किया जाता है?

(A) अवतल       

(B) बाइफोकल

(C) अपसारी       

(D) अभिसारी


answer:-(B) बाइफोकल

[ 9 ] एक स्वस्थ मानव नेत्र के लिए निकट तथा दूर बिंदु क्रमशः होते हैं।

(A) 0 एवं 25 m             

(B) 0 एवं अनंत

(C) 25 cm एवं 250 cm   

(D) 25 cm एवं अनंत


answer:-

[ 10 ] विभिन्न दूरियों पर की वस्तुओं के प्रतिबिम्ब को फोकस करने के लिए आँख के लेंस की फोकस-दुरी परिवर्तित होती है।

(A) पुतली द्वारा                 

(B) रेटिना द्वारा

(C) सिलियरी पेशियों द्वारा   

(D) आइरिस द्वारा


answer:-(C) सिलियरी पेशियों द्वारा

[ 11 ] जो नेत्र दूर स्थित वस्तुओं को स्पष्ट नहीं देख पाता उस नेत्र में होता है।

(A) दूर-दृष्टि दोष       

(B) निकट-दृष्टि दोष

(C) जरा-दृष्टि दो         

(D) वर्णाधंता


answer:-(B) निकट-दृष्टि दोष

[ 12 ] किस दृष्टि-दोष में किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब रेटिना के आगे बनता है ?

(A) निकट-दृष्टि दोष में       

(B) दूर-दृष्टि दोष में

(C) जरा-दूरदर्शिता में         

(D) इनमें कोई नहीं


answer:-(A) निकट-दृष्टि दोष में

[ 13 ] नेत्र की समंजन-क्षमता कम हो जाने से उत्पन्न होता है।

(A) निकट-दृष्टि दोष       

(B) दूर-दृष्टि दोष

(C) जरा-दृष्टि दोष           

(D) वर्णाधंता


answer:-(C) जरा-दृष्टि दोष

[ 14 ] चन्द्रमा पर खड़े अंतरिक्ष यात्री को आकाश प्रतीत होता है-

(A) नीला               

(B) उजला

(C) लाल                 

(D) काला


answer:-(D) काला

[ 15 ] श्वेत रंग कितने रंगों के मेल से बना है?

(A) तीन                   

(B) चार

(C) पाँच                   

(D) सात


answer:-(D) सात

[ 16 ] दृश्य प्रकाश में किस वर्ण का तरंगदैर्घ्य अधिकतम होता है?

(A) बैंगनी         

(B) लाल

(C) नीला         

(D) पीला


answer:-(B) लाल

[ 17 ] इन्द्रधनुष का वनना किस परिघटना पर आधारित है?

(A) प्रकाश का परावर्तन   

(B) प्रकाश का अपवर्तन

(C) प्रकाश का वर्ण विक्षेपण   

(D) इनमें से कोई नहीं


answer:-(C) प्रकाश का वर्ण विक्षेपण

[ 18 ] जो नेत्र निकट स्थित वस्तु को साफ नहीं देख सकता उस नेत्र में होता है ।

(A) दूर दृष्टि दोष     

(B) निकट दृष्टि दोष

(C) जरादृष्टि दोष     

(D) वर्णान्धता


answer:-(A) दूर दृष्टि दोष

[ 19] किसी कोलायडी विलयन में निलंबित कणो से प्रकाश के प्रकीर्णंन को कहा जाता है-

(A) वायुमंडलीय प्रभाव     

(B) किंडल प्रभाव

(C) टिंडल प्रभाव             

(D) क्वींटल प्रभाव


answer:-

[ 20 ] सामान्य मानव नेत्र को दूर बिन्दु-

(A) 25 सेमी पर होता है   

(B) 25 मिमी पर होता है

(C) 25 मी० पर होता है     

(D) अनंत पर होता है


answer:-

[ 21 ] निकट दृष्टि दोष वाले व्यक्ति के चश्में में होता है ।

(A) उत्तल लेंस           

(B) अवतल लेंस

(C) बेलनाकार लेंस     

(D) इनमें से कोई नहीं


answer:-(A) उत्तल लेंस

[ 22 ] मानव नेत्र में उपस्थित लेंस है –

(A) उत्तल         

(B) कोई लेंस नहीं होता

(C) अवतल       

(D) इनमें से कोई नहीं


answer:-(B) कोई लेंस नहीं होता

[ 23 ] निम्न में से किस दृष्टि दोष में नेत्र को क्रिस्टलीय लेंस धुंधला अपारदर्शी हो जाता है ?

(A) निकट-दृष्टि       

(B) मोतियाबिंद 

(C) दीर्घ-दृष्टि       

(D) जरा-दरदर्शिता


answer:-(D) जरा-दरदर्शिता

[ 24 ] स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है ?

(A) काँच की सिल्ली   

(B) अवर्तल दर्पण

(C) उत्तल लेंस           

(D) प्रिज्म


answer:-(D) प्रिज्म

[ 25 ] स्पेक्ट्रम में किस रंग की किरण का विचलन/झुकाव कम होता है?

(A) लाल               

(B) हरा

(C) पीला           

(D) बैंगनी


answer:-(A) लाल

[ 26 ] दीर्घ-दृष्टि के निवारण के लिए उपयोग किया जाता है-

(A) गोलीय बेलनाकार लेंस   

(B) उत्तल लेंस

(C) समोत्तल लेन्स               

(D) अवतल लेंस


answer:-(B) उत्तल लेंस

[ 27 ] प्रिज्म से. प्रकाश की कौन सी परिघटना घटती है ?

(A) परावर्तन             

(B) अपवर्तन

(C) वर्ण विक्षेपण       

(D) इनमें से कोई नहीं


answer:-(A) परावर्तन

[ 28 ] प्रकाश के किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे कम होता है ?

(A) बैंगनी                   

(B) हरा

(C) लाल                     

(D) कोई नहीं


answer:-(B) हरा

[ 29 ] आकाश का रंग नीला प्रतीत होता है-

(A) प्रकाश के परावर्तन के कारण
(B) प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण
(C) प्रकाश के अपवर्तन के कारण
(D) इनमें कोई भी नहीं


answer:-(B) प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

[ 30 ] आँख व्यवहार होता है-

(A) अवतल दर्पण की तरह   

(B) उत्तल लेंस की तरह

(C) समतल दर्पण की तरह   

(D) इनमें कोई नहीं


answer:-(B) उत्तल लेंस की तरह

[ 31 ] एक साधारण प्रिज्म कितने सतहों से घिरा होता है।

(A) 6                           

(B) 4

(C) 5                           

(D) 3


answer:-(C) 5

[ 32 ] यदि किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब रेटिना के पीछे बनता है, तो वह व्यक्ति किस दृष्टि दोष से पीड़ित है?

(A) दूर-दृष्टि दोष से         

(B) निकट-दृष्टि दोष से

(C) जरा-दूरदर्शिता से   

(D) इनमें से कोई नहीं


answer:-(A) दूर-दृष्टि दोष से

[ 33 ] किसी माध्यम में छोटे-छोटे कणों के निलंबन को कहा जाता है

(A) कोलॉइड       

(B) पुंज

(C) प्रकाश           

(D) इनमें से कोई नहीं


answer:-(A) कोलॉइड

[ 34 ] नेत्र गोलक का व्यास लगभग होता है

(A) 2.3 cm       

(B) 2.4 cm

(C) 3.3 cm         

(D) 3.4 cm


answer:-(A) 2.3 cm

[ 35 ] विद्युत सिग्नल कौन उत्पन्न करता है

(A) परितारिका     

(B) प्रकाश सुग्राही

(C) पुतली             

(D) इनमें सभी


answer:-(B) प्रकाश सुग्राही

[ 36 ] सिग्नलो की व्याख्या कहां होती है

(A) मस्तिष्क में      

(B) पुतली में

(C) रेटिना में           


answer:-(A) मस्तिष्क में

10th vvi question 2021 के लेटेस्ट क्वेश्चन पेपर के साथ-साथ संपूर्ण प्रक्रिया बताया गया || कैसे डाउनलोड करें 10th vvi question math || 10th vvi question Hindi || 10th question science  || 10th class vvi question || इस आर्टिकल में बताया गया है बिहार बोर्ड 10th क्लास की इनके बारे में यहां से आप किसी भी प्रकार का मॉडल पेपर डाउनलोड कर सकते हैं जैसे में: – साइंस के मॉडल पेपर, हिंदी मॉडल पेपर, इंग्लिश मॉडल पेपर, मैथ मॉडल पेपर इन सभी का आप बहुत ही आसानी से और पढ़ सकते हैं और डाउनलोड भी कर सकते हैं बहुत ही आसानी से नीचे दी गई जानकारी को पढ़े अगर आप दसवीं क्लास में है तो अच्छे नंबर से पास हो जाएंगे 2021 की परीक्षा में 👇👇👇👇

exam modal peapar , 10th vvi question math

 

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

10th Class Student

CBSE Exam 2021 अंकों में गड़बड़ी की तो बोर्ड रोकेगा रिजल्ट, देखें परीक्षा टाइम-टेबल

Published

on


CBSE Exam 2021 अंकों में गड़बड़ी की तो बोर्ड रोकेगा रिजल्ट, देखें परीक्षा टाइमटेबल

केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) ने 10वीं और 12वीं बोर्ड के इंटरनल असेसमेंट के अंकों की जांच करेगा। अगर इस दौरान किसी प्रकार की गड़बड़ी पकड़ी गई तो ऐसे छात्र का एडमिट कार्ड बोर्ड रोक देगा। अगर एडमिट कार्ड जारी हो गया है तो बाद में पकड़ में आने पर रिजल्ट रोक दिया जाएगा।

इस बात की जानकारी बोर्ड ने सभी स्कूलों को पत्र लिखकर दी है। ज्ञात हो कि एक्सटर्नल द्वारा प्रायोगिक परीक्षा ली जाती है, लेकिन कई बार प्रायोगिक परीक्षा अंक देने के बाद ओवरराइटिंग, व्हाइटनर आदि लगा कर अंकों को बदला जाता है। पिछले कई वर्षों में बोर्ड के पास ऐसे केस आए हैं। इसी को देखते हुए बोर्ड ने इस बार कड़ा रुख अख्तियार करते हुए ऐसा नियम बनाया है।


CBSE Exam 2020

10वीं की परीक्षा 2021 टाइम-टेबल : 

10वीं कक्षा की परीक्षाएं 20 मार्च तक आयोजित होंगी।
26 फरवरी को अंग्रेजी,
29 फरवरी को हिंदी,
4 मार्च को विज्ञान,
7 मार्च को संस्कृत,
12 मार्च को गणित,
18 मार्च को समाजिक विज्ञान और
20 मार्च इंफोर्मेशन कम्यूनिकेशन टेक्नोलॉजी और कम्प्यूटर एप्लीकेश्न विषय की परीक्षा होगी।


12वीं की परीक्षा 2021 टाइम-टेबल, CBSE Exam 2021, CBSE Exam 2021

परीक्षा कार्यक्रम के तहत 30 मार्च को 12वीं के छात्रों की अंतिम परीक्षा का आयोजन किया जाएगा। Allsarkariexams

22 फरवरी से मनोविज्ञान,
27 फरवरी को अंग्रेजी,
2 मार्च को भौतिक विज्ञान,
3 मार्च को इतिहास,
5 मार्च को अकाउंटेंसी,
6 मार्च को राजनीतिक विज्ञान,
7 मार्च को रसायन विज्ञान,
14 मार्च को जीव विज्ञान,
17 मार्च को गणित,
20 मार्च को हिंदी,
23 मार्च को भूगोल और
30 मार्च को समाजशास्त्र की परीक्षा होगी।


———————————-                                           –

IMPORTEND POST LINK
1. 📔  Bihar board 10th result 2021 | BSEB Result 2021 l check high School result 2021 । Get matric result 2021
2. 📔 12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2021 ka Question
3. 📔 CBSE Syllabus for Class 12 for Academic Year 2019-2021 || allsarkariexams
4.
📔 Hindi 50 Marks || सुन्दर का ध्यान कहीं सुन्दर || OBJECTIVE QUESTION 2021-21
5.
📔 How to download 10th class model set ||  BSEB class 10th model set 2019 officially Bihar board
6.
📔 Hindi vvi objective question 2021 || Latest Model Set 2021 Exam
7.
📔 अवतल दर्पण के मुख्य फोकस की परिभाषा लिखिए।
Continue Reading

10th Class Student

class 10 science chapter 2 – मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार -Objective Question

Published

on

10th vvi question math

Table of Contents

BSEB 10TH 12TH MODEL SET MOBILE APP

12TH MODEL SET PAPER 2021 CLICK HERE
10TH MODEL SET PAPER 2021 CLICK HERE

[ 1 ] मानव नेत्र के किस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब बनाते हैं,

(A) कॉर्निया         

(B) परितारिका

(C) पुतली           

(D) रेटिना या दृष्टिपटल

Answer:-D

[ 2 ] तारों के टीमटीमाने की व्याख्या किस सिद्धांत पर आधारित है ?

(A) अपवर्तन के सिद्धांत           

(B) प्रकीर्णन के सिद्धांत

(C) वर्ण विक्षेपण का सिद्धांत     

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:-A

[ 3 ] नेत्र-लेंस की फोकस-दूरी अधिक हो जाने से कौन-सा दृष्टि दोष होता है ?

(A) निकट-दृष्टि दोष       

(B) दूर-दृष्टि दोष

(C) जरा-दूरदर्शिता       

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:-B

[ 4 ] नेत्र में किसी वस्तु का बना प्रतिबिम्ब होता है।

(A) काल्पनिक, सीधा तथा छोटा 

(B) काल्पनिक, उल्टा तथा बड़ा

(C) वास्तविक, उल्टा तथा छोटा 

(D) वास्तविक, उल्टा तथा बड़ा

Answer:-C

[ 5 ] जो नेत्र निकट स्थित वस्तुओं को स्पष्ट नहीं देख पाता उस नेत्र में होता है ।

(A) दूर-दृष्टि दोष           

(B) निकट-दृष्टि दोष

(C) जरा-दृष्टि दोष           

(D) वर्णाधता

Answer:-A

[ 6 ] श्वेत प्रकाश की किरण जब किसी प्रिज्म से होकर गुजरती है, तब जो रंग (वर्ण) सबसे अधिक विचलित होता है, वह है।

(A) नीला             

(B) लाल

(C) बैंगनी           

(D) नीला और लाल दोनो

Answer:-C

[ 7 ] अपने लेंस की फोकस-दूरी को बदलकर दूर या निकट की वस्तु को साफ-साफ देख सकने के आँख के गुण को कहते हैं।

(A) दूरदृष्टिता         

(B) समंजन-क्षमता

(C) निकटदृष्टिता     

(D) जरा-दूरदर्शिता

Answer:-B

[ 8 ] जरा-दूरदर्शिता से पीड़ित व्यक्तिं का उपचार किस प्रकार के लेंस से किया जाता है?

(A) अवतल       

(B) बाइफोकल

(C) अपसारी       

(D) अभिसारी

Answer:-B

[ 9 ] एक स्वस्थ मानव नेत्र के लिए निकट तथा दूर बिंदु क्रमशः होते हैं।

(A) 0 एवं 25 m             

(B) 0 एवं अनंत

(C) 25 cm एवं 250 cm   

(D) 25 cm एवं अनंत

Answer:-D

[ 10 ] विभिन्न दूरियों पर की वस्तुओं के प्रतिबिम्ब को फोकस करने के लिए आँख के लेंस की फोकस-दुरी परिवर्तित होती है।

(A) पुतली द्वारा                 

(B) रेटिना द्वारा

(C) सिलियरी पेशियों द्वारा   

(D) आइरिस द्वारा

Answer:-C


[ 11 ] जो नेत्र दूर स्थित वस्तुओं को स्पष्ट नहीं देख पाता उस नेत्र में होता है।

(A) दूर-दृष्टि दोष       

(B) निकट-दृष्टि दोष

(C) जरा-दृष्टि दो         

(D) वर्णाधंता

Answer:-B

[ 12 ] किस दृष्टि-दोष में किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब रेटिना के आगे बनता है ?

(A) निकट-दृष्टि दोष में       

(B) दूर-दृष्टि दोष में

(C) जरा-दूरदर्शिता में         

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:-A

[ 13 ] नेत्र की समंजन-क्षमता कम हो जाने से उत्पन्न होता है।

(A) निकट-दृष्टि दोष       

(B) दूर-दृष्टि दोष

(C) जरा-दृष्टि दोष           

(D) वर्णाधंता

Answer:-C

[ 14 ] चन्द्रमा पर खड़े अंतरिक्ष यात्री को आकाश प्रतीत होता है-

(A) नीला               

(B) उजला

(C) लाल                 

(D) काला

Answer:-D

[ 15 ] श्वेत रंग कितने रंगों के मेल से बना है?

(A) तीन                   

(B) चार

(C) पाँच                   

(D) सात

Answer:-D

[ 16 ] दृश्य प्रकाश में किस वर्ण का तरंगदैर्घ्य अधिकतम होता है?

(A) बैंगनी         

(B) लाल

(C) नीला         

(D) पीला

Answer:-B

[ 17 ] इन्द्रधनुष का वनना किस परिघटना पर आधारित है?

(A) प्रकाश का परावर्तन   

(B) प्रकाश का अपवर्तन

(C) प्रकाश का वर्ण विक्षेपण   

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-C

[ 18 ] जो नेत्र निकट स्थित वस्तु को साफ नहीं देख सकता उस नेत्र में होता है ।

(A) दूर दृष्टि दोष     

(B) निकट दृष्टि दोष

(C) जरादृष्टि दोष     

(D) वर्णान्धता

Answer:-A

[ 19] किसी कोलायडी विलयन में निलंबित कणो से प्रकाश के प्रकीर्णंन को कहा जाता है-

(A) वायुमंडलीय प्रभाव     

(B) किंडल प्रभाव

(C) टिंडल प्रभाव             

(D) क्वींटल प्रभाव

Answer:-C

[ 20 ] सामान्य मानव नेत्र को दूर बिन्दु-

(A) 25 सेमी पर होता है   

(B) 25 मिमी पर होता है

(C) 25 मी० पर होता है     

(D) अनंत पर होता है

Answer:-D


[ 21 ] निकट दृष्टि दोष वाले व्यक्ति के चश्में में होता है ।

(A) उत्तल लेंस           

(B) अवतल लेंस

(C) बेलनाकार लेंस     

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-B

[ 22 ] मानव नेत्र में उपस्थित लेंस है –

(A) उत्तल         

(B) कोई लेंस नहीं होता

(C) अवतल       

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-A

[ 23 ] निम्न में से किस दृष्टि दोष में नेत्र को क्रिस्टलीय लेंस धुंधला अपारदर्शी हो जाता है ?

(A) निकट-दृष्टि       

(B) मोतियाबिंद 

(C) दीर्घ-दृष्टि       

(D) जरा-दरदर्शिता

Answer:-B

[ 24 ] स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है ?

(A) काँच की सिल्ली   

(B) अवर्तल दर्पण

(C) उत्तल लेंस           

(D) प्रिज्म

Answer:-D

[ 25 ] स्पेक्ट्रम में किस रंग की किरण का विचलन/झुकाव कम होता है?

(A) लाल               

(B) हरा

(C) पीला           

(D) बैंगनी

Answer:-A

[ 26 ] दीर्घ-दृष्टि के निवारण के लिए उपयोग किया जाता है-

(A) गोलीय बेलनाकार लेंस   

(B) उत्तल लेंस

(C) समोत्तल लेन्स               

(D) अवतल लेंस

Answer:-B

[ 27 ] प्रिज्म से. प्रकाश की कौन सी परिघटना घटती है ?

(A) परावर्तन             

(B) अपवर्तन

(C) वर्ण विक्षेपण       

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-C

[ 28 ] प्रकाश के किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे कम होता है ?

(A) बैंगनी                   

(B) हरा

(C) लाल                     

(D) कोई नहीं

Answer:-A

[ 29 ] आकाश का रंग नीला प्रतीत होता है-

(A) प्रकाश के परावर्तन के कारण
(B) प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण
(C) प्रकाश के अपवर्तन के कारण
(D) इनमें कोई भी नहीं

Answer:-B

[ 30 ] आँख व्यवहार होता है-

(A) अवतल दर्पण की तरह   

(B) उत्तल लेंस की तरह

(C) समतल दर्पण की तरह   

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:-B


[ 31 ] एक साधारण प्रिज्म कितने सतहों से घिरा होता है।

(A) 6                           

(B) 4

(C) 5                           

(D) 3

Answer:-C

[ 32 ] यदि किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब रेटिना के पीछे बनता है, तो वह व्यक्ति किस दृष्टि दोष से पीड़ित है?

(A) दूर-दृष्टि दोष से         

(B) निकट-दृष्टि दोष से

(C) जरा-दूरदर्शिता से   

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-A

[ 33 ] किसी माध्यम में छोटे-छोटे कणों के निलंबन को कहा जाता है

(A) कोलॉइड       

(B) पुंज

(C) प्रकाश           

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-A

[ 34 ] नेत्र गोलक का व्यास लगभग होता है

(A) 2.3 cm       

(B) 2.4 cm

(C) 3.3 cm         

(D) 3.4 cm

Answer:-A

[ 35 ] विद्युत सिग्नल कौन उत्पन्न करता है

(A) परितारिका     

(B) प्रकाश सुग्राही

(C) पुतली             

(D) इनमें सभी

Answer:-B

[ 36 ] सिग्नलो की व्याख्या कहां होती है

(A) मस्तिष्क में      

(B) पुतली में

(C) रेटिना में           

(D) कॉर्निया में

Answer:-A

more this type link


IMPORTEND POST LINK
1. 📔 Bihar board 10th result 2021 | BSEB Result 2021 l check high School result 2021 । Get matric result 2021  
2. 📔12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2021 ka Question  
3. 📔CBSE Syllabus for Class 12 for Academic Year 2019-2021 || allsarkariexams  
4.
How to download 10th class model set ||  BSEB class 10th model set 2019 officially Bihar board
 
5.
Matric question paper 2021 – रासायन विज्ञान कक्षा -10
 
Continue Reading

10th Class Student

Matric question paper 2021 – रासायन विज्ञान कक्षा -10

Published

on

10th vvi question math

BSEB 10TH 12TH MODEL SET MOBILE APP

12TH MODEL SET PAPER 2021 CLICK HERE
10TH MODEL SET PAPER 2021 CLICK HERE

[ 1 ] किसी भी उदासीन विलयन का pH होता है ?

(a) 5

(b) प्लास्टर ऑफ पेरिस 

(c) 14

(d) 0

answer:-(b) 7

[ 2 ] निम्नांकित में से कौन लवण है ?

(a) HCI

(b) NaOH

(c) K₂SO₄

(d) NH₄OH

answer:-(c) K₂SO₄

[ 3 ] किसी लाल तप्त आयरन पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर कौन-सा यौगिक प्राप्त होता है ?

(a) FeO

(b) Fe₂O₃

-(c) Fe₃O₄

(d) Fes

answer:-(c) Fe₃O₄

[ 4 ] हमारे शरीर में pH कितने परास के बीच कार्य करता है ?

(a) 6.0 से 6.8

-(b) 7.0 से 7.8

(c) 2.1 से 3.8

(d) 5.1 से 5.8,

answer:-(b) 7.0 से 7.8

[ 5 ] बेकिंग पाउडर का अणुसूत्र क्या है ?

(a) Na₂CO₃

(b) CaCO₃

NaHCO

(d) NaNO₃

answer₃:-(c) NaHCO

[ 6 ] निम्नलिखित में कौन विजातीय यौगिक है ?

(a) चूना पत्थर

(b) खड़िया

(c) संगमरमर

(d) प्लास्टर ऑफ पेरिस
(c) NaHCO₃

answer₃ :-(c) NaHCO

[ 7 ] निम्नलिखित में सेहत का कौन-सा मान क्षारक विलयन का मान देता है ?

(a) 2

:-(b) 7

(c) 6

(d) 13

answer:-(b) 7

[ 8 ] निम्नलिखित अम्लों में से कौन प्रबल अम्ल है ?

(a) लैक्टिक अम्ल

(b) ऐस्कॉरबिक अम्ल

-(c) सल्फ्यूरिक अम्ल

(d) फॉर्मिक अम्ल

answer:-(c) सल्फ्यूरिक अम्ल

[ 9 ] निम्नलिखित में कौन क्षारक नहीं है ?

(a) KOH

(b) NaCl

(c) Al(OH)₃

(d) ZnO

answer:-(b) NaCl

[ 10 ] निम्नलिखित क्षारकों में कौन प्रबल. क्षारक है ?

(a) NH₄OH

(b) NaOH

(c) Mg(OH)₂

(d) Cu(OH)₂


answer:-(b) NaOH





[ 11 ] कुछ ऐसे पदार्थ होते है जिनकी गंध अम्लीय या क्षारकीय माध्यम में बदल जाती है, इन्हें कहते है :

(a) रंगीय सूचक

-(b) गंधीय सूचक

(c) उदासीन

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(b) गंधीय सूचक

[ 12 ] सभी धातु कार्बोनेट एवं हाइड्रोजनकार्बोनेट अम्ल के साथ अभिक्रिया करके बनाते है ?

(a) संगत लवण

(b) कार्बन डाईऑक्साइड

(c) जल

(d) इनमें सभी

answer:-(d) इनमें सभी

[ 13 ] सभी अम्लों में पाया जाता है:

(a) ऑक्सीजन

-(b) हाइड्रोजन

(c) कैल्शियम

(d) नाइट्रोजन

answer:-(b) हाइड्रोजन

[ 14 ] हाइड्रोजन युक्त सभी, यौगिक होते है ?

-(a) अम्लीय

(b) क्षारीय

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(a) अम्लीय

[ 15 ] जल में घुलनशील क्षारक के बारे में क्या सत्य है :

(a) इन्हें क्षार कहते है

(b) स्वाद कड़वा होता है

(c) प्रकृति संक्षारक होती है

(d) इनमें सभी

answer:-(d) इनमें सभी

[ 16 ] pH में p सूचक है:

(a) पुसांस (Potenz)

(b) पावर (Power)

(c) दोनो

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(a) पुसांस (Potenz)

[ 17 ] ऐसीटिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत निम्नलिखित में से कौन है ?

(a) संतरा

(b) सिरका

(c) इमली

(d) टमाटर

answer:-(b) सिरका

[ 18 ] सिट्रिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत है :

(a) इमली

(b) टमाटर

(c) संतरा, नींबू

(d) दही

answer:-(c) संतरा, नींबू

[ 19 ] टार्टरिक अम्ल इनमें से किसमें पाया जाता है ?

(a) टमाटर

(b) इमली

(c) दही

(d) सिरका

answer:-(b) इमली

[ 20 ] लैक्टिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत है :

(a) दही

(b) इमली

(c) सिरका

(d) टमाटर

answer:-(a) दही





[ 21 ] चींटी के डंक और नेटल के डंक में कौन-सा अम्ल पाया जाता है ?

(a) सिट्रिक अम्ल

(b) लैटिक अम्ल

(c) ऐसीटिक अम्ल

(d) मेथैनॉइक अम्ल

answer:-(d) मेथैनॉइक अम्ल

[ 22 ] दाँतों का क्षय कब प्रारंभ होता है ?

(a) मुँह का pH 5.5 से अधिक होने पर
(b) मुँह का pH 5.5 से कम होने पर
(c) मुँह का pH 7 होने पर
(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(b) मुँह का pH 5.5 से कम होने पर

[ 23 ] हमारे पेट (उदर) से कौन-सा अम्ल उत्पन्न होता है ?

(a) ऑक्जेलिक अम्ल

(b) सिट्रिक अम्ल

(c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

(d) टार्टरिक अम्ल

answer:-(c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

[ 24 ] हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं सोडियम हाइड्रोक्साइड के विलयन की अभिक्रिया से उत्पन्न लवण को क्या कहते है ?

(a) हाइड्रोजन क्लोराइड

(b) सोडियम क्लोराइड

(c) हाइड्राक्साइड

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(b) सोडियम क्लोराइड

[ 25 ] धोने का सोडा का रासायनिक सूत्र है:

(a) Na₂CO₃ · 10H₂O

(b) Na₂CO · H₂O

(c) NaCO₃ · 10H₂O

(d) NaCO₄ · 10H₂O

answer:-(a) Na₂CO₃ · 10H₂O

[ 26 ] बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम है:

(a) सोडियम कार्बोनेट

(b) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

(c) कैल्शियम कार्बोनेट

(d) कैल्शियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

answer:-(b) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

[ 27 ] बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र है:

(a) Na₂CO₃

(b) NH₄CI

(c) NaHCO₃

(d) NaCl

answer:-(c) NaHCO₃

[ 28 ] जल की स्थाई कठोरता को हटाने के लिए किसका उपयोग किया जाता है ?

(a) बेकिंग सोडा

(b) धोने का सोडा

(c) विरंचक चूर्ण

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(b) धोने का सोडा

[ 29 ] सोडा-अम्ल अग्निशामक में किसका उपयोग किया जाता है ?

(a) सोडियम कार्बोनेट

(b) कैल्शियम कार्बोनेट

(c) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

(d) कैल्शियम बाई कार्बोनेट

answer:-(c) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

[ 30 ] सल्फेट अर्धहाइड्रेट/हेमिटाइड्रेट का अन्य नाम है

(a) जिप्सम

(b) प्लास्टर ऑफ पेरिस

(c) विरंचक चूर्ण

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(b) प्लास्टर ऑफ पेरिस






more this type link


IMPORTEND POST LINK
1. 📔 Bihar board 10th result 2021 | BSEB Result 2021 l check high School result 2021 । Get matric result 2021  
2. 📔12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2021 ka Question  
3. 📔CBSE Syllabus for Class 12 for Academic Year 2019-2021 || allsarkariexams  
4.

CBSE 10th Model Set
 
5.
UP 10th Model Set
 
Continue Reading
Advertisement
Board News2 hours ago

एसटीएफ कमांडो की शारीरिक परीक्षा में 70 सिपाहियों बिहार के हुआ फेल

10th Class Student1 day ago

CBSE Exam 2021 अंकों में गड़बड़ी की तो बोर्ड रोकेगा रिजल्ट, देखें परीक्षा टाइम-टेबल

12th Class Student1 day ago

class 12th hindi 50 marks Objective भारतमाता ग्रामवासिनी inter Exam 2020

10th vvi question math
10th Class Student1 day ago

class 10 science chapter 2 – मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार -Objective Question

10th vvi question math
10th Class Student1 day ago

Matric question paper 2021 – रासायन विज्ञान कक्षा -10

10th Class Student1 day ago

Link Register Mobile Number with Aadhar Card Online

12th Class Student1 day ago

Bihar board exam 2021: बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा की तैयारी के लिए मॉक टेस्ट आज से

ofssbihar
10th Class Student1 day ago

OFSS Bihar Merit List 2021 Download , OFSS Bihar Portal, मेरिट लिस्ट कैसे देखें ।

12th Class Student1 day ago

Bihar Board BSEB 12th exam 2021: आज भी वायरल हुआ Hindi का प्रश्नपत्र, निकला फर्जी

10th vvi question math
10th Class Student1 day ago

Class 10th Electricity vvi Objective Question कक्षा 10 विज्ञान ( विधुत धारा )

10th Class Student1 day ago

class 10th science notes विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव Objective Question

10th Class Student1 day ago

Bihar board 10th result 2020 | BSEB Result 2020 l check high School result 2020 । Get matric result 2020

Hindi News1 day ago

Class 10th Science Objective Question प्रकाश का परावर्तन एवं अपवर्तन चैप्टर महत्वपूर्ण प्रशन – allsarkariexams.com

Hindi News1 day ago

Class 10th Biology Objective Question जैव प्रक्रम (Life Processes) Chapter VVI Guess MCQ Objective – STARKSTUDY.COM

10th vvi question math
10th Class Student1 day ago

[ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ][ अम्ल ,क्षारक एवं लवण chapter-7

ofssbihar
10th Class Student1 day ago

Ofss Bihar 11th Admission Online Merit List 2021, 11th Admission Process 2021

UP scholarship status
Board News1 day ago

UP scholarship, UP scholarship status check 2020, @ scholarship.up.nic.in

12th Hindi 50 Marks
Uncategorized1 day ago

12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2021 ka Question

Uncategorized4 days ago

10th vvi question math
10th Class Student4 days ago

science objective question 20211 कक्षा -10 रासायन विज्ञान – 2 chapter-3

12th Hindi 50 Marks
10th Class Student4 days ago

OBJECTIVE Question [ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ] [ धातु एवं अधातु chapter-4

12th Class Student4 days ago

vvi Objective Question [ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ] [ धातु एवं अधातु-2 chapter-1

12th Hindi 50 Marks
12th Class Student4 days ago

Hindi vvi objective question 2021 || Latest Model Set 2021 Exam

10th vvi question math
10th Class Student4 days ago

Matric question paper 2021 विज्ञान ऊर्जा के स्रोत OBJECTIVE QUESTION chapter-9

10th vvi question math
10th Class Student4 days ago

class 10 science chapter 1 प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन science Objective

10th Class Student4 days ago

class 10th objective question 2021- कक्षा -10 रासायन विज्ञान -1 chapter-8

10th vvi question math
10th Class Student4 days ago

bihar board hindi objective question 2021

10th vvi question math
10th Class Student4 days ago

How to download 10th class model set ||  BSEB class 10th model set 2021 officially Bihar board

10th Class Student4 days ago

बिहार बोर्ड क्लास 10th मॉडल पेपर 2021, BSEB board MODEL PAPER CLASS 10TH

10th vvi question math
10th Class Student1 week ago

नाखून क्यों बढ़ते हैं -कक्षा 10-OBJECTIVE QUESTION – गोधूलि भाग 2- Hindi

12th Hindi 50 Marks
Uncategorized1 day ago

12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2021 ka Question

10th vvi question math
10th Class Student1 day ago

[ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ][ अम्ल ,क्षारक एवं लवण chapter-7

UP scholarship status
Board News1 day ago

UP scholarship, UP scholarship status check 2020, @ scholarship.up.nic.in

10th Class Student1 day ago

Bihar board 10th result 2020 | BSEB Result 2020 l check high School result 2020 । Get matric result 2020

ofssbihar
10th Class Student1 day ago

Ofss Bihar 11th Admission Online Merit List 2021, 11th Admission Process 2021

12th Hindi 50 Marks
Uncategorized3 weeks ago

Class 12th Physics Electrostatics VVI Objective Question in Hindi | विधुत आवेश तथा क्षेत्र स्थिर वैधुतिकी महत्वपूर्ण प्रशन

10th vvi question math
10th Class Student4 days ago

class 10 science chapter 1 प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन science Objective

Uncategorized2 weeks ago

Hindi 50 Marks ” हिमालय का संदेश ” OBJECTIVE 2021- Inter Exam 2021

New-Education-Policy
10th Class Student1 week ago

New Education Policy all information,  भारत की नई शिक्षा नीति 2020, NEP; नई शिक्षा नीति.

12th Hindi 50 Marks
12th Class Student4 days ago

Hindi vvi objective question 2021 || Latest Model Set 2021 Exam

10th vvi question math
10th Class Student1 day ago

Matric question paper 2021 – रासायन विज्ञान कक्षा -10

10th Class Student4 days ago

बिहार बोर्ड क्लास 10th मॉडल पेपर 2021, BSEB board MODEL PAPER CLASS 10TH

10th vvi question math
Uncategorized2 weeks ago

हिंदी कक्षा -10 | गोधूलि भाग – 2 | पाठ -7 परम्परा का मूल्यांकन | Hindi Objective

10th vvi question math
10th Class Student1 week ago

विष के दांत कक्षा 10 हिंदी प्रश्न उत्तर | bihar board objective question 2021

10th vvi question math
10th Class Student1 week ago

Hindi 50 Marks || सुन्दर का ध्यान कहीं सुन्दर || OBJECTIVE QUESTION 2020-21

10th Class Student1 week ago

Bihar Board 10th Admit Card 2021 || BSEB 10th Admit Card 2021

12th Hindi 50 Marks
10th Class Student4 days ago

OBJECTIVE Question [ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ] [ धातु एवं अधातु chapter-4

ofssbihar
10th Class Student1 day ago

OFSS Bihar Merit List 2021 Download , OFSS Bihar Portal, मेरिट लिस्ट कैसे देखें ।

10th Class Student2 months ago

Objective question कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ] [ कार्बन एवं उसके यौगिक chapter-2

12th Class Student1 month ago

Hindi 50 Marks Class 12th | जीवन-संदेश | कक्षा 12 हिंदी 50 अंक , OBJECTIVE

10th vvi question math
10th Class Student4 days ago

science objective question 20211 कक्षा -10 रासायन विज्ञान – 2 chapter-3

10th Class Student1 day ago

CBSE Exam 2021 अंकों में गड़बड़ी की तो बोर्ड रोकेगा रिजल्ट, देखें परीक्षा टाइम-टेबल

10th Class Student1 week ago

Bihar Board Hindi Objective Answer Key 2021 | Bihar Board 10th Hindi Objective Answer Key 2021

Board News2 months ago

Bihar Board Set Physics Objective Objective Answer Key 03/FEB/2020

10th vvi question math
Education Video2 weeks ago

माँ – कहानी | पाठ -3 | OBJECTIVE QUESTION | वर्णिका भाग 2 | कक्षा -10

12th Class Student1 day ago

class 12th hindi 50 marks Objective भारतमाता ग्रामवासिनी inter Exam 2020

10th vvi question math
10th Class Student3 weeks ago

Europe Me Rashtravad – यूरोप में राष्ट्रवाद कक्षा -10 Objective Question in Hindi

10th vvi question math
10th Class Student1 day ago

class 10 science chapter 2 – मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार -Objective Question

10th vvi question math
10th Class Student4 days ago

How to download 10th class model set ||  BSEB class 10th model set 2021 officially Bihar board

10th vvi question math
10th Class Student1 week ago

सामाजिक विज्ञान -आपदा प्रबंधन कक्षा -10 Objective Question Matric Exam 2021

Trending