godhuli bhag 2 नागरी लिपि कक्षा -10 गोधूलि भाग 2 Objective Question Answer


10th vvi question 2022 के लेटेस्ट क्वेश्चन पेपर के साथ-साथ संपूर्ण प्रक्रिया बताया गया || कैसे डाउनलोड करें 10th vvi question math || 10th vvi question Hindi || 10th question science  || 10th class vvi question || इस आर्टिकल में बताया गया है बिहार बोर्ड 10th क्लास की इनके बारे में यहां से आप किसी भी प्रकार का मॉडल पेपर डाउनलोड कर सकते हैं जैसे में: – साइंस के मॉडल पेपर, हिंदी मॉडल पेपर, इंग्लिश मॉडल पेपर, मैथ मॉडल पेपर इन सभी का आप बहुत ही आसानी से और पढ़ सकते हैं और डाउनलोड भी कर सकते हैं बहुत ही आसानी से नीचे दी गई जानकारी को पढ़े अगर आप दसवीं क्लास में है तो अच्छे नंबर से पास हो जाएंगे 2022 की परीक्षा में 👇👇👇👇

BSEB 10TH 12TH MODEL SET MOBILE APP

12TH MODEL SET PAPER 2022 CLICK HERE
10TH MODEL SET PAPER 2022 CLICK HERE

[ 1 ] नागरी लिपि के आरंभिक लेख हमें कहाँ से मिलते हैं?

(a) पूर्वी भारत

(b) पश्चिमी भारत

(c) दक्षिणी भारत

(d) उत्तरी भारत

answer:-(c) दक्षिणी भारत

[ 2 ] बेतमा दानपत्र किस समय का है?

(a) 1020 ई.

(c) 1021 ई.

(d) 1022 ई.

(d)1023 ई.

answer:-(a) 1020 ई.

[ 3 ] उत्तर भारत से नागरी लिपि के लेख कब से मिलने लगते है ?

(a) आठवीं सदी

(b) छठी सदी

(c) नौंवी सदी

(d)चौथी सदी

answer:-(a) आठवीं सदी

[ 4 ] गुणाकर मुले ने मिडिल स्तर की पढ़ाई किस भाषा में की ?

(a) मराठी भाषा में

(b) पंजाबी भाषा में

(c) बांग्ला भाषा में

(d) अंग्रेजी भाषा में

answer:-(a) मराठी भाषा में

[ 5 ] मुले ने अंग्रेजी व हिन्दी की पढ़ाई कहाँ पर की ?

(a) दिल्ली में

(b) जौनपुर में

(c) वर्धा में

(d) इलाहाबाद में

 

answer:-(c) वर्धा में

[ 6 ] नेपाली भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

(a) गुरूमुखी लिपि मे

(b) खरोष्ट लिपि में

(c) ब्राह्मणी लिपि में

(d) देवनागरी लिपि में

 

answer:-(d) देवनागरी लिपि में

[ 7 ] गुणाकर मूले का जन्म कब हुआ ?

(a) 1935 ई० में

(b) 1936 ई. में

(c) 1937 ई. में

(d) 1938 ई० में

 

answer:-(a) 1935 ई० में

[ 8 ] गुणाकर मूले का जन्म कहाँ हुआ था ?

(a) केरल

(b) तमिलनाडु

(c) महाराष्ट्र

(d) उत्तर प्रदेश

answer:-(c) महाराष्ट्र

[ 9 ] इन्होंने किस पुस्तक में पुरानी लिपियों की विस्तृत जानकारी दी है?

(a) संस्कृति

(b) अक्षर कथा

(c) प्राचीन भारत का इतिहास

(d) पुरालिपिशास्त्र

answer:-(b) अक्षर कथा

[ 10 ] गुप्तों की राजधानी को क्या कहा जाता होगा ? 

(a) पाटलिपुत्र

(b) कुसुमपुर

(c) विलासपुर

(d) देवनगर

answer:-(d) देवनगर





[ 11 ] बांग्ला लिपि प्राचीन नागरी लिपि की है ?

(a) पुत्री

(b) बहन

(c) भगिनी

(d) बहू

 

answer:-(b) बहन

[ 12 ] केरल के शासकों के द्वारा सिक्कों पर ‘वीर केरलस्य’ शब्द किस लिपि में लिखी गई है ?

(a) नागरी लिपि में

(b)ब्राह्मी लिपि में

(c) नदिनागरी लिपि में

(d) गुरूमुखी लिपि में

answer:-(a) नागरी लिपि में

[ 13 ] पहले-पहल किन राजाओं के लेखों के लिपि को ही नंदिनागरी नाम दिया गया था ?

(a) देवगिरि के राजाओं का

(b) विजयनगर के राजाओं का

(c) राष्ट्रकूट के राजाओं का

(d) चोल राजाओं का

answer:-(b) विजयनगर के राजाओं का

[ 14 ] उत्तर भारत की विशेष स्थापत्य शैली को क्या कहते हैं?

(a) ललित शैली

(b) अभिनागर शैली

(c) विभ्राट शैली

(d) नागर शैली

answer:-(d) नागर शैली

[ 15 ] देवनागरी लिपि में मुद्रण के टाइप कब बने?

(a) दो सदी पहले

(b) दो दशक पहले

(c) बीसवीं सदी मे

(d) 11वीं सदी में

 

answer:-(a) दो सदी पहले

[ 16 ] नागरी लिपि कब एक सार्वदेशिक लिपि थी?

(a) पन्द्रहवीं सदी में

(b) ईसा पूर्व काल में

(c) 8वीं-11वीं सदी में

(d) कभी नहीं

answer:-(c) 8वीं-11वीं सदी में

[ 17 ] पहले दक्षिण भारत की नागरी लिपि क्या कहलाती थी?

(a) नंदिनागरी

(b) कोंकणी

(c) ब्राह्मी

(d) सिद्धम

answer:-(d) सिद्धम

[ 18 ] गुणाकर मूले ने विभिन्न विषयों पर कितने निबंध लिखें ?

(a) 1500 से अधिक

(b) 2500 से अधिक

(c) 3500 से अधिक

(d) 4500 से अधिक

 

answer:-(b) 2500 से अधिक

[ 19 ] भारतीय लिपियों की किहानी’ किनकी प्रसिद्ध रचना है?

(a) गुणाकर मूले

(b) नलिन विलोचन शर्मा

(c) महादेवी वर्मा

(d) सुमित्रानन्दन पंत

 

answer:-(a) गुणाकर मूले

[ 20 ] इस्लामी शासक का आरंभ काल है?

(a) 12वीं सदी से

(b) 13वीं सदी से

(c) 14वीं सदी से

(d) 15वीं सदी से

 

answer:-(a) 12वीं सदी से





[ 21 ] गुणाकर मूले की मृत्यु कब हुई?

(a) 1995 ई. में

(b) 1999 ई. में

(c) 2005 ई. में

(d) 2009 ई. में

answer:-(d) 2009 ई. में

[ 22 ] किस शासक ने अपने सिक्कों पर राम-सीता की आकृति और नागरी लिपि में ‘रामसीय’ शब्द अंकित करवाए थे ?

(a) शेरशाह सूरी

(b) हरिहर

(c) अकबर

(d) चन्द्रगुप्त द्वितीय

answer:-(c) अकबर

[ 23 ] ‘नागरी लिपि’ शीर्षक निबंध के निबंधकार हैं ?

(a) गुणाकर मुले

(b) रामचंद्र शुक्ल

(c) डॉ. भोलानाथ तिवारी

(d) बाबूराम सक्सेना

answer:-(a) गुणाकर मुले

[ 24 ] ‘नागरी लिपि’ शीर्षक पाठ किस पुस्तक से लिया गया है?

(a) अक्षरों की कहानी

(b) भारतीय लिपियों की कहानी

(c) अक्षर कथा

(d) इनमें कोई नहीं

answer:-(d) इनमें कोई नहीं

[ 25 ] मराठी भाषा की लिपि कौन-सी है?

(a) ब्राह्मी

(b) नंदिनागरी

(c) देवनागरी

(d) मराठी लिपि

answer:-(c) देवनागरी

[ 26 ] टकसाल का संबंध है ?

(a) सिक्कों से

(b) अभिलेखों से

(c) लिपि से

(d) अनाज के ढेरों से

 

answer:-(a) सिक्कों से

[ 27 ] श्रवणबेलगोला स्थान का संबंध है ?

(a) जैन धर्म से

(b) बौद्ध धर्म से

(c) सिक्ख धर्म से

(d) वैष्णव धर्म से

 

answer:-(a) जैन धर्म से

[ 28 ] ‘सिद्धम’ क्या है?

(a) मंत्र

(b) सिद्ध योगी

(c) साधु

(d) एक प्रकार की लिपि

 

answer:-(d) एक प्रकार की लिपि

[ 29 ] किसे ‘देवनगरी’ की संज्ञा दी गई है ?

(a) प्रयाग

(b) काशी

(c) मथुरा

(d) उज्जैन

 

answer:-(b) काशी

[ 30 ] हिन्दी के आदिकवि कौन हैं?

(a) सरहपाद

(b) तुलसी

(c) वाल्मीकि

(d) निराला

answer:-(a) सरहपाद





[ 31 ] अमोघवर्ष कौन था?

(a) एक विद्वान

(b) प्रख्यात राष्ट्रकूट राजा

(c) एक कवि

(d) राजवैद्य

answer:-(b) प्रख्यात राष्ट्रकूट राजा

[ 32 ] मिहिर भोज की ग्वालियर प्रशस्ति किस भाषा में है ?

(a) प्राकृत

(b) अपभ्रंश

(c) संस्कृत

(d) हिन्दी

answer:-(c) संस्कृत

[ 33 ] ‘बेतमा’ कहाँ है?

(a) इंदौर के पास

(b) इलाहाबाद के पास

(c) पुणे के पास

(d) पटना के पास

answer:-(a) इंदौर के पास

[ 34 ] दक्षिण भारत के पांड्य प्रदेश से किस राजा के पलियम ताम्रपत्र मिले हैं?

(a) महेंद्रपाल

(b) राजा वरगुण

(c) राजा भोज

(d) श्रीगंग राजा

answer:-(a) इंदौर के पास

10th vvi question 2022 के लेटेस्ट क्वेश्चन पेपर के साथ-साथ संपूर्ण प्रक्रिया बताया गया || कैसे डाउनलोड करें 10th vvi question math || 10th vvi question Hindi || 10th question science  || 10th class vvi question || इस आर्टिकल में बताया गया है बिहार बोर्ड 10th क्लास की इनके बारे में यहां से आप किसी भी प्रकार का मॉडल पेपर डाउनलोड कर सकते हैं जैसे में: – साइंस के मॉडल पेपर, हिंदी मॉडल पेपर, इंग्लिश मॉडल पेपर, मैथ मॉडल पेपर इन सभी का आप बहुत ही आसानी से और पढ़ सकते हैं और डाउनलोड भी कर सकते हैं बहुत ही आसानी से नीचे दी गई जानकारी को पढ़े अगर आप दसवीं क्लास में है तो अच्छे नंबर से पास हो जाएंगे 2022 की परीक्षा में 👇👇👇👇

ध्यान दें :- ऐसे ही केंद्र सरकार और राज्य सरकार के द्वारा शुरू की गई नई या पुरानी सरकारी योजनाओं की जानकारी हम सबसे पहले अपने इस वेबसाइट  Allsarkariexams.com  के माध्यम से देते हैं तो आप हमारे वेबसाइट को फॉलो करना ना भूलें ।

अगर आपको यह आर्टिकल पसंद आया है तो इसे Like और share जरूर करें ।

इस आर्टिकल को अंत तक पढ़ने के लिए धन्यवाद…

Posted by vicky kumar 

🔥🔥 Join Our Group For All Information And Update, Also Follow me For Latest Information🔥🔥

🔥 Whatsapp Group Join Now Click Here
🔥 Facebook Page Click Here
🔥 Instagram Click Here
🔥 Telegram Channel Techgupta Click Here
🔥 Telegram Channel Sarkari Yojana Click Here
🔥 Twitter Click Here
🔥 Website  Click Here


more this type link


IMPORTEND POST LINK
1. 📔 Bihar board 10th result 2022 | BSEB Result 2022 l check high School result 2022 । Get matric result 2022  
2. 📔12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2022 ka Question  
3. 📔CBSE Syllabus for Class 12 for Academic Year 2019-2022 || allsarkariexams  
4.
Bihar Board Biology Objective Answer Key 2022 | Bihar Board 12th Biology Objective Answer Key 2022
 
5.
10th History Objective Question in Hindi Chapter-1 » allsarkariexams.com
 

Leave a comment