Uncategorized

Hindi 50 Marks Class 12th | जीवन-संदेश | कक्षा 12 हिंदी 50 अंक , OBJECTIVE





BSEB 10TH 12TH MODEL SET MOBILE APP

12TH MODEL SET PAPER 2020 CLICK HERE
10TH MODEL SET PAPER 2020 CLICK HERE

 


[ 1 ] मनुष्य के जीवन में दुष्ट कौन हैं ?

(A) कर्मशीलता
(B) कर्म
(C) सक्रियता
(D) निष्क्रियता

Answer :- (D) निष्क्रियता

[ 2 ] किसका दिया हुआ अन्न और नीर हम खाते-पीते हैं

(A) परिवार का
(B) माता पिता का
(C) धरती का
(D) ईश्वर का

Answer :-  (C) धरती का

 


[ 3 ] घरती किसके समान है ?

(A) पिता के
(B) माता के
(C) बहन के
(D) भाई के

Answer :- (B) माता के

[ 4 ] हमें कहाँ नहीं बसना चाहिए ?

(A) परिवार में
(B) समाज में
(C) शहर में
(D) निर्जन में

Answer :-  (D) निर्जन में

[ 5 ] जग रण-क्षेत्र कैसा है ?

(A) शांतिमय
(B) युद्धमय
(C) दारूण
(D) पारिवारिक

Answer :-  (C) दारूण

[ 6 ] किसका रूप देखकर हमारे मन-प्राण शीतलता पाते है ?

(A) धरती को
(B) प्रेयसी को
(C) पिता को
(D) माँ को

Answer :-(A) धरती को

[ 7 ] किस प्रकार का पवन घर-घर में माधुर्य का संचार करता हैं?

(A) प्रदूषित वायु
(B) मलय-पवन
(C) संशोधित वायु
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) मलय-पवन

[ 8 ] रामनरेश त्रिपाठी की कविता कौन-सी है ?

(A) जीवन-संदेश
(B) हिमालय का संदेश
(C) जीवन झरना
(D) भारतमाता ग्रामवासिनी

Answer :-  (A) जीवन-संदेश

[ 9 ] रामनरेश त्रिपाठी का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) बलिया जिला
(B) जौनपुर जिला
(C) गाजीपुर जिला
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  (B) जौनपुर जिला

[ 10 ] रामनरेश त्रिपाठी का जन्म कब हुआ ?

(A) संवत् 1840
(B) संवत् 1846
(C) संवत् 1940
(D) संवत् 1946

Answer :-  (D) संवत् 1946





[ 11 ] रामनरेश त्रिपाठी पर किसका अधिक प्रभाव पड़ा था ?

(A) कबीरदास
(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(C) महात्मा गाँधी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-(C) महात्मा गाँधी

[ 12 ] रामनरेश त्रिपाठी की कविता ‘जीवन-संदेश’ किस पुस्तक  से ली गयी है ?

(A) मिलन
(B) पथिक
(C) स्वप्न
(D) कौमुदी

Answer :- (B) पथिक

[ 13 ] रामनरेश त्रिपाठी ने किसका सर्वप्रथम संकलन और सम्पादन  किया ?

(A) लोक साहित्य
(B) बाल साहित्य
(C) उत्तर भारतीय बाल साहित्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (D) इनमें से कोई नहीं

[ 14 ] रामनरेश त्रिपाठी की रचना कौन-सी नहीं है ?

(A) मिलन
(B) कविता-कौमुदी
(C) बरवैनायिका भेद
(D) पथिक

Answer :- (C) बरवैनायिका भेद

[ 15 ] निम्नलिखित में किसके कवियों में रामनरेश त्रिपाठी का  महत्त्वपूर्ण स्थान है?

(A) ब्रजभाषा
(B) खड़ी बोली
(C) अवधी
(D) भोजपुरी

Answer :- (B) खड़ी बोली

[ 16 ] कवि रामनरेश त्रिपाठी के अनुसार, यह धरती है –

(A) माता सदृश
(B) बहन सदृश
(C) इनमें दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  (A) माता सदृश

[ 17 ] कवि रामनरेश के अनुसार हम किसकी कमाई का फल खाकर बड़े हुए है?

(A) माता-पिता की
(B) धरती की
(C) भाई की
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  (B) धरती की

[ 18 ] ‘जीवन-संदेश में मनुष्य को क्या संदेश दिया गया है ?

(A) सतत कर्मशील रहने के लिए
(B) सतत व्रतशील रखने के लिए
(C) सतत सत्यशील रहने के लिए
(D) सतत शांत रहने के लिए

Answer :-  (A) सतत कर्मशील रहने के लिए

[ 19 ] रामनेरश त्रिपाठी किस साहित्य के सिद्धहस्त लेखक थे ?

(A) वर्ग
(B) जन
(C) बाल
(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-  (C) बाल

[ 20 ] कौन-कौन जग में कर्म निरत है ?

(A) अचर
(B) सचर
(C) सचर-अचर
(D) कर्महीन

Answer :-  (C) सचर-अचर





[ 21 ] रामनरेश त्रिपाठी किस बोली के रचनाकार थे ?

(A) मैथिली
(B) खड़ी-बोली
(C) ब्रजभाषा
(B) मगही

Answer :-  (B) खड़ी-बोली

[ 22 ] कौन-सी कविता रामनरेश त्रिपाठी ने लिखी है ?

(A) हिमालय का संदेश
(B) भारतमाता ग्रामवासिनी
(C) स्वप्न
(D) जीवन का झरना

Answer :-  (C) स्वप्न

[ 23 ] निम्न में कौन इस संसार में सबको जीवन प्रदान करता है ?

(A) चाँद
(B) सूर्य
(C) बादल
(D) सागर

Answer :-  (B) सूर्य

[ 24 ] किसके समान ‘पृथ्वी स्नेह की मूर्ति और दयालु है ?

(A) माता
(B) पिता
(C) आँचल
(D) सूर्य

Answer :-  (A) माता

[ 25 ] कौन जीवन भर आतप सहकर वसुधा पर छाया करता है ?

(A) जानवर
(B) मनुष्य
(C) तुच्छ पत्र
(D) वृक्ष

Answer :-  (C) तुच्छ पत्र

[ 26 ] जग में शोभा का संचार कौन करता है ?

(A) चन्द्र
(B) रवि
(C) पाउडर
(D) जल

Answer :-  (B) रवि

 

more this type link


IMPORTEND POST LINK
1. 📔 Bihar board 10th result 2020 | BSEB Result 2020 l check high School result 2020 । Get matric result 2020
2. 📔12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2020 ka Question
3. 📔CBSE Syllabus for Class 12 for Academic Year 2019-2020 || allsarkariexams
4.
BSEB 12th Model Set
5.
class 12th hindi 50 marks Objective भारतमाता ग्रामवासिनी inter Exam 2020

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *