bihar board objective question 2020
Board News

Hindi 50 Marks || सुन्दर का ध्यान कहीं सुन्दर || OBJECTIVE QUESTION 2020-21

Hindi 50 Marks || सुन्दर का ध्यान कहीं सुन्दर || OBJECTIVE QUESTION 2020-21 all sarkari exams


Q1. निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता?

(a) जल (b) काँच (c) प्लास्टिक (d) मिट्टी

उत्तर: (d) मिटटी


Q2. किसी बिंब का अवतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब आभासी, सीधा तथा बिंब से बड़ा पाया गया। वस्तु की स्थिति कहाँ होनी चाहिए?

(a) मुख्य फोकस तथा वक्रता केंद्र’ के बीच
(b) वक्रता केंद्र पर
(c) वक्रता केंद्र से परे
(d) दर्पण के ध्रुव तथा मुख्य फोकस के बीच

उत्तर: (a) मुख्य फोकस तथा वक्रता केंद्र’ के बीच


Q3. किसी बिंब का वास्तविक तथा समान साइज का प्रतिबिंब प्राप्त करने के लिए बिंब को उत्तल लेंस के सामने कहाँ रखें?

(a) लेंस के मुख्य फोकस पर
(b) फोकस दूरी की दोगुनी दूरी पर
(c) अनंत पर
(d) लेंस के प्रकाशिक केंद्र तथा मुख्य फोकस के बीच

उत्तर: (b) फोकस दूरी की दोगुनी दूरी पर


Q4. किसी गोलीय दर्पण तथा किसी पतले गोलीय लेंस दोनों की फोकस दूरियाँ -15 cm हैं। दर्पण तथा लेंस संभवतः हैं-

(a) दोनों अवतल
(b) दोनों उत्तल
(c) दर्पण अवतल तथा लेंस उत्तल
(d) दर्पण उत्तल तथा लेंस अवतल

उत्तर: (a) दोनों अवतल


Q5. किसी दर्पण से आप चाहे कितनी ही दूरी पर खड़े हों, आपका प्रतिबिंब सदैव सीधा प्रतीत होता है। संभवतः दर्पण है-

(a) केवल समतल
(b) केवल अवतल
(c) केवल उत्तल
(d) या तो समतल अथवा उत्तल

उत्तर: (d) या तो समतल अथवा उत्तल





 

BSEB 10TH 12TH MODEL SET MOBILE APP

12TH MODEL SET PAPER 2020 CLICK HERE
10TH MODEL SET PAPER 2020 CLICK HERE

[ 1 ] गोपाल सिंह ‘नेपाली’ का जन्म कहाँ हुआ ?

(A) बेतिया
(B) मोतीहारी
(C) पूर्णिया
(D) कटिहार

Answer :-A

[ 2 ] ‘सुन्दर का ध्यान कहीं सुन्दर’ क्या है?

(A) व्यंग्य-रचना
(B) लेख
(C) कविता
(D) कहानी

Answer :-A

(A) रामनरेश त्रिपाठी
(B) गोपाल सिंह नेपाली
(C) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(D) सुमित्रानंदन पंत

Answer :-A

(A) द्वीप
(B) लघु जलयान
(C) देवालय
(D) तालाब

Answer :-A

[ 5 ] गोपाल सिंह ‘नेपाली’ का निधन 17 अप्रैल 1963 में कहाँ के रेलवे प्लेटफार्म पर हुआ ?

(A) पटना
(B) बक्सर
(C) भागलपुर
(D) दिल्ली

Answer :-A





(A) 1910 ई० में
(B) 1911 ई० में
(C) 1915 ई० में
(D) 1920 ई० में

Answer :-A

[ 7 ] नेपाली जी का सम्बन्ध हिन्दी काव्य के किस गुण से अधिक रहा है ?

(A) प्रयोगवादी
(B) छायावादी
(C) उत्तर छायावादी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-A

[ 8 ] नेपाली जी की कविता संग्रह में कौन नहीं है ?

(A) उमंग
(B) नीलिमा
(C) रेणुका
(D) हिमालय ने पुकारा

Answer :-A

[ 9 ] गोपाल सिंह ‘नेपाली’ के अनुसार मन्दिर, मस्जिद और चर्च में रहनेवाले देवता से कहीं अधिक बड़ा कौन है ?

(A) सत्य
(B) अहिंसा
(C) दया
(D) मन का भगवान

Answer :-A

[ 10 ] नेपाली जी ने लगभग कितनी फिल्मों में गीत लिखें ?

(A) 25
(B) 30
(C) 40
(D) 54

Answer :-A

[ 11 ] ‘सुन्दर का ध्यान कहीं सुन्दर’ शीर्षक कवि ने किस पक्षी के गाने को  अधिक सुन्दर बतलाया है?

(A) पपीहा
(B) बुलबुल
(C) कोयल
(D) तोता

Answer :-A





[ 12 ]सुन्दर का ध्यान कहीं सुन्दर’ कविता में कवि ने किसकी श्रेष्ठता का वर्णन किया है ?

(A) प्रकृति का सौन्दर्य
(B) मानवीय सौन्दर्य एवं भावना
(C) भारत की श्रेष्ठता
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-A

[ 13 ] काँटों की झाड़ी में किसका गाना सुन्दर प्रतीत होता है ?

(A) तोता का
(B) बुलबुल का
(C) मैना का
(D) पपीहा का

Answer :-A

[ 14 ] देवालय का देवता मौन, पर मन का देव मधुर बोले’, यह पंक्ति किस कविता से ली गयी है?

(A) भारतमाता ग्रामवासिनी
(B) हिमालय का संदेश
(C) सुन्दर का ध्यान कहीं सुन्दर
(D) जीवन-संदेश

Answer :-A

[ 15 ] सागर की ऊँची लहरों से अधिक सुन्दर क्या है ?

(A) चंचल मन
(B) चंचल बालक
(C) चंचल जलयान
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-A

[ 16 ] नेपाली जी की रचना कौन-सी है ?

(A) कुरूक्षेत्र
(B) पंछी
(C) बूढ़ा चाँद
(D) पथिक

Answer :-A

[ 17 ] गोपाल सिंह ‘नेपाली’ द्वारा लिखी गयी कविता कौन सी है ?

(A) हिमालय का संदेश
(B) जीवन-संदेश
(C) सुन्दर का ध्यान कहीं सुन्दर
(D) जीवन का झरना

Answer :-A





———————————

IMPORTEND POST LINK
1. 📔 Bihar board 10th result 2020 | BSEB Result 2020 l check high School result 2020 । Get matric result 2020
2. 📔 12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2020 ka Question
3. 📔 CBSE Syllabus for Class 12 for Academic Year 2019-2020 || allsarkariexams

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *