श्रम विभाजन और जाति प्रथा | कक्षा -10 OBJECTIVE QUESTION | गोधूलि भाग 2

10th vvi question 2021 के लेटेस्ट क्वेश्चन पेपर के साथ-साथ संपूर्ण प्रक्रिया बताया गया || कैसे डाउनलोड करें 10th vvi question math || 10th vvi question Hindi || 10th question science  || 10th class vvi question || इस आर्टिकल में बताया गया है बिहार बोर्ड 10th क्लास की इनके बारे में यहां से आप किसी भी प्रकार का मॉडल पेपर डाउनलोड कर सकते हैं जैसे में: – साइंस के मॉडल पेपर, हिंदी मॉडल पेपर, इंग्लिश मॉडल पेपर, मैथ मॉडल पेपर इन सभी का आप बहुत ही आसानी से और पढ़ सकते हैं और डाउनलोड भी कर सकते हैं बहुत ही आसानी से नीचे दी गई जानकारी को पढ़े अगर आप दसवीं क्लास में है तो अच्छे नंबर से पास हो जाएंगे 2021 की परीक्षा में 👇👇👇👇

BSEB 10TH 12TH MODEL SET MOBILE APP

12TH MODEL SET PAPER 2021 CLICK HERE
10TH MODEL SET PAPER 2021 CLICK HERE

[ 1 ] श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ के लेखक कौन हैं ?

(a) डॉ० राममनोहर लोहिया

(b) बाबासाहब भीमराव अम्बेदकर

(c) महात्मा गाँधी

(d) डॉ० सम्पूर्णानंद

answer:-(b) बाबासाहब भीमराव अम्बेदकर

इस पोस्ट में किया है ?

[ 2 ] डॉ० अम्बेदकर के पिता का क्या नाम था ?

(a) रामदेव सकपाल

(b) रामजी सकपाल

(c) रामकिशुन सकपाल

(d) राधेराम सकपाल

answer:-(b) रामजी सकपाल

[ 3 ] आधुनिक सभ्य समाज कार्यकुशलता’ के लिए किसे आवश्यक मानता है ?

(a) श्रम-विभाजन

(b) धन-विभाजन

(C) जन-विभाजन

(d) जाति-विभाजन

answer:-(a) श्रम-विभाजन

[ 4 ] जाति-प्रथा भारत में बेरोजगारी का एक ….. कारण बनी हुई है :

(a) प्रत्यक्ष

(b) प्रमुख

(C) (a) और (b) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(C) (a) और (b) दोनों

[ 5 ] ‘मूक नायक’ क्या है ?

(a) अखबार

(b) पत्रिका

(c) पुस्तक

(d) कहानी संग्रह

answer:-(b) पत्रिका

[ 6 ] डॉ. भीमराव अम्बेदकर की मृत्यु कब और कहाँ हुई ?

(b) पत्रिका

(b) 1957, मध्यप्रदेश

(c) 1958, वाराणसी

(d) 1959, बिहार

answer:-(b) पत्रिका

[ 7 ] डॉ० भीमराव अम्बेदकर का जन्म कब हुआ ?

(a) 14 अप्रैल, 1988

(b) 14 अप्रैल, 1989

(c) 14 अप्रैल, 1890

(d) 14 अप्रैल, 1891

answer:-(d) 14 अप्रैल, 1891

[ 8 ] अम्बेदकर की दृष्टि में, भाईचारे का वास्तविक रूप कैसा होता है ?

(a) दूध और शक्कर के मिश्रण की तरह

(b) दूध और पानी के मिश्रण की तरह

(c) तिल और तंडुल के मिश्रण की तरह

(d) पानी और नमक के मिश्रण की तरह

answer:-(b) दूध और पानी के मिश्रण की तरह

[ 9 ] भारतीय संविधान के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका किसकी है?

(a) भीमराव अम्बेदकर

(b) ज्योतिबा फूले

(c) राजगोपालाचारी

(d) महात्मा गाँधी

answer:-(a) भीमराव अम्बेदकर

[ 10 ] सभ्य समाज की आवश्यकता है ?

(a) जाति-प्रथा

(b) श्रम-विभाजन

(c) अणु-बम

(d) दूध-पान

answer:-(b) श्रम-विभाजन





[ 11 ] प्राथमिक शिक्षा प्राप्त करने के बाद अम्बेदकर उच्चतर शिक्षा  प्राप्त करने के लिए कहाँ गए ?

(a) इटली

(b) दक्षिण अफ्रीका

(c) न्यूयार्क

(d) दक्षिण कोरिया

answer:-(c) न्यूयार्क

[ 12 ] अम्बेदकर चिंतन व रचनात्मकता के लिए प्रेरक व्यक्ति थे ?

(a) बुद्ध

(b) कबीर

(c) ज्योतिबा फुले

(d) इनमें से सभी

answer:-(d) इनमें से सभी

[ 13 ] जाति-पाति तोड़क मंडल भाषण लाहौर में कब हुआ ?

(a) 1942 ई० में

(b) 1940 ई० में

(c) 1936 ई० में

(d) 1938 ई. में

answer:-(c) 1936 ई० में

[ 14 ] श्रम विभाजन और जाति प्रथा क्या है ?

(a) कहानी

(b) भाषण

(c) निबंध

(d) साक्षात्कार

answer:-(c) निबंध

[ 15 ] निम्नलिखित रचनाओं में से कौन-सी रचना डॉ० अम्बदेकर की है।

(a) द कास्ट्स इन इंडिया

(b) द अनटचेबल्स, हु आर दे

(c) हु आर शूद्राज

(d) इनमें से सभी

answer:-(d) इनमें से सभी

[ 16 ] आधुनिक सभ्य समाज श्रम विभाजन को आवश्यक क्यों मानता है ?

(a) कार्य-कुशलता के लिए

(b) भाईचारे के लिए

(c) रूढ़िवादिता के लिए

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(a) कार्य-कुशलता के लिए

[ 17 ] श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ पाठ बाबा साहेब के किस भाषण का संपादित अंश है ?

(a) द कास्ट्स इन इंडिया : देयर मैकेनिज्म

(b) जेनेसिस एंड डेवपलमेंट

(c) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट

(d) हू इज शूद्राज

answer:-(c) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट

[ 18 ] अम्बेदकर के भाषण एनीहिलेशन ऑफ कास्ट को किसने हिन्दी में रूपान्तर किया ?

(a) ललई सिंह यादव

(b) किशोरी लाल

(c) मोहन वाजपेयी

(d) इनमें से कोई नहीं

answer:-(a) ललई सिंह यादव

[ 19 ] अम्बेदकर का जन्म किस परिवार में हुआ था ? 

(a) ब्राह्मण

(b) क्षत्रिय

(c) दलित

(d) कायस्थ

answer:-(c) दलित

[ 20 ] लेखक को इस युग में कहाँ पर विडंबना दिखाई दिया ?

(a) जातिवाद में

(b) नारीवाद में

(c) निर्विवाद में

(d) परिवाद में

answer:-(a) जातिवाद में





[ 21 ] डॉ० अम्बदेकर के माता का नाम क्या था ?

(a) रानीबाई

(b) कुन्ती बाई

(c) शीला बाई

(d) भीमा बाई

answer:-(d) भीमा बाई

[ 22 ] डॉ० अम्बेदकर ने पी-एच० डी० की उपाधि कब धारण की ?

(a) 1920 ई० में

(b) 1918 ई० में

(c) 1916 ई. में

(d) 1914 ई० में

answer:-(c) 1916 ई. में

[ 23 ] लेखक की दुष्टि में विडंबना की बात क्या है ?

(a) जातिवाद के पोषकों की कमी नहीं है

(b) जातिवाद के पोषक नगण्य हैं

(c) आर्थिक दृष्टि से जातिवाद उचित है

(d) जातिवाद लोकतंत्र के विरुद्ध नहीं है

answer:-(a) जातिवाद के पोषकों की कमी नहीं है

[ 24 ] लेखक की दृष्टि में आदर्श समाज कैसा होना चाहिए ?

(a) जिसमें स्वतंत्रता, समता और भ्रातृत्व का भाव हो

(b) जिसमें सभी धनी हों

(c) जिसमें सभी पढ़े-लिखे हो

(d) जिसमें सभी स्वस्थ हो

answer:-(a) जिसमें स्वतंत्रता, समता और भ्रातृत्व का भाव हो

[ 25 ] लेखक बेरोजगारी का प्रमुख और प्रत्यक्ष कारण किसे मानते हैं ?

(a) अशिक्षा को

(b) जनसंख्या को

(c) जाति प्रथा को

(d) उद्योग-धंधों की कमी को

answer:-(c) जाति प्रथा को

[ 26 ] ‘द कास्ट्स इन इंडियाः देयर मैकेनिज्म’ किंनकी रचना है ?

(a) भीमराव अम्बेदकर

(b) राममनोहर लोहिया

(c) महात्मा गाँधी

(d) सुखदेव

answer:-(a) भीमराव अम्बेदकर

[ 27 ] आर्थिक पहलु से भी जाति-प्रथा ….. है !

(a) लाभदायक

(b) हानिकारक

(C) अनुकूल

(d) इनमें से सभी

answer:-(d) इनमें से सभी

[ 28 ] डॉ० भीमराव अम्बेदकर का जन्म कहाँ हुआ ?

(a) महू, मध्यप्रदेश

(b) गोरखपुर, उत्तरप्रदेश

(c) डुमराँव, बिहार

(d) दानकुनी, पश्चिम बंगाल

answer:-(a) महू, मध्यप्रदेश

[ 29 ] डॉ० अम्बेदकर ने किस पत्रिका का सम्पादन किया ?

(a) उज्जवल भारत

(b) उड़ता भारत

(C) बहिष्कृत भारत

(d) पुरस्कृत भारत

answer:-(C) बहिष्कृत भारत

[ 30 ] भारतीय संविधान का निर्माता के रूप में हम किन्हें जानते हैं ?

(a) महात्मा गाँधी

(b) भीमराव अम्बेदकर

(c) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(d) सुभाषचन्द्र बोस

answer:-(b) भीमराव अम्बेदकर

12th साइंस, आर्ट्स और होम साइंस का मॉडल पेपर का वीडियो आप देखना चाहते हैं तो हमारी इस पोस्ट के नीचे दी गई लिंक पर जाकर आप क्लिकhttps://youtu.be/AXqOzkXOXyA करें आपको साइंस, आर्ट्स और होम साइंस का मॉडल पेपर उपलब्ध है अगर आपको इसी तरीके और वीडियो चाहिए तो हमारी चैनल को सब्सक्राइब कर ले ताकि हम जितना वीडियो अपलोड करेंगे उसका नोटिफिकेशन आप तक पहुंच जाएगा और आप हमारी क्लिक करें क्या आप उस वीडियो को देख सकते हैं और वीडियो का ज्ञान प्राप्त कर सकते हैं अगर आपको फैमिली में कोई कम एग्जाम की तैयारी आकर तो या मेडिकल से संबंधित कोई जानकारी चाहिए तो हमारी इसी चैनल पर मिलेगा , आप चाहे तो कमेंट बॉक्स में हमसे नोटिस कर सकते हैं लिंग के लिए लिंक सेंड कर देंगे https://youtu.be/U9Po47nGFtU

10th vvi question 2021 के लेटेस्ट क्वेश्चन पेपर के साथ-साथ संपूर्ण प्रक्रिया बताया गया || कैसे डाउनलोड करें 10th vvi question math || 10th vvi question math || 10th question science  || 10th class vvi question || इस आर्टिकल में बताया गया है बिहार बोर्ड 10th क्लास की इनके बारे में यहां से आप किसी भी प्रकार का मॉडल पेपर डाउनलोड कर सकते हैं जैसे में: – साइंस के मॉडल पेपर, हिंदी मॉडल पेपर, इंग्लिश मॉडल पेपर, मैथ मॉडल पेपर इन सभी का आप बहुत ही आसानी से और पढ़ सकते हैं और डाउनलोड भी कर सकते हैं बहुत ही आसानी से नीचे दी गई जानकारी को पढ़े अगर आप दसवीं क्लास में है तो अच्छे नंबर से पास हो जाएंगे 2021 की परीक्षा में 👇👇👇👇https://youtu.be/PkthQS-OAPcmore this type link


IMPORTEND POST LINK
1. 📔 Bihar board 10th result 2021 | BSEB Result 2021 l check high School result 2021 । Get matric result 2021  
2. 📔12th Hindi 50 Marks Dohe Chapter Question | कक्षा 12 हिंदी 50 मार्क्स दोहे चैप्टर का महत्वपूर्ण प्रशन 2021 ka Question  
3. 📔CBSE Syllabus for Class 12 for Academic Year 2019-2021 || allsarkariexams  
4.
Matric ka question Answer 2021 SCIENCE रासायन विज्ञान Objective
 
5.
OBJECTIVE Question [ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ] [ धातु एवं अधातु chapter-4
 

Leave a comment