हिंदी कक्षा -10 | गोधूलि भाग – 2 | पाठ -7 परम्परा का मूल्यांकन | Hindi Objective


10th vvi question 2022 के लेटेस्ट क्वेश्चन पेपर के साथ-साथ संपूर्ण प्रक्रिया बताया गया || कैसे डाउनलोड करें 10th vvi question math || 10th vvi question Hindi || 10th question science  || 10th class vvi question || इस आर्टिकल में बताया गया है बिहार बोर्ड 10th क्लास की इनके बारे में यहां से आप किसी भी प्रकार का मॉडल पेपर डाउनलोड कर सकते हैं जैसे में: – साइंस के मॉडल पेपर, हिंदी मॉडल पेपर, इंग्लिश मॉडल पेपर, मैथ मॉडल पेपर इन सभी का आप बहुत ही आसानी से और पढ़ सकते हैं और डाउनलोड भी कर सकते हैं बहुत ही आसानी से नीचे दी गई जानकारी को पढ़े अगर आप दसवीं क्लास में है तो अच्छे नंबर से पास हो जाएंगे 2022 की परीक्षा में 👇👇👇👇

BSEB 10TH 12TH MODEL SET MOBILE APP

12TH MODEL SET PAPER 2022 CLICK HERE
10TH MODEL SET PAPER 2022 CLICK HERE

1. ‘परम्परा का मूल्यांकन’ किसकी कृति है ?

(A) रामविलास शर्मा
(B) रामधारी सिंह दिनकर
(C) अशोक वाजपेयी
(D) यतीन्द्र मिश्र

answer:-(A) रामविलास शर्मा

2. प्रगतिशील आलोचना का विकास होता है-

(A) धर्म के ज्ञान से
(B) साहित्य की परम्परा के ज्ञान से
(C) कला के ज्ञान से
(D) इतिहास के ज्ञान से

answer:-(B) साहित्य की परम्परा के ज्ञान से

3. ‘परम्परा का मूल्यांकन’ पाठ के रचनाकार हैं-

(A) यतीन्द्र मिश्र
(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(C) रामविलास शर्मा
(D) गुणाकर मूले

answer:-(C) रामविलास शर्मा

4.तारसप्तक में कितने कवियों की कविताएँ संगृहीत हैं ?

(A) चार
(B) पाँच
(C) छह
(D) सात

answer:-(D) सात

5. रामविलास शर्मा का जन्म कब हुआ था ?

(A) 10 अक्टूबर, 1912
(B) 20 सितम्बर, 1913
(C) 25 नवम्बर, 1914
(D) 10 अक्टूबर, 1911

answer:-(A) 10 अक्टूबर, 1912

6. साहित्य की परंपरा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में संभव है ? 

(A) पूँजीवादी व्यवस्था में
(B) जातिवादी व्यवस्था में
(C) समाजवादी व्यवस्था में
(D) भौतिकवादी व्यवस्था में

answer:-(C) समाजवादी व्यवस्था में

7. रामविलास शर्मा ने बीए कब किया?

(A) 1932 ई. में
(B) 1934 ई. में
(C) 1933 ई० में
(D) 1931 ई. में

answer:-(A) 1932 ई. में

8. साहित्य सापेक्ष रूप में क्या होता है?

(A) पराधीन
(B) जड़
(C) परतंत्र
(D) स्वाधीन

answer:-(D) स्वाधीन

9. ‘वायरन’ किस भाषा के कवि हैं?

(A) हिन्दी
(B) संस्कृत
(C) अंग्रेजी
(D) फ्रेंच

answer:-(C) अंग्रेजी

10. साहित्य में विकास प्रक्रिया किस तरह सम्पन्न होती है ?

(A) समाज की तरह
(B) जंगल की तरह
(C) शहर की तरह
(D) परिवार की तरह

answer:-(A) समाज की तरह





11. ‘निराला की साहित्य साधना’ किनकी कृति है ?

(A) दूधनाथ सिंह की
(B) रघुवीर सहाय की
(C) रामविलास शर्मा की
(D) मुक्तिबोध की

 

answer:-(C) रामविलास शर्मा की

12. ‘परंपरा का मूल्यांकन’ किस विधा की रचना है?

(A) कहानी
(B) निबंध
(C) संस्मरण
(D) लघु कथा

answer:-(B) निबंध

13. ‘निराला की साहित्य साधना’ कितने खण्डों में रचित है ?

(A) 2 खण्डों में
(B) 3 खण्डों में
(C) 4 खण्डों में
(D) 5 खण्डों में

answer:-(B) 3 खण्डों में

14. रामविलास शर्मा किस संस्थान के निदेशक बने?

(A) के० एम० हिन्दी संस्थान
(B) जे. एम. हिन्दी संस्थान
(C) हिन्दी साहित्य अकादमी
(D) राष्ट्रभाषा परिषद

 

answer:-(A) के० एम० हिन्दी संस्थान

15. ‘प्रेमचन्द और उनका युग’ किनकी रचना है?

(A) प्रेमचन्द की
(B) डॉ. मुरली मनोहर जोशी की
(C) दिनकर की
(D) डॉ. रामविलास शर्मा की

answer:-(D) डॉ. रामविलास शर्मा की

16. ‘एथेस’ किस महादेश में है?

(A) यूरोप
(B) एशिया
(C) अमेरिका
(D) ऑस्ट्रेलिया

answer:-(A) यूरोप

17. लैटिन कवि कौन हैं?

(A) वर्जिल
(B) वायरन
(C) शेक्सपियर
(D) रेनर मारिया रिल्के

answer:-(A) वर्जिल

18. अज्ञेय ने ‘तारसप्तक’ कब सम्पादित किया ?

(A) 1941 ई. में
(B) 1943 ई. में
(C) 1945 ई. में
(D) 1947 ई. में

answer:-(B) 1943 ई. में

19. रामविलास शर्मा ने बी. ए. किस विश्वविद्यालय से किया ?

(A) दिल्ली विश्वविद्यालय से
(B) लखनऊ विश्वविद्यालय से
(C) प्रयाग विश्वविद्यालय से
(D) पटना विश्वविद्यालय से

answer:-(B) लखनऊ विश्वविद्यालय से

20. रामविलास शर्मा ने लखनऊ विश्वविद्यालय के किस विभाग में अध्यापन कार्य किया था ?

(A) संस्कृत
(B) हिन्दी
(C) इतिहास
(B) लखनऊ विश्वविद्यालय से

answe(B) लखनऊ विश्वविद्यालय सेr:-





21. ‘निराला की साहित्य साधना’ के रचनाकार हैं-

(A) रमाधारी सिंह ‘दिनकर’
(B) शिवपूजन सहाय
(C) अशोक वाजपेयी
(D) रामविलास शर्मा

answer:-(D) रामविलास शर्मा

22. किन लोगों के लिए साहित्य की परम्परा का ज्ञान सबसे आवश्यक है ?

(A) जो लकीर के फकीर हैं।
(B) जो रूढ़िवादी हैं।
(C) जो साहित्य में युग परिवर्तन करना चाहते हैं।
(D) जो साहित्यकार बनना चाहते हैं।

answer:-(C) जो साहित्य में युग परिवर्तन करना चाहते हैं।

23. साहित्य सापेक्ष रूप में होता है-

(A) पराधीन
(B) स्वाधीन
(C) कालाधीन
(D) राज्याधीन

 

answer:-(B) स्वाधीन

24. साहित्य के निर्माण में किनकी भमिका निर्णायक है? 

(A) प्रतिभाशाली मनुष्यों की
(B) भाग्यवादी मनुष्यों की
(C) परिश्रमी मनुष्यों की
(D) पूँजीपति मनुष्यों की

answer:-(A) प्रतिभाशाली मनुष्यों की

25. अविच्छिन्न का शाब्दिक अर्थ है-

(A) खण्डित
(B) अटूट
(C) प्रवाहित
(D) ठहराव

answer:-(B) अटूट

26. कौन-सा ऐसा गुलाम देश था जिसकी सभ्यता ने सारे यूरोप को प्रभावित किया?
(A) भारत
(B) अमेरिका
(C) दक्षिण अफ्रीका
(D) एथेन्स

answer:-(D) एथेन्स

27. आदिम का अर्थ है-

(A) आदमी
(B) अति प्राचीन
(C) अर्वाचीन
(D) वनमानुष

answer:-(B) अति प्राचीन

28. किस वर्ष की क्रांति के बाद रूसी और गैर-रूसी जातियों के आपसी में बहुत बड़ा परिवर्तन हुआ?

(A) 1915 की क्रांति
(B) 1916 की क्रांति
(C) 1917 की क्रांति
(D) 1918 की क्रांति

answe(C) 1917 की क्रांतिr:-

29. सभ्यता का हर स्तर क्या नहीं होता ?

(A) धर्मयुद्ध
(B) कर्मयुद्ध
(C) वर्गयुद्ध
(D) द्वंद्वयुद्ध

answer:(C) वर्गयुद्ध-

30. ‘शर्माजी’ जे पुरस्कार की राशि किसे दानस्वरूप दिया ?

(A) गरीबों को
(B) बेरोजगारों को
(C) भारत सरकार को
(D) राज्य सरकार को

 

answer:-(D) राज्य सरकार को

10th vvi question 2022 के लेटेस्ट क्वेश्चन पेपर के साथ-साथ संपूर्ण प्रक्रिया बताया गया || कैसे डाउनलोड करें 10th vvi question math || 10th vvi question Hindi || 10th question science  || 10th class vvi question || इस आर्टिकल में बताया गया है बिहार बोर्ड 10th क्लास की इनके बारे में यहां से आप किसी भी प्रकार का मॉडल पेपर डाउनलोड कर सकते हैं जैसे में: – साइंस के मॉडल पेपर, हिंदी मॉडल पेपर, इंग्लिश मॉडल पेपर, मैथ मॉडल पेपर इन सभी का आप बहुत ही आसानी से और पढ़ सकते हैं और डाउनलोड भी कर सकते हैं बहुत ही आसानी से नीचे दी गई जानकारी को पढ़े अगर आप दसवीं क्लास में है तो अच्छे नंबर से पास हो जाएंगे 2022 की परीक्षा में 👇👇👇👇

ध्यान दें :– ऐसे ही केंद्र सरकार और राज्य सरकार के द्वारा शुरू की गई नई या पुरानी सरकारी योजनाओं की जानकारी हम सबसे पहले अपने इस वेबसाइट  Allsarkariexams.com  के माध्यम से देते हैं तो आप हमारे वेबसाइट को फॉलो करना ना भूलें ।

अगर आपको यह आर्टिकल पसंद आया है तो इसे Like और share जरूर करें ।

इस आर्टिकल को अंत तक पढ़ने के लिए धन्यवाद…

Posted by vicky kumar

🔥🔥 Join Our Group For All Information And Update, Also Follow me For Latest Information🔥🔥

🔥 Whatsapp Group Join Now Click Here
🔥 Facebook Page Click Here
🔥 Instagram Click Here
🔥 Telegram Channel Techgupta Click Here
🔥 Telegram Channel Sarkari Yojana Click Here
🔥 Twitter Click Here
🔥 Website  Click Here

more this type link


IMPORTEND POST LINK
1. 📔 Bihar board 10th result 2022 | BSEB Result 2022 l check high School result 2022 । Get matric result 2022  
2. 📔12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2022 ka Question  
3. 📔CBSE Syllabus for Class 12 for Academic Year 2019-2022 || allsarkariexams  
4.
Chemistry Objective Answer Key 2022 BSEB 12th Class || Bihar Board Chemistry Objective Answer Key
 
5.
class 10th objective question 2022- कक्षा -10 रासायन विज्ञान -1
 

Leave a comment